СПАСАТЕЛИ — ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С тех пор, как Прометей принёс на землю огонь, люди пользуются им, считая его обычным, повседневным явлением. Но какую потенциальную опасность несёт в себе это обыденное явление? При неумелом использовании, огонь способен приносить беды и несчастья, а порой даже лишить жизни.

Спасти, спасать, спасатель… Как часто в жизни мы используем эти слова? Не задумываемся о том, что за люди эти спасатели, какова их роль в нашей жизни, какой опасности они себя подвергают, спасая нас? Что они испытывают, глядя смерти в глаза?

Поразмыслить над этими вопросами помогает смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», который проводится в целях формирования у детей навыков умелых действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, привлечения внимания общественности к проблемам профилактики чрезвычайных ситуаций среди детей и молодёжи, пропаганды здорового образа жизни.

В январе прошёл районный этап республиканского смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей», организованный отделом образования Несвижского райисполкома, районным отделом по чрезвычайным ситуациям и ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района». Для участия в конкурсе приглашались школьники Несвижчины в возрасте от 7 до 17 лет, допускались коллективные и индивидуальные работы на темы:  «Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат», «Огонь – наш друг, огонь – наш враг», «Спасатели в моих глазах», «Предупреждение ЧС!» и многие другие. На конкурс было предоставлено 88 творческих работ разных направлений художественного и декоративно-прикладного творчества, участвующих в номинациях «поделка», «рисунок», «плакат», «статуэтка», «талисман республиканского слёта юных пожарных», «модель пожарной аварийно-спасательной техники». 58 работ в номинациях «сказка», «рассказ», «стихотворение» представили 19 учреждений образования района. Юные спасатели в своих работах использовали самый разный материал – дерево, тесто, соломку, ткань, нитки, бумагу, краски. Будни спасателей-пожарных в работах детей отражены настолько убедительно и точно, словно они сами участвовали в тушении пожаров или ликвидировали ту или иную чрезвычайную ситуацию. Потрясающее видение трудной и очень нужной профессии спасателя-пожарного было также отражено детьми в литературных номинациях.

Жюри предстоял нелёгкий выбор. По итогам районного тура, работы, занявшие призовые места, принимали участие в областном туре. Необходимо отметить, что пять учащихся нашего района стали призёрами областного тура. В номинации «плакат» третье  место заняла Оксана Слонимская, ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района») (руководитель Гатило Е.Г.). Учащийся ГУО «Средняя школа №3 г.Несвижа» Михаил Бордак занял третье место в номинации «рисунок». В номинации «сказка» третье место заняла Екатерина Пучко, учащаяся ГУО «Сновская средняя школа». Дипломом лауреата награждён Андрей Сташинский, учащийся ГУО «Сновская средняя школа». Учащаяся ГУО «Сновская средняя школа» Виталина Винник  заняла третье место в номинации «Стихотворение». Награждение победителей состоялось в городе Молодечно 17 февраля.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.