Что надо знать о гриппе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из года в год с наступлением зимнего сезона мы обычно ждём нашествия эпидемии гриппа. Эта болезнь надолго выбивает человека «из строя» и заставляет лишний раз задуматься о своём здоровье. Именно в это время       люди вспоминают о профилактике, начинают килограммами    поглощать    чеснок, а из аптек    исчезают марлевые повязки. Хотя, положа руку на сердце, надо признать: многие до сих пор толком не знают ничего об этом заболевании. А незнание, в свою очередь, порождает вопросы, на которые сегодня мы попытаемся ответить.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус передаётся воздушно-капельным путём, например, во время кашля или чихания. Также встречаются и другие пути передачи – через носовой платок и даже через деньги. Если больной человек потёр нос, а потом взял в руки купюру, на ней остались вирусные частицы. Если ту же купюру возьмёт в руки здоровый человек, а потом дотронется до рта или носа, попадание вируса в его организм почти стопроцентное. Та же картина при рукопожатии. Отсюда вывод: в период эпидемии нужно чаще мыть руки, а невымытыми – ни в коем случае не касаться носа, глаз и рта!

Как распознать вирус?

Типичные признаки гриппа – внезапное повышение температуры тела (до 39-40 гр.С), которая держится 3-4 дня (острый период болезни), озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены. Нужно отметить, что вирусы   размножаются   с очень высокой скоростью, поэтому у гриппа короткий инкубационный период: 1-2 дня.

Чем опасен грипп?

Этот вирус опасен осложнениями, такими, как  пневмония, бронхит,   синусит,   отит.   Особенно  он подрывает      сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько   лет продолжительность жизни. Больше других осложнениям подвержены маленькие дети, пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания сердца, лёгких и нервной системы. Осложнения могут привести даже к смертельному исходу, поэтому нельзя относиться к болезни беспечно.

Защитят ли от гриппа приём витаминов, лук и чеснок?

К сожалению, витамины не спасают. Витаминная профилактика      носит      скорее   общеукрепляющий      характер      и непосредственно на вирус не воздействует. Да и поедание в больших количествах лука и чеснока тоже не даст стопроцент-ной защиты. Известно, что фитонциды, входящие в состав этих овощей, препятствуют проникновению вируса в организм. Но надеяться лишь на них нельзя. Поможет только комплексная профилактика: закаливание,  иммуностимулирующие препараты, вакцинация, приём витаминов, ограничение контакта с заболевшими людьми.

Сбивать ли заболевшему человеку температуру?

Температура – это естественная реакция организма, его способ самостоятельно победить вирус. Однако некоторые люди высокую температуру переносят очень плохо: ощущают сильную слабость, мышечные боли, ломоту в суставах. В таких случаях врачи обязательно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру ниже 38 гр.С.

Основное же лечение гриппа заключается в создании таких условий, чтобы организм сам справлялся с вирусом. Во-первых, нужно соблюдать постельный режим. Грипп нельзя переносить «на ногах», так как физические нагрузки усугубляют его течение и приводят к осложнениям. Обязательны тепло и обильное питьё (компоты, морсы, чай). Всё это поможет организму выдержать высокую температуру и интоксикацию.

Нужно ли при гриппе принимать антибиотики?

Грипп – это вирусная инфекция, а антибиотики действуют не на вирусы, а на бактерии. Следовательно, лечиться антибиотиками бесполезно. Однако, если на фоне ослабленного гриппом иммунитета у человека обостряются хронические заболевания или присоединяется вторичная бактериальная инфекция, врач может назначить курс антибиотиков.

Защищает ли от вируса маска?

Эффективность марлевой маски – 80-90 %. Но только при условии, что менять её вы будете каждые 2 часа – по   прошествии этого времени она сама может стать источником заболевания. Обязательно     ношение     маски     заболевшим  человеком – во избежание заражения находящихся рядом людей.

Даёт ли прививка 100-процентную защиту от гриппа?

К сожалению, нет. Риск заражения остаётся, но   становится существенно меньше – в среднем в 3-4 раза. Следует учи-тывать, что антитела вырабатываются в организме в течение 2-3 недель после вакцинации, а значит, это время вы будете беззащитны перед гриппом.

Чего боится грипп?

Грипп боится, в первую очередь, мороза, так как при низкой температуре воздуха микробы, вызывающие его, не так активны, как в тёплую и влажную погоду. Не выносит грипп и высоких температур, солнца, бактерицидной лампы, хлорирования.

А наиболее активен вирус при температуре от +4 до 10-15 градусов. Именно поэтому период межсезонья, когда прохладно и влажно, имеет наилучшие условия для его   распространения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.