Звание лучших экспертов области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На снимке: старший эксперт экспертно-криминалистической группы Несвижского РОВД майор милиции Д.В. Шалоха и эксперт лейтенант Д.Е. Дятел

По итогам 2011 года  экспертно-криминалистическая группа Несвижского РОВД признана лучшей среди двадцати трёх  аналогичных служб Минской области.

Звонок дежурного – и следственно-оперативная группа Несвижского райотдела милиции  в течение нескольких минут  выехала на место  происшествия. Дачники сообщили, что  на участке жилого дома  обнаружен ребёнок…

К  месту подъехали, практичес ки, одновременно с машиной скорой помощи. Во дворе указанного дома, под кустом смородины,  лежал  младенец нескольких часов от роду. Синюшная сморщенная кожа,  обрезанная пуповина и слабое попискивание мальчика, завёрнутого в куртку и оставленного здесь на произвол судьбы, заставили бы даже самого бездушного ужаснуться. Холодный, беспрерывно моросящий дождь и серые тучи  поздней осени ещё больше нагнетали обстановку. Медлить было  нельзя. Работники медицинской  службы занялись малышом, а милиции предстояло найти того, кто так жестоко  решил распорядиться жизнью ребёнка…

Этот случай из своей практики старший эксперт-криминалист  майор  милиции Несвижского РОВД Дмитрий Шалоха вспоминает как один из самых вопиющих. Благодаря участковому и оперативной работе следственной группы, виновную в этом  нечеловеческом злодеянии нашли. Её застали дома. Она лежала и… смотрела телевизор.

Мальчик, к счастью, выжил.  Сорвавшееся с губ «успели!» в тот день и для сотрудников  внутренних дел, и для  врачей скорой помощи  было и  скуповато радостным, и грустным…

– Любое происшествие, связанное с детьми, вызывает в душе бурю негодования, – делится Дмитрий. – Это тот порог, который тяжело  преодолеть, даже  навидавшись разного. Ведь нам приходилось  выезжать и на пожары, и на ДТП со смертельным исходом. Здесь понимаешь – нужно работать. И выполняешь свои обязанности. Но дети – другое.

Грамотно, до скрупулёзных мелочей,  не поддаваясь эмоциям, зафиксировать и изъять  максимально возможное  количество следов. Это задача, которая стоит перед экспертом районного отдела милиции, когда он  выезжает со следственно-оперативной  группой  на место происшествия.  Оттого, как сработает эта служба, во многом зависит, насколько будет ускорен  процесс розыска преступников и  насколько безошибочно следователь  докажет  их причастность к совершению преступления.

Чтобы стать грамотным специалистом, эксперту нужны такие качества, как организованность, собранность, работоспособность, т.е. умение в краткий срок  сделать максимум работы. Вообще, нужно много трудиться. Трудиться, зачастую не считаясь с интересами  семьи. Ведь бывает, ночью выезжаешь на происшествие, возвращаешься днём. Потом – вновь вызов. Приходишь домой, когда все  уже спят. И здесь «не даст течь» только крепкая  семейная лодка.

– Супруга Татьяна с пониманием  относится к моей работе. Привыкла уже, – рассказывает  Дмитрий. – Знаю, что дома меня  всегда ждут – она и маленькая дочь. Это греет…

Дмитрий Викторович Шалоха уже семь лет работает в экспертно-криминалистической группе. Уроженец Клецка после окончания следственно-экспертного факультета Академии  МВД в 2004 году  был распределён в Несвижский райотдел милиции. Поступил в распоряжение к Андрею Николаевичу Петручене, который и стал для него наставником. И сегодня Дмитрий Викторович  говорит ему «спасибо» за  переданные опыт и знания, которые когда-то стали базовыми в работе молодого офицера.

– Первые полгода учился: изучал дактокарты, осваивал дактилоскопирование, – рассказывает Дмитрий. – После сдачи экзаменов получил  допуски  на дактилоскопию, трасологию и холодное оружие. В 2006 году  уже самостоятельно начал делать экспертизы. Моя задача – по прибытии в составе  следственно-оперативной группы на место происшествия  обстоятельно изучить обстановку. Это обнаружение, фиксация, изучение следов преступника и других вещественных доказательств, способствующих  его розыску. Больше работаем с кражами, так как именно они преобладают в сводках по региону. Профессионально изъятые следы  с места  происшествия – важная часть  нашего дела. Ведь служба работает  не только по «горячим следам». При очередном преступлении идёт проверка по уже имеющимся данным. Люди проверяются  на причастность. Так было раскрыто  преступление, связанное с угоном автомобиля. Наши оперативники «привезли след», а нами, с помощью  базы УВД, был установлен человек, причастный к нескольким угонам  в Минской и в соседней, Гродненской, области. Благодаря взаимодействию служб, по отпечаткам пальцев  и были раскрыты преступления.

Сегодня заслуги Дмитрия Шалохи неоднократно отмечены  руководством управления  внутренних дел Миноблисполкома. Среди наград – грамоты  за добросовестное исполнение служебных обязанностей и за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности. Свой опыт Дмитрий уже передаёт новому сотруднику службы…

Дмитрий Евгеньевич Дятел – эксперт экспертно-криминалистической группы с марта 2011-го.  Лейтенант милиции когда-то начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Став экспертом, через несколько месяцев успешно сдал  экзамен. Получил допуск на осмотр места происшествия. Впереди – допуски на проведение экспертиз.

Дома у Дмитрия – жена Алина и двое детей. Осенью 2011 года их молодая дружная семья стала победителем конкурса, который проходил  в рамках молодёжного передвижного центра. Для всех событие стало  настоящим праздником, ведь  объединяться вместе  получается нечасто – у папы серьёзная  работа.

– Спокойный и уравновешенный характер помогает, – считает Дмитрий Евгеньевич. – Но, как и во всякой работе, не исключены трудности, и на них уходит  масса времени.

Об одной из сложных задач, с которыми офицер милиции  столкнулся во время отпуска старшего эксперта, он рассказал.

Обследование места происшествия, где был обнаружен  труп человека, Дмитрий проводил самостоятельно. Обстоятельства усложнялись тем, что к моменту обнаружения человека, брошенного в сточные воды,  прошло несколько дней. Найти  место, откуда сбрасывали тело, и следы преступников при плюс 20 – стоило немалых усилий.

– Зачастую самое сложное в нашем  деле – найти на месте  происшествия следы преступления  и именно те, с помощью которых впоследствии  можно будет раскрыть преступление. Думать как преступник, просчитывать  действия, как он – только по этой формуле получишь положительный результат, – подчёркивает лейтенант. – В свободное от выездов время занимаюсь изучением  производства экспертиз. Каждый след нужно досконально описать, сравнить. Ведём фотовидеотеку лиц. В 2011-м году с помощью её раскрыто  три преступления.

Работая в одном кабинете, Дмитрий Шалоха и Дмитрий Дятел считают себя командой, с пониманием  относятся к любой сложной ситуации. Специалисты, объединённые общей целью, благодаря  профессионализму, делают всё возможное, чтобы добиться точных результатов в своём деле, от которого напрямую зависит общий итог  работы Несвижского районного отдела внутренних дел.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.