Завтра — День страховых работников

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В субботу Белорусское республиканское  унитарное страховое  предприятие «Белгосстрах» –  крупнейшая страховая  организация Республики Беларусь  – отметит своё 90-летие.

3 декабря 1921 года был  издан декрет Совнаркома Советской Социалистической  Республики  Белоруссии «Об организации  государственного имущественного страхования». Организация страхования и руководство им  было возложено на Управление  государственным страхованием  Белоруссии в составе Наркомфина. Это учреждение принято считать  родоначальником Белгосстраха.

Хотя истоки истории страхования на территории Беларуси находятся в более раннем периоде. Это связано с возникновением и развитием страхового дела в Российской империи, в состав которой в конце XVIII века вошли белорусские земли. Наработки тех времён,  вплоть до 1921 г., и легли в основу страховой деятельности в Белоруссии.

Начало реальной работы Белгосстраха  было положено введением в июле 1922 г.  окладного страхования в Минске и  Бобруйске. С тех пор он претерпел много реорганизаций, изменений – в формах  работы, функциях, в подчинении  вышестоящим органам. Но выполнял и выполняет одну из важнейших социально-экономических  задач – аккумулирование денежных средств физических и юридических  лиц для возмещения им ущерба  при наступлении различного рода неблагоприятных событий.

В 2001 году Указом Президента Республики Беларусь был установлен профессиональный праздник – День страховых  работников, который отмечается в первую субботу декабря.

В составе Белгосстраха развивалось и агентство  по Несвижскому району. Сейчас эта организация  называется представительством. Накануне 90-летнего юбилея Белгосстраха мы попросили директора представительства по Несвижскому району Г.А. ЯНОВИЧ рассказать, над чем работает  сейчас коллектив, который она возглавляет семь лет.

– Галина Алексеевна, сколько видов страхования в активе вашего представительства?

– Тридцать один. Я считаю, что для развития страхового дела важны все виды страхования – как обязательные, так и добровольные. Чем активнее будут они развиваться, тем это выгоднее для экономики государства: большая  собираемость взносов и, как следствие,  больше налогов поступит в государственную  казну. Ведь страхование – это  возможность  сбережения и приумножения средств  населения, повышение предпринимательской  активности, привлечение дополнительных инвестиций в экономику.

Правда, некоторые граждане  до сих пор считают уплату  обязательных  страховых взносов  не более чем лишней обузой для семейного бюджета, потому что уверены:  их дом беда обойдёт стороной. К сожалению, иногда не обходит… И тогда мы приходим на помощь  обладателям страховых полисов.

– Приведите, пожалуйста, пример объёмов выплат  по страховым случаям.

– В январе-октябре 2011 года выплаты страхового возмещения по всем видам страхования составили 3558,7 миллиона рублей при по- ступлении страховых  взносов в 3938 млн. рублей. В том числе, при  обязательном страховании  сельхозпродукции  поступления составили  1814 млн. рублей, а выплаты,  заметьте, – 1986,2 млн. рублей. По добровольному страхованию строений мы за 10 месяцев  2011 года выплатили  около 98 миллионов рублей, от несчастных случаев  и заболеваний – 99 миллионов, произведя 477 выплат страхового возмещения по травмам.

За этот же период  урегулировано более 203 убытков (или принято заявлений) по транспортным видам страхования в результате  дорожно-транспортных  происшествий и  других аварий, выплачено  427 миллионов рублей страхового возмещения.

По имущественным видам добровольного и  обязательного страхования граждан поступило  297 заявлений на выплату страхового возмещения. Сумма выплат составила  318,9 млн. рублей. В том числе, в связи с пожарами было  14 обращений – выплачено 169,1 млн. рублей. Суммы выплат достигают до 35-40 млн. рублей за одно строение.

В связи со стихийными  бедствиями, поступило  258 обращений,  вы-плачено 109,5 млн. рублей.

– Кто у вас самый активный страхователь?

– Среди юридических лиц, которые заинтересованы  в сохранении своего имущества, хотелось бы выделить  ОАО “Городейский сахарный комбинат”, “Несвижский завод медицинских  препаратов”, ЗАО “Несвиж-Лён”, филиал  КУП “Минскоблдор-строй”-“ДРСУ № 168”, ОАО “17 сентября”, СПК “Городея”, ОДО “Новое место”,  ООО “Автобинг”, ЧТУП “Бел-АланжТорг”, ОАО “АСБ “Беларусбанк”, ОАО “Белагропромбанк”.

Благодаря пониманию наших клиентов и большой разъяснительной работе, которую  проводят сотрудники  представительства, мы за 10 месяцев 2011 года успешно справились с прогнозными показателями. Например, при плане  16578 договоров  по добровольным видам страхования мы заключили 17173 договора. При плане  9961 договор  по обязательным видам страхования их фактически заключено 10846.

– Сегодня отмечается тенденция роста количества автолюбителей, а соответственно, и число аварий на дорогах. И автострахование становится не только всё более популярным, но и необходимым средством обезопасить  себя и свой автомобиль от всякого рода неприятностей.

– Да. В настоящий момент на территории Республики Беларусь действует  два основных вида автострахования: обязательное страхование гражданской ответственности  владельцев транспортных средств (ОСГО ВТС) и добровольное страхование наземных транспортных  средств (АВТОКАСКО). В случае аварии по вине владельца,  ОСГО ВТС  предусматривает выплаты по ремонту автомобиля потерпевшей стороне за счёт  страховой компании. При этом, ремонт своего автомобиля  виновник ДТП вынужден  оплачивать из своего кармана. Страховые тарифы по ОСГО ВТС в Республике Беларусь установлены  Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 и являются едиными  для всех страховых компаний, действующих на территории страны.

АВТОКАСКО – это автострахование, которое обеспечивает владельцу возможность  оплатить ремонт  автомобиля за счёт страховой компании. В отличие от ОСГО ВТС, которое действует только в случае ДТП, АВТОКАСКО даёт дополнительную защиту в случае неудачной парковки, удара в лобовое стекло или  противотуманную фару камнем, опрокидывания автомобиля из-за неопытности водителя, если кто-то поцарапает или разобъёт  кузов автомобиля, оставленного без присмотра возле дома. А ведь на сегодняшний момент вопрос о защите  автомобилей очень актуален, так как с ростом их количества наблюдается дефицит гаражей и парковочных мест  возле жилых домов. С наступлением зимнего периода значительно  увеличивается количество заявлений от страховаталей по АВТОКАСКО, связанных с повреждениями автомобилей из-за скользкой дороги, а суммы выплат по случаям опрокидывания транспортных  средств достигают более 70 % стоимости объекта страхования. Страховые тарифы по АВТОКАСКО рассчитываются индивидуально для каждого страхователя, так как они зависят от множества корректировочных коэффициентов: возраста автомобиля, территории эксплуатации транспортного средства, стажа вождения, условий хранения.

Для тех автовладельцев, которые не в состоянии платить  за полный пакет АВТОКАСКО, но хотел бы подстраховаться на случай ДТП, с 1 июля 2010 года, согласно  Указу Президента Республики Беларусь № 519, введён в действие новый вид страхования –  комплексный договор внутреннего страхования.  Он является добровольным и включает в себя привычную всем водителям  “автогражданку” (ОСГО ВТС) и частичное АВТОКАСКО. Договор комплексного страхования действует, в отличие от АВТОКАСКО, только  в случае ДТП. Если автомобиль будет повреждён при непредвиденных обстоятельствах (камнем, выброшенным  из-под колёс встречного автомобиля, в результате  неправомерных действий третьих лиц, пожара, угона, стихии), то ущерб по договору комплексного страхования не возместят. Ущерб по комплексному договору страхования будет возмещаться в случае, если страхователя признают виновным лицом в совершении ДТП. В данной ситуации  он также, как и потерпевший, может рассчитывать  на страховое возмещение.

– Какие ещё виды страхования популярны у граждан?

– Большой популярностью  пользуются  семейные договора страхования, когда родители  страхуют себя и своих детей. Они при этом получают  20 % скидки на каждый договор. Если семья состоит, например, из четырёх человек,  то сумма скидок составляет 80 %, то есть  за одного члена семьи страхователь платит  всего 20 % страхового взноса. Это очень выгодно. И если заключён в Белгос-страхе хотя бы один договор страхования по другим добровольным видам, к базовому страховому тарифу применяется  понижающий корректировочный коэффициент.

Белгосстрах активно занимается также развитием  добровольного страхования  медицинских расходов. Страховая медицинская программа – это определённый объём медпомощи, гарантированный застрахованному лицу договором. На основе базовых программ страхователь может  сформировать индивидуальную  программу, дополнив её  иными услугами (стоматологическими, лекарственным обеспечением). Белгосстрах может разработать  для каждого желающего  застраховаться  индивидуальные  медицинские программы.

– Скажите, пожалуйста, а что  обозначает символ Белгосстраха – треугольник с линией  эллипсовидной формы?

– Это товарный знак Белгосстраха. Треугольник, будучи наиболее устойчивой геометрической фигурой, обозначает  финансовую стабильность Белгос-страха. Схематично он отображает трёхуровневую структуру  Белгосстраха (головной офис, 7 филиалов и 135 представительств). А ещё он символизирует крышу дома – наибольшей в широком  понимании моральной и материальной  ценности для каждого человека.

– И в заключение – что бы Вы хотели пожелать своим клиентам, своим сотрудникам в связи с 90-летним юбилеем Белгосстраха?

– Перед нами стоят новые задачи, решение которых поспособствует  дальнейшему росту динамики  оказываемых страховых услуг. И в этом важном деле главным является  качество работы. А в  своей деятельности  мы  ориентируемся на потребности наших  клиентов. Поэтому их  удовлетворённость – лучшая оценка  нашей работы.

Хочу поздравить с профессиональным праздником и  поблагодарить  всех своих сотрудников за плодотворную  работу, а партнёров и  клиентов – за оказываемые  поддержку и доверие. Желаю всем здоровья,  счастья, улучшения  благосостояния и выражаю надежду  на дальнейшее взаимопонимание и успешное сотрудничество.

Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.