Осторожно! Опасное напряжение!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2011 году в республике зафиксировано 4 несчастных случая среди населения на объектах, поднадзорных органам государственного энергетического надзора, 3 из них – со смертельным исходом. Это в 2,5 раза меньше, чем за 2010 год (10).

Характерными среди населения являются несчастные случаи при производстве каких-либо работ возле воздушных вводов на фронтонах домов, при использовании в быту различных электротехнических устройств (электросварочных аппаратов, шлифовальных машин, удлинителей и т. п.). Всё чаще регистрируются несчастные случаи (два смертельных в 2010 году), связанные с неправильным подключением бытовых стиральных машин при установке их в ванных комнатах. Ежегодно происходят несчастные случаи, связанные с проникновением посторонних лиц в распределительные устройства, причём пострадавшими становятся несовершеннолетние (в сентябре 2010 года ученик 1-го класса н.п. Слобода Смолевичского района проник в трансформаторную подстанцию, приблизился на недопустимое расстояние и получил ожоги рук и живота). 3 октября 2011 года два неработающих, неоднократно судимых человека, с целью хищения цветного металла, проникли в РУ-10кВ ТП 253 н.п.Буйничи, Могилёвского района. Приблизившись на недопустимое расстояние, 1 из них погиб, второй получил ожоги. 08.10.2011 года в н.п. Новосёлки Барановичского района попал под напряжение и погиб неработающий пенсионер. Проходя по улице, он коснулся оголённого провода, самовольно наброшенного на провода ВЛ 0,4кВ для подключения жилого дома.

Основными причинами электротравматизма среди населения являются недостаточная осведомлённость об опасности действия электрического тока, личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности, проникновение в действующие электроустановки, прикосновение к оголённым токоведущим частям, оказавшимся под напряжением.

Хотелось бы напомнить об основных правилах поведения вблизи электроустановок. Запрещается посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры.  Это может привести к печальным последствиям.

Под  проводами  линий  и  воздушными  вводами  в  здание   нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.

При обнаружении провисшего или  оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также повреждённой опоры необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 5-53-51.

Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8-10 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.

Систематически    предупреждайте   детей   об   опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные         подстанции   или   в   технические   подвалы   жилых   домов,   где находятся провода и коммуникации.

Как правило, в этих местах нанесены предупредительные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электриче-ским током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их – не допустимо.

Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.