Отряд молодёжный — надёжный

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В начале февраля в республике прошли  торжества, посвящённые  чествованию лучших представителей  молодёжных отрядов охраны правопорядка.

Рассказать о работе молодёжного отряда охраны правопорядка (МООП) г. Несвижа мы попросили заместителя начальника отдела охраны  правопорядка и профилактики Несвижского РОВД майора милиции Дмитрия Чижика.

– Несвижский райотдел милиции совместно с РК ОО «БРСМ» уделяет особое внимание вопросу привлечения общественных  формирований, трудовых коллективов, широких слоёв населения  к обеспечению  порядка и  общественной безопасности, – рассказывает  Дмитрий.   – Граждане помогают  ОВД как на добровольной основе, так и через  общественные объединения. В число этих объединений входит и молодёжный отряд  охраны порядка.

Принятые в 2003 году Закон Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка», а также постановление Совета  Министров Республики Беларусь  «Об утверждении Примерного положения о добровольной дружине и Типового положения о порядке оформления и деятельности  внештатных сотрудников  правоохранительных органов» составили  правовую основу для реализации гражданами  и их объединениями  права на участие в охране правопорядка.

Создание и функционирование молодёжного отряда, безусловно,  даёт положительный результат. С его участием только в 2011 году задержаны 32 человека за различные виды  правонарушений, в том числе 6 – за мелкое хулиганство, 14 – распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 12 – нарушение пешеходами правил дорожного  движения в части не обозначения себя светоотражающими элементами в тёмное время суток.

В большинстве случаев члены МООП несут службу совместно с  милиционерами, осуществляющими  патрульно-постовую службу на улицах города, с заранее запланированными  маршрутами патрулирования. Это позволяет  сотрудникам милиции более уверенно чувствовать себя в плане обеспечения процессуальных действий, так как дружинник является и гражданским свидетелем.

На дежурство «мооповцы» выходят, согласно утверждённым графикам, оказывают всестороннюю помощь сотрудникам РОВД в выявлении правонарушений и преступлений как во время дежурства, так и в личное время, своевременно информируя сотрудников милиции о нарушениях.

Встреча с представителями МООП Минской  области и их награждение состоялось  6 февраля на базе одной из войсковых частей Беларуси. Ребят приветствовал первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузов-ский, который в  своём выступлении подчеркнул значимость  возрождения движения  молодёжных отрядов охраны правопорядка.

Среди ребят, получивших награду Министерства внутренних дел Республики Беларусь, – учащийся 4 курса Несвижского колледжа  несвижанин Александр Хвитько.

Во время учёбы в школе он вступил в ряды  Белорусского республиканского союза молодёжи. Два года назад  пополнил ряды  «мооповцев». Совместная работа  с ОВД дала определённый опыт  правоохранительной направленности, считает Александр. Помогает в этом и физическая подготовка, ведь ежедневные тренировки, бассейн, тренажёры, участие в единоборстве – для мужчины немаловажный фактор. Знание медицины, анатомии, педагогики и психологии, полученные  в колледже, помогут не только в профессии, но пригодятся и в личной жизни. Но самым интересным  предметом для Александра  является всё же теория методики  физического воспитания.

Сегодня молодой человек задумывается о дальнейшей  судьбе, учёбе, службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

Грамота МВД Республики Беларусь  за активное участие в гражданском, патриотическом  и нравственном  воспитании допризывной молодёжи займёт у Александра почётное место среди других наград за различные достижения.

Александр Ромашко – уроженец Клецкого района, учащийся второго курса  колледжа. Он недавно сотрудничает  с органами внутренних дел. Благодаря старшим  товарищам, совершенствует навыки и уменье, которые пригодятся при  выполнении задач по охране  общественного порядка.

На торжестве, посвящённом  образованию МООП, Александр за оказание содействия  в обеспечении охраны  общественного порядка  на территории города Несвижа и добросовестное выполнение своего гражданского долга награждён  Благодарственным письмом  от руководства милиции  общественной безопасности МВД Республики Беларусь.

Сегодня «мооповский» отряд  колледжа пополняется новыми ребятами, для которых не безразличны порядок и спокойствие в городе, где они живут и  учатся, участвуют в его благоустройстве, знакомятся с историческим прошлым. Молодые люди с удостоверениями дружинников – это те, благодаря кому сегодня простые граждане  могут быть уверены в спокойном завтра.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.