Корь наступает

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и характеризующееся высоким подъёмом температуры, крупнопятнистой сыпью, сопровождающееся кашлем, насморком и конъюнктивитом. Заболеваемость корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – вакцинация.

Благодаря эффективным программам вакцинопрофилактики, в последнее десятилетие заболеваемость корью среди населения района не регистрировалась. Низкий её уровень отмечался и в целом по республике: регистрировались единичные случаи в 2004г., 2007г., 2010г. За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки.

У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что, поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления спровоцировали значительное снижение уровней охвата иммунизацией по причине отказов и пропуска прививок и привели к новому росту заболеваемости инфекционными болезнями, одной из которых является корь.

В 2011 году отмечено осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью в странах европейского региона. В 36 государствах с января по октябрь зарегистрировано более 26 тыс. случаев заболевания, 83 % общего числа случаев кори зарегистрировано в странах Западной Европы. Эти вспышки привели к 9 смертельным исходам, 7288 человек были госпитализированы. Продолжается также подъём заболеваемости корью в России и в Украине.

Начиная с мая 2011 года, эпидемическая ситуация по кори обострилась и в Республике Беларусь. В Минской области в прошлом году зарегистрировано 47 случаев кори. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в возрасте 20-29 лет. В результате исследования иммунитета населения Беларуси к вирусу кори установлено, что самые низкие уровни иммунитета имеет население в возрасте 20-29 лет – 84,2 %. Считается достаточным, когда иммунитет к вирусу кори имеет как минимум 90 % населения. В связи с этим, в текущем году в нашей республике будет проводиться дополнительная иммунизация против кори лиц 20-29 лет, которые ранее не прививались либо прививались однократно,   а   также   не   имеющих  сведений   о   ранее   сделанных прививках. УЗ «Несвижская ЦРБ» также подана заявка на дополнительную закупку вакцины против кори за счёт средств местного бюджета. О возможности проведения иммунизации лиц вышеуказанного возраста проинформируют организации здравоохранения сразу после поступления вакцины. Население в возрасте старше 29 лет при желании сможет привиться против кори на платной основе.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.