ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ — В ВАШИХ РУКАХ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2012 году на территории Несвижского района на базе УП «Автопарк №8» оборудован автобус,  предназначенный для проведения профилактических акций «Сохрани себе жизнь» в целях предупреждения пешеходного и велотравматизма, изъятия с проезжей части участников дорожного движения, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

«С нарушением согласен» – очередной пешеход-нарушитель подписывает протокол,  составленный инспектором  дорожно-патрульной службы.

В очередной раз сотрудники отделения Государственной  автомобильной инспекции пытаются защитить  участников дорожного движения, чтобы избежать  трагических случайностей. Совместный рейд под условным названием  «Сохрани себе жизнь» прошёл на прошлой неделе.

Вечернее время. Быстро сгущающиеся сумерки усугубляет густой туман, который  делает участников дорожного движения ещё менее заметными. И, следя за дорогой в свете фар автобуса, ещё и ещё раз убеждаешься: световозвращающие элементы  на одежде и сумках, прикреплённые так, как  полагается, помогают водителю  вовремя сориентироваться  и принять влево, объезжая пешехода или велосипедиста, движущегося навстречу.

Видимость в этот вечер из-за погодных условий  местами была всего  до 100 метров, и это означало, что,  двигаясь даже на низкой скорости, не каждый водитель смог бы избежать наезда.

О чём же думал житель деревни Юшевичи, который возвращался с работы в тёмное время суток, двигаясь в попутном  направлении по автодороге  без светоотражателей и разговаривая  в это время  по мобильному телефону?! Тёмная  одежда, включая и шапку, не была видна в свете фар.  Молодой человек шёл по  разъезженной части дороги. Фликер у него был, но… в кармане.  Как объяснил, оборвалась ниточка, на которой висел светоотражатель.

Как иногда подводит эта ниточка… И как часто человек не думает, какой тонкой  может оказаться другая ниточка – нить жизни. Ведь в этой ситуации сам человек, можно сказать, играет в опасную рулетку… К тому же, это неуважение к другим участникам  дорожного движения, к тем, кто находится за рулём – спешит к семье, детям, торопится по рабочим делам… Почему порой встречается такая самоуверенность  и пренебрежение к остальным? Почему водитель  должен быть внимательным, а пешеход даже самые  элементарные правила не хочет  выполнить?  Ведь фликер – это как  оберег, который нужно носить с собой. Светоотражающий элемент должен быть для пешехода, как для  водителя включённые фары автомобиля. Фликер может  гарантировать безопасность, если водитель заметит его вовремя и успеет отреагировать.

Встреча инспектора ДПС отделения ГАИ старшего лейтенанта Максима Селиванова и жителя деревни Юшевичи  закончилась составлением административного  протокола и штрафом, предусмотренным  статьёй 18.23 ч.1 Кодекса об административных  правонарушениях Республики Беларусь. После этого представитель райотдела милиции провёл  профилактическую беседу с нарушителем ПДД.

Для максимального эффекта при использовании фликеров, нужно прикреплять их так, чтобы они были  видны со всех сторон. Световоз-вращающую ленту можно завязать на рукаве  или штанине, а подвеску  пристегнуть булавкой к одежде (она должна  висеть со стороны проезжей части, – объясняет  очередному пешеходу Максим Владимирович. Но молодой человек «не сдаётся» и категорически заявляет: «Раз фликер есть, значит, и спроса не должно быть». А тот факт, что заметить фликер на рюкзаке, который человек несёт за спиной, водителю невозможно, пришлось продемонстрировать наглядно.

То, что в зимнее время года на скользких автомобильных дорогах  велосипедисты рискуют – это общеизвестный факт. Ведь эта категория участников дорожного движения в тёмное время суток, пожалуй, одна из самых проблемных. Как показывает статистика, особенно тяжкие последствия, влекущие ранения и гибель людей, связаны с наездами на пешеходов, велосипедистов и гужевые повозки. Большинство таких  происшествий совершается в тёмное время суток и в  условиях недостаточной видимости.

Во время рейдовых мероприятий, двигаясь из Несвижа в направлении Каролины по дороге республиканского значения Осиповичи – Барановичи (по данным «Белдорцентра», интенсивность движения здесь составляет более 1000 единиц транспортных средств в сутки), пришлось  провести профилактическую беседу с жителем деревни Славково, который направлялся домой с работы. Мужчина был обозначен фликером на рукаве одежды, велосипед оснащён  световозвращающими элементами. Но он нарушал ПДД, так как двигался в попутном направлении по краю проезжей части.

Инспектор ГАИ объяснил сельчанину, что он нарушает  Правила дорожного движения. В связи с погодными условиями, велосипедист должен двигаться навстречу транспортному средству. А нарушение Правил влечёт  за собой  административное  наказание в виде штрафа  от одной до трёх базовых величин. Но дело даже не в потере  заработанных денег, которыми  приходится платить  штраф. Если человек  ежедневно несколько километров добирается домой на велосипеде, лучше всё же  приобрести специальный жилет и пользоваться им во время  поездки. Ведь  только за 2-3 минуты беседы инспектора и велосипедиста мимо проехали три больше-грузные машины.

Очередной совместный рейд  Гос-автоинспеции и редакции районной газеты показал, что основная часть пешеходов Несвижчины –  законопослушные граждане. Это  подтверждали яркие  маячки-фликеры, поблёскивавшие в свете фар автобуса автомобильного парка № 8, на котором мы вместе с водителем Александром Оськиным передвигались по району. А специальное напоминание «Сохрани себе жизнь» на боковой стороне автобуса будет для участников дорожного движения очередным  шагом взаимопонимания накануне проведения  Единого дня безопасности под девизом «Вместе к взаимопониманию!» Пройдёт он на территории Беларуси 27 января 2012 года.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.