Минская и Смоленская области активизируют сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минске подписано соответствующее соглашение между Администрацией Смоленской области и Миноблисполкомом. Подписи под документом поставили председатель Миноблисполкома Борис Батура и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Борис Батура, стороны уже достигли определенных успехов во взаимной торговле, что отражается в росте товарооборота, но результат может быть значительно лучше. “Эта встреча послужит толчком к интенсивному развитию межрегиональных контактов. Смоленская область, врата России, и Минская область как центральный регион Беларуси должны активнее сотрудничать, в том числе в свете создания Таможенного союза и в последующем Единого экономического пространства”, – отметил Борис Батура.

Среди договоренностей, которые достигнуты во время визита делегации российского региона, – организация совместного предприятия по выпуску зерносушильных комплексов, сотрудничество в производстве изделий из алюминия, участие белорусских строителей в подготовке Смоленска к празднованию 1150-летнего юбилея. Обсуждались вопросы создания логистических центров, поставок строительных материалов, мясо-молочной продукции. “Есть все возможности, чтобы Смоленская область стала плацдармом для продвижения товаров производителей Минской области на территорию Российской Федерации”, – отметил Борис Батура.

Кроме того, Минской области интересен опыт работы ассоциации органов местного самоуправления Смоленской области, поскольку аналогичную ассоциацию планируется создать в столичном регионе. Минщина же готова поделиться наработками в подготовке масштабных праздников (в 2011 году принимала республиканские “Дажынкi”). Перспективно взаимодействие по линии предпринимательских структур (около 25% поступлений в консолидированный бюджет Минской области приходится на малый и средний бизнес), в спорте.

Сергей Антуфьев также подчеркнул заинтересованность во всестороннем взаимовыгодном сотрудничестве и заверил, что российская сторона приложит все усилия для укрепления и развития региональных связей, деловых контактов. Смоленская область традиционно развивает интеграционные связи с регионами Беларуси, в первую очередь с приграничными. Это небольшой в масштабах России регион, из 83 регионов занимает 50-е место по территории и 55-е – по численности населения, а по объемам товарооборота с Беларусью находится на пятой позиции.

“Это говорит о том, что мы занимаемся реальной интеграцией, развиваем экономические, культурные и гуманитарные связи на практической, взаимовыгодной основе. Основные наши партнеры – Могилевская и Витебская области, но есть много точек соприкосновения интересов и в Минской области, в чем убедились, посетив ваши предприятия. Перспективно сотрудничество не только в экономике, промышленности, машиностроении, сельскохозяйственном производстве, но и в науке, в образовании, культуре”, – отметил Сергей Антуфьев.

По его словам, у Беларуси и Смоленской области много общих страниц истории. Было время, когда Смоленск несколько дней был столицей Беларуси, здесь в 1996 году прошло первое заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России. “Четыре года назад мы мечтали выйти на уровень совместного товарооборота в $700 млн., по 2011 году стороны вышли на $1,34 млрд. И еще есть большие резервы, выход на $2 млрд. Потенциал, который есть у регионов Беларуси и России, в первую очередь приграничных, далеко не исчерпан”, – считает Сергей Антуфьев.

Внешнеторговый оборот Минской области со Смоленской за 2011 год составил $174,8 млн. и на 27% превысил аналогичный показатель 2010 года. При этом на долю экспорта пришлось свыше $121 млн. (на 18,4% выше показателя 2010 года). Импорт составил $53,7 млн. и увеличился на 51,4%. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $67,4 млн. В Смоленскую область в основном поставлялись молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, игрушки, головоломки. Наибольший удельный вес импортных поставок пришелся на подшипники качения, двигатели и электрические генераторы, механические устройства для разбрызгивания жидких материалов.

Без учета объемов экспорта и импорта организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, внешнеторговый оборот Минской области со Смоленской составил $134,9 млн. (129,2% к аналогичному периоду 2010 года), в том числе экспорт – $106,5 млн. (127,2%), импорт – $28,4 млн. (137%). Сальдо внешней торговли по этой группе организаций сложилось положительное в размере $78,1 млн.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.