В гостях у книги

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учреждение образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» имеет свою библиотеку общей площадью 318,95 квадратных метра. Она находится в здании общежития уже около тридцати лет. Посетив её, я узнала много нового и интересного для себя, чем хочу поделиться и с другими.

Когда входишь в библиотеку,  сразу чувствуешь особую атмосферу. Встретили меня очень приятные и радушные люди: заведующая библиотекой  Жанна Ивановна Ладята (фото 2) и библиотекарь  Светлана Николаевна Каливчина (фото 1). Они рассказали о себе  и своей работе.

– Жанна Ивановна, как Вы стали библиотекарем?

– Я окончила Могилёвский библиотечный техникум имени Пушкина. Затем заочно университет культуры. Отец меня поддерживал во всех начинаниях и всегда мне говорил, что для женщины тихая и спокойная профессия библиотекаря подходит как нельзя лучше.

– Какие у Вас взаимоотношения с учащимися?

– Мне с детьми работать нравится. Ученики открытые, всегда идут навстречу, помогают проводить разные мероприятия. Руководство колледжа также замечательное.

Жанна Ивановна поделилась со мной радостью: к началу года библиотеке колледжа были вручены подарки. Первый – книгу «Міншчына» – подарила директор колледжа Елена Васильевна Журавлёва. Владимир Николаевич Хлебкович – директор ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» – перадал ряд книг из личной библиотеки, как и некоторые преподаватели колледжа.

К Году книги в библиотеке Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа организовано несколько выставок. Особенно меня впечатлила выставка «Книги – юбиляры 2012 года». Также здесь имеются информационный блок (газеты, периодические издания) и список книг-новинок, которые ещё не вышли в печать.  Заинтересовали меня  выставки «Песняры Беларускай зямлі», «Нясвіж – Культурная сталіца Беларусі» и «Кнігі мінулага – сведкі гісторыі», в которой экспонируются книги 1950 – 1980 годов выпуска. Своей креативностью и оригинальностью поразила и выставка творческих работ учащихся-дизайнеров.

Ещё в этой библиотеке каждый обязательно найдёт то, что его интересует. Здесь находится музей, который состоит из двух частей: «История семинарии» и «Несвижское педагогическое училище». Стенды сделаны руками учащихся по специальности «дизайнер».

Библиотека не пустовала и во время зимних каникул, когда ребята из общежития разъехались по домам. В это время храм книги посещали учащиеся 9-х классов школ города, ведь многие из них собираются в наступившем году также поступать в этот колледж.

Пообщавшись с сотрудниками библиотеки, я узнала, что учащиеся читают, в основном, литературу по специальности. Выбор её большой, так как книжный фонд составляет около 26 тысяч экземпляров. Он пополняется как бумажными носителями информации (книгами), так и электронными. Также создана электронная база данных всех имеющихся учебников, с помощью которой можно отслеживать движение фонда учебной литературы.

Задав несколько вопросов библиотекарю  Светлане Николаевне Каливчиной,  я узнала интересные факты из её биографии.

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста,  немного о своей жизни до работы библиотекарем.

– Я училась в этом колледже, а затем поступила в институт культуры на специальность «библиотекарь». Здесь работаю с 2000 года.

– Ладите ли Вы с учениками?

– Безусловно, дети сейчас очень начитанные, поэтому нам нужно быть в курсе всего. Осваиваю интернет, читаю новости, да и сын не даёт мне отстать от современного мира.  На протяжении всего прошлого года особое внимание в нашей библиотеке уделялось проблеме формирования здорового образа жизни, бережного отношения к своему здоровью. Были проведены индивидуальные консультации  с учащимися по подбору соответствующей литературы.

В этом году сотрудники библиотеки также планируют провести большое количество акций и мероприятий. Я назову лишь некоторые из них: акция  по оформлению книги «Её величество Книга», в марте пройдёт «День краязнаўства. Рэсурсы раённай бібліятэкі і бібліятэкі каледжа», в феврале – мероприятия «Путешествуй с нами, путешествуйте сами» и «Несвиж – культурная столица Беларуси» (дети будут рисовать рисунки и картины, посвящённые нашему городу). Также запланирована встреча с фельдшером колледжа на тему «Книголечение и библиотерапия» – о пользе чтения.

Фонд будет пополняться белорусскоязычными книгами уже и в электронном виде. Сейчас Ж.И. Ладята и С.Н. Каливчина активно сотрудничают с кураторами колледжа  и, по их словам, так будет продолжаться и далее. В библиотеке есть Книга отзывов, где я также оставила свои тёплые слова и искренние пожелания удачи в работе.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.