24 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

130 лет назад, 24 марта 1882 года, немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулёза. С тех пор микобактерии туберкулёза иногда называют бациллами, или палочками Коха. С 1997 года, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта был объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Он проводится с целью привлечь внимание общественности всех стран к этому страшному заболеванию.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Чаще всего (95 % случаев) эта болезнь  поражает органы дыхания. Основные клинические проявления  – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны ещё Гиппократом, Галеном, Авиценной. Ученые называют туберкулёз «капитаном» всех смертоносных болезней. Прежде его именовали чахоткой (от слова «чахнуть»).  Заболеть им можно в любом возрасте, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.

Следствием плохой организации лечения стала проблема множественной лекарственной устойчивости, приобретшая всевозрастающее значение во многих странах, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.

В 1993 году ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию по туберкулёзу, и с 1995 года начала работать новая международная стратегия борьбы с этим заболеванием, получившая название DOTS (контролируемая терапия короткими курсами). 2001 год характеризуется началом работы шести рабочих групп и глобальной системы по обеспечению лекарственными средствами для лечения, а также поддержкой национальных программ борьбы с туберкулёзом глобальным фондом для борьбы со СПИД, туберкулёзом и малярией. В 2006-м начала действовать международная стратегия «Остановить туберкулёз» (Stop ТВ). Поставлена цель: к 2015 году остановить туберкулёз и достигнуть 70 % выявления всех случаев заболевания и 85 % излечения от него

Источниками туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом люди (92 %). Из животных в этом плане для человека опасны коровы и козы. В среднем за год 1 заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек.

Каждый человек, заботящийся о здоровье своём и близких, должен знать о клинических проявлениях туберкулёза: кашель с выделением мокроты; кровохарканье; одышка (при далеко зашедшем туберкулёзе, обширном поражении лёгочной ткани); боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры); отсутствие аппетита, похудание на 5-10 и более килограммов; слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности; лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке); бледность кожи; появление румянца на лице и специфический блеск в глазах при повышении температуры тела.

Все указанные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но, при сохранении любого из них в течение трёх недель и более, необходимо обратиться к врачу-фтизиатру.

Необходимо знать, что на состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма, такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрацы, верхнюю одежду следует тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (микобактерии туберкулёза погибают при воздействии прямого солнечного света).

Необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Профилактикой туберкулёза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, вакцинация БЦЖ в роддоме, ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет.  Туберкулёз легче предотвратить, чем лечить!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.