СРЕТЕНСКАЯ СВЕЧА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 февраля православные христиане вспоминают события Сретения (встречи) младенца Христа в Иерусалимском храме старцем Симеоном.

Этот праздник относится к числу двенадцати главных церковных событий года.  Помимо церковного Богослужения, в этот день совершаются специальные молитвы на освящение церковных свеч, и каждый христианин считает долгом принести свечу или несколько себе домой. Отсюда свечи эти называются сретенскими, или, по-народному, «громничными». Каждый человек по-разному воспринимает этот дар Божий. Кроме благоговейного возжигания свечи в трудные или, наоборот, радостные моменты жизни, есть и обратная сторона, когда человек приписывает свече мистическую роль, роль спасительницы всего рода человеческого: достаточно только её приобрести – и всё за нас само сложится в лучшем виде.

Эти суеверия пришли к нам из невоцерковлённого люда. Чего только человек не придумает для усложнения своей жизни! Здесь и число свечей, и их толщина имеют значение, когда свеча была куплена – вечером накануне или в сам день, высматривает, попала ли святая вода на все свечи или на одну не попала. И начинает переживать, сомневаться, искать возможность это исправить, обижается, что воды не хватило. Если один раз попадёт вода –  хорошо, но если два раза или, коли повезёт, три и более, то домой уходит в прекрасном настроении, мол, ухватил благодати на годы вперёд, и осталось только лежать на печи, ведь счастьем, благополучием ты себя обеспечил. Но это не так.

Действительно, свеча имеет большое значение в жизни каждого человека. При рождении младенца стараемся поставить свечу, попросив Бога о помощи. Умирает кто – мы тоже возжигаем свечечку. В течение всего жизненного пути она нужна нам   для молитвенного правила, домашнего и церковного, но значение свечи порой совсем другое, чем приписывают ей люди.

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить на подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

Без любви к Богу, без любви к ближнему, как к самому себе, без исполнения заповедей Господних – не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог просит, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его. Его святым угодникам угодно, чтобы мы подражатели им были, как и они были подражателями Христу, чтобы мы подобны им были и со всем старанием, со всей заботливостью следовали тем, которые живут по образу угодивших Богу, и не следовали врагам Креста Христова.

Если же в нашей душе тьма беспроглядная, если наша жизнь – грех и беззаконие, что ж тут наши свечки и лампадки?!  Ровно ничего! Да ещё и хорошо было бы, если бы только – ничего. Нет, они оскорбляют Господа Бога и святых Его и возбуждают не любовь и милость, а гнев и наказание.

Сердце чистое – вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку дома – они будут угодны Ему и святым Его. И будь твоя свечка наименьшая из всех свечей в церкви, она будет угоднее Ему толстых свечей тех, о которых сказано выше. Но, повторяем, свечи и лампады сами по себе, без веры и усердия нашего, ничего не значат – никогда не забывайте этого. Не возлагайте на них никаких надежд: они не спасут нас, если сами не заботимся и не стараемся об этом; они не принесут милостей от Бога, если мы не любим Его всей душой.

Не забывайте также, что все наши молитвы, все наши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если мы в своём сердце имеем зло против кого-нибудь или находимся во вражде с ближними. Вот что сказал Спаситель наш: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Так и должно быть. Мы приходим в церковь засвидетельствовать Господу Богу свою любовь, своё благоговение; но можно ли истинно любить Господа Бога, не любя своих близких? Нет. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живёшь,- то напрасна и жертва твоя Богу».

Конечно, удобнее взять одну или несколько свечей больших, их хватает на целый год домашней молитвы. Именно молитвы, а не лежания их на полочках. Свеча или лампада зажигается во время утреннего и вечернего молитвенного правила, во время освящения домов, во время непогоды (не только грозы), во время операций и т.д., но главным является обращение к Богу, т.е. молитва. Стоит заметить: любая свеча, даже освящённая, может принести и вред, если мы забудем об элементарных правилах пожарной безопасности. Свечи, которые годами накапливаются (по причине их неиспользования) на полках и начинают мешать, можно принести в храм и зажечь на подсвечнике (не обязательно в день праздника Сретения).

История свечи восходит ещё к Ветхому Завету, когда Господь подсказывал Моисею в устроении первого храма (скинии), повелел поставить во Святая Святых светильник с семью свечами. С тех пор свеча заняла своё место в жизни храма. Сегодня в церкви видим богатый выбор свечей: это восковые, парафиновые, декоративные в виде различных сувениров. Храму ближе восковая свеча, потому что она натуральная и не приносит особого урона убранству церкви, не коптит, как парафиновая, это очень важно, когда храм расписан. Поэтому иногда встречаем табличку, запрещающую приносить в церковь свечи «со стороны». Помимо всего прочего, после горения восковой свечи остаётся приятный медовый запах, который придаёт молитвенному помещению ощущение единения с Богом и природой. Парафиновая свеча – продукт из отходов нефти, и поэтому мы часто видим неприятный чёрный дым, который оседает на стенах, иконах, облачении храма.

Помните, что Богу важен сам человек, его молитва, покаяние, исправление жизни в лучшую сторону, а не количество купленных или поставленных свечей. И, может, именно это путешествие в храм на праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа за «сретенской свечкой» станет первым и твёрдым шагом на нашем пути к Богу.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.