Внимание — объектам агропромышленного комплекса
С начала 2012 года в Республике Беларусь на объектах агропромышленного комплекса произошло 8 пожаров, причиной которых стали халатность и недостаточное внимание при соблюдении правил пожарной безопасности руководителей и должностных лиц.
Так, 28.01.2012 г. в 09.43 поступило сообщение о пожаре в кирпичном здании телятника СПК «Водвянское» в д. Добрейка Шкловского р-на Могилёвской области. Огнём повреждена кровля на площади 480 кв.м. Работники МЧС, совместно с работниками кооператива, эвакуировали 98 телят. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём заведующей фермой (использование открытого огня для разогрева трубопровода).
30.01.2012 г. в 11.41 поступило сообщение о пожаре в телятнике филиала «Великая Раёвка» открытого акционерного общества «Криница» в д. Великая Раёвка Копыльского р-на Минской области. В результате пожара огнём повреждены кровля и деревянное перекрытие. До прибытия подразделений МЧС работники хозяйства эвакуировали из здания 150 телят. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в январе 2012 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», провела проверку ряда объектов по вопросам соблюдения законодательства в области пожарной безопасности. Проведённая проверка показала, что некоторые руководители объектов не до конца понимают важность проводимых работ в данном направлении. Некоторые недоработки не устраняются на протяжении уже нескольких лет. На противопожарные мероприятия организации и предприятия выделяют недостаточное количество финансовых средств.
Так, проведённая проверка ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» показала, что в настоящее время здания и сооружения не оборудованы молниезащитой, хотя данное мероприятие инспекцией государственного пожарного надзора предлагалось к устранению ещё в 2006 году. Не уделяется должное внимание и электроустановкам на подведомственных объектах. Особую опасность вызывает электрическая проводка, проложенная в помещениях животноводческой фермы, которая эксплуатируется уже более 20 лет и находится в пожароопасном состоянии.
Выявлен ряд нарушений и при проверке ОАО «Несвижские Островки». Допускается складирование грубых кормов под линиями электропередач. Работники объекта допускают курение и пользование открытым огнём в помещениях с наличием горючих материалов, а ведь большинство пожаров происходит именно по этой причине. Некоторые мероприятия (оборудование здания и сооружения молниезащитой, выполнение обвалования резервуарного парка для препятствия растекания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при аварии) инспекцией государственного пожарного надзора предлагаются к устранению с 2005 года и до настоящего времени не устранены.
Обращаясь к руководителям предприятий и организаций района, хотелось бы напомнить, что только неукоснительное и строгое выполнение правил пожарной безопасности поможет предотвратить крупный материальный ущерб, гибель и травматизм людей.