Лучшие хозяйства Минской области станут учебными площадками для подготовки будущих руководителей предприятий АПК

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщил начальник главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома Владимир Гуринович на открытии первого такого учебно-практического центра в агрокомбинате “Ждановичи”, передает корреспондент БЕЛТА.

На базе агрокомбината “Ждановичи” пройдут учебно-производственную практику более 20 студентов пятого курса Белорусского государственного аграрно-технического университета (все они родом из столичного региона). На начальном этапе обучение продлится около двух недель. Будут организованы подвоз ребят к месту учебы и работы, их питание, за ними закрепят опытных специалистов. Подготовлены кабинеты, учебная программа согласована с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, БГАТУ.

С 27 февраля аналогичный центр заработает в агрокомбинате “Дзержинский”. Летом подключатся агрокомбинат “Снов” и 1-я Минская птицефабрика. Эти хозяйства по праву считаются передовыми в республике, и, проходя в них практику, студенты получат бесценный опыт. Руководящий состав в сельхозорганизациях Минской области представлен в основном людьми за 50, и, как никогда, здесь нужны молодые перспективные руководители, владеющие новыми технологиями.

Учебно-практические центры – это не просто учебно-производственная практика. Они рассчитаны на лучших студентов, которые в перспективе могут возглавить сельхозорганизации области, на тех, кто действительно хочет связать жизнь с агропромышленным комплексом. Обучающиеся получат знания не только по своим специальностям, но и по основам управления предприятием. К проекту предполагается кроме БГАТУ подключить Горецкую сельскохозяйственную академию. В будущем есть намерения увеличить время прохождения практики до полугода.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов подчеркнул, что Минская область, обеспечивающая четверть объема производимой в республике сельскохозяйственной продукции, нуждается в квалифицированных кадрах. Особенно важен приход талантливых руководителей в сельхозорганизации, которые относятся к числу не самых сильных. Всего в сельском хозяйстве области заняты 86,3 тыс. человек, в том числе 16 тыс. 630 специалистов, из которых 36% имеют высшее образование. Только около четверти работников АПК – это молодые люди в возрасте до 31 года. Особенно много свободных вакансий в отрасли животноводства, хотя она приносит около 70% денежной выручки. Инженерная служба укомплектована на 89%. Свободными остаются 23 вакансии главных инженеров (в прошлом году – 44).

По словам Виталия Гришанова, в области уже есть опыт, когда на руководящие должности в сельхозорганизации пришли выпускники вузов. Например, одно из лучших хозяйств в Столбцовском районе возглавляет молодой руководитель.

Виталий Гришанов подчеркнул, что для молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли создаются необходимые условия для их закрепления на селе. В течение первых двух лет работы им устанавливается доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда. По истечении этого времени тем, кто заключает договора и остается в хозяйствах, применяется доплата к зарплате в течение трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. В 2011 году на эти выплаты направлено из бюджета Br2 млрд.

Решается жилищная проблема. В прошлом году молодым специалистам выделено 94 дома, 71 квартира, 213 мест в общежитиях. Около 300 выпускников вернулись на постоянное место жительства. Всего же в Минскую область прибыли 388 молодых специалистов с высшим и 377 со средним специальным образованием – в среднем по одному специалисту с высшим и средним образованием на хозяйство.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.