Внимание — объектам агропромышленного комплекса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С начала 2012 года в Республике Беларусь на объектах агропромышленного комплекса произошло 8 пожаров, причиной которых стали халатность и недостаточное внимание при соблюдении правил пожарной безопасности руководителей и должностных лиц.

Так, 28.01.2012 г. в 09.43 поступило сообщение о пожаре в кирпичном здании телятника СПК «Водвянское» в д. Добрейка Шкловского р-на Могилёвской области. Огнём повреждена кровля на площади 480 кв.м. Работники МЧС, совместно с работниками кооператива, эвакуировали 98 телят. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём заведующей фермой (использование открытого огня для разогрева трубопровода).

30.01.2012 г. в 11.41  поступило сообщение о пожаре в телятнике  филиала «Великая Раёвка» открытого акционерного общества «Криница» в д. Великая Раёвка Копыльского р-на Минской области.  В результате пожара огнём повреждены кровля и деревянное перекрытие. До прибытия подразделений МЧС работники хозяйства эвакуировали из здания 150 телят. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в январе 2012 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», провела проверку ряда объектов по вопросам соблюдения законодательства в области пожарной безопасности. Проведённая проверка показала, что некоторые руководители объектов не до конца понимают важность проводимых работ в данном направлении. Некоторые недоработки не устраняются на протяжении уже нескольких лет. На противопожарные мероприятия организации и предприятия выделяют недостаточное количество финансовых средств.

Так, проведённая проверка ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» показала, что в настоящее время здания и сооружения не оборудованы молниезащитой, хотя данное мероприятие инспекцией государственного пожарного надзора предлагалось к устранению ещё в 2006 году. Не уделяется должное внимание и электроустановкам на подведомственных объектах. Особую опасность вызывает электрическая проводка, проложенная в помещениях животноводческой фермы, которая эксплуатируется уже более 20 лет и находится в пожароопасном состоянии.

Выявлен ряд нарушений и при проверке ОАО «Несвижские Островки». Допускается складирование грубых кормов под линиями электропередач. Работники объекта допускают курение и пользование открытым огнём в помещениях с наличием горючих материалов, а ведь большинство пожаров происходит именно по этой причине. Некоторые мероприятия (оборудование здания и сооружения молниезащитой, выполнение обвалования резервуарного парка для препятствия растекания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей  при аварии) инспекцией государственного пожарного надзора предлагаются к устранению  с 2005 года и до настоящего времени не устранены.

Обращаясь к руководителям предприятий и организаций района, хотелось бы напомнить, что только неукоснительное и строгое выполнение правил пожарной безопасности поможет предотвратить крупный материальный ущерб, гибель и травматизм людей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.