Н.И. Гудимов: «Нисколько не жалею, что остался в Беларуси»
Общий медицинский стаж врача-хирурга приёмно-консультативного отделения и заведующего эндоскопическим кабинетом 2-го военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь Николая Ивановича Гудимова без малого 40 лет. 25 из них отдано сновскому госпиталю. Хотя послужить довелось и на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Монголии, других регионах бывшего СССР – Беларусь больше всех пришлась по сердцу военному хирургу.
– Здесь хорошо и живётся, и работается, – говорит Николай Иванович. – Место тихое. Я, как и другие, обеспечен служебным жильём. После развала СССР остался в Беларуси и нисколько об этом не жалею.
Ранее, как утверждает подполковник медицинской службы в запасе, он был «более боевым». Но и теперь работы хватает. Кроме ежедневного приёма больных, которых, в связи с холодным временем года, прибавилось, он в составе группы врачей-специалистов выезжает в длительные командировки в части органов пограничной службы, закреплённые за госпиталем, чтобы принять новое пополнение и сделать углублённый осмотр офицеров. С упором на профессиональные заболевания военнослужащих-пограничников – язвенную болезнь и гастрит, болезни сердца и глаз.
Н.И. Гудимов с гордостью отмечает, что за период низких температур в Беларуси на границе не было ни одного случая обморожения у военнослужащих и офицеров. Значит, хорошо сработало руководство частей органов пограничной службы, приняв к сведению все рекомендации врачей и обеспечив пограничников тёплой одеждой и горячим питьём, создав пункты обогрева.