Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За прошедшую неделю в Республике Беларусь произошло 225 пожаров, погибли 38 человек, из них 4 ребёнка. Основная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже печного оборудования.

Так, 25 января, в 9.49, поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Борки Ганцевичского района Брестской области. Благодаря местному населению, спасена хозяйка дома, 1961 года рождения. Погибла её внучка, 2011 года рождения. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (выпадение углей).

25 января, в 11.16, случился пожар в жилом доме д. Великое Село Шарковщинского района Витебской области. Погибли двое детей, оба – 2008 г.р. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнём.

26 января, в 22.21, поступило сообщение о пожаре в жилом доме в г. Горки Могилёвской области. В результате пожара погиб ребёнок 2004 г.р. Хозяин дома, 1972 г.р., с ожогами 1-3 степени (один процент тела) госпитализирован в учреждение здравоохранения. Причина пожара устанавливается.

Наступление зимних холодов    значительно увеличивает риск возникновения пожаров от неисправной печи. Помните:

любая печь должна иметь самостоятельный фундамент;

печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от сгораемых конструкций. Перед топочным отверстием печи пол следует защищать от возгорания предтопочным металлическим листом размером 70×50 см, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе.

Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей и не реже 2-х раз в месяц – для кухонных плит, независимо от отопительного сезона.

Дымовые трубы на чердаках и в стенах, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.

Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2-3 раза в день, продолжительностью не более полутора часов.

Запрещается использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, вентиляционные каналы и другие каналы в качестве дымоходов.

Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески и прочая домашняя утварь находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Нельзя топить коксом, углём и газом печи, не предназначенные для таких видов топлива.

Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин, дизельное топливо, другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних.

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что только чёткое и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет вам избежать пожаров, сохранить от огня вашу жизнь, здоровье и благополучие.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.