Рецидивная преступность снижается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 12 месяцев 2011 года на территории Несвижского района зарегистрировано 362 преступления (2010 год – 352). В  том числе лицами, имеющими судимость, совершено 113 преступлений (2010 год – 152), удельный вес – 40,8 % (2010 год – 47,9 %).

Почти каждое третье преступление совершено лицами, ранее судимыми. И хотя статистика говорит о снижении рецидивной преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, актуальность профилактической работы среди этой категории правонарушителей не уменьшается. Совершение рецидивных преступлений обусловлено тем, что лица,  ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности, -наиболее общественно опасная в социальном отношении категория правонарушителей. Для многих из них характерны преступная психология, отрицательное отношение к труду, злоупотребление спиртными напитками, нежелание становиться на путь исправления. Всего за 2011 год  по учётам уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД прошли 711 человек, осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и иным мерам уголовной ответственности, а также лиц, имеющих не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость. На 01.01.2012 года на учёте в инспекции состояли всего 467 осуждённых этой категории. Из них, по видам наказаний: осуждённых к исправительным работам  – 57; осуждённых к общественным работам – 7; осуждённых к лишению права заниматься определённой деятельностью – 65; осуждённых к ограничению свободы без направления в ИУОТ – 29; осуждённых с отсрочкой исполнения приговора – 22; осуждённых с условным неприменением наказания – 14; условно-досрочно освобождённых от отбывания наказания – 16; лиц, за которыми установлен превентивный надзор – 8; лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор – 100; лиц, имеющих не снятую и не погашенную судимость – 148 человек.

Одной из важнейших мер в работе уголовно-исполнительной инспекции по профилактике рецидивной преступности среди подучётного контингента, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 года № 453-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», является контроль за осуждёнными к мерам наказания, не связанными с изоляцией от общества, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, имеющих не снятую и не погашенную судимость, состоящих на учёте в УИИ, возложенных на них обязанностей и установленных им ограничений.

Не случайно, с целью стабилизации оперативной обстановки, активизации работы по предупреждению рецидивной преступности, на территории Несвижского района в 2011 году проводился СКМ «Надзор», комплексы профилактических мероприятий в отношений лиц, имеющих судимость и  по предупреждению правонарушений со стороны лиц, осуждённых к лишению права управления транспортными средствами. В ноябре проведена профилактическая акция «Всё в твоих руках». В предпраздничные и праздничные дни прошли профилактические мероприятия в отношении лиц, имеющих судимость. Отделом внутренних дел совместно с государственной службой занятости были проведены специальные комплексные мероприятия «Работа для вас» и другие профилактические мероприятия, направленные на оказание помощи осуждённым в трудоустройстве.

Согласитесь, если человек большую часть времени занят общественно полезным трудом, в результате чего зарабатывает средства к существованию, то у него вряд ли возникнет желание совершить преступление. Однако не всегда те, кто имеет судимость, используют данный им шанс. Многие не хотят становиться на путь исправления. К сожалению, зачастую мера наказания, не связанная с лишением свободы, либо отсрочка исполнения приговора заканчивается вынесением судом наказания в виде лишения свободы. С целью наблюдения за поведением ранее судимых лиц, предупреждения с их стороны преступлений и правонарушений, а также оказания на них необходимого профилактического воздействия, за отчётный период по инициативе РОВД было установлено 8 превентивных надзоров. По результатам контроля за соблюдением поднадзорными правил превентивного надзора выявлено 13 административных правонарушений, предусмотренных ст. 24.12 КоАП Республики Беларусь. Возбуждено 4 уголовных дела превентивной направленности по ст. 421 УК Республики Беларусь, 1 дело по ст. 416 УК Республики Беларусь  – за уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ, 6 – по ст. 415 Уголовного  кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ), 3 – по ст. 419 (уклонение отбывания наказания в виде общественных работ).

В то же время, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду за 12 месяцев 2011 года освобождены условно-досрочно от дальнейшего отбывания исправительных работ 16 человек. За отчётный период из мест лишения свободы, после отбытия срока наказания, на постоянное место жительства в Несвижский район  прибыл 81 осужденный. С целью оказания социальной помощи настоящей категории лиц, организовано взаимодействие Несвижского РОВД с Центром занятости населения и ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Сейчас сотрудники НРТЦСОН лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывают по необходимости, гуманитарную помощь, юридические консультации, проводит консультации психолог. Очевидно, что социальной реабилитацией ранее судимых лиц после освобождения их из мест лишения свободы должны заниматься не только ОВД. В большей степени, это должны быть специализированные социальные службы. Чтобы добиться положительных результатов в профилактической работе с лицами, имеющими не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость, необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных ведомств в надлежащем исполнении требований законодательства и оперативного взаимодействия в вопросах профилактики рецидивной преступности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.