АБИТУРИЕНТУ-2012

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорошо, что многие абитуриенты уже сейчас пробуют определиться не только со своей будущей профессией, но и с высшим учебным заведением. В связи с этим, в группу кадров Несвижского РОВД поступает множество вопросов, как от самих абитуриентов, так и от их родителей, об особенностях поступления и учёбы в Академии МВД Республики Беларусь.

На вопросы отвечает старший инспектор группы кадров А.П. КУРЧИК.

– Кто может поступать в Академию МВД Республики Беларусь?

Александр, г. Несвиж.

– В Академию МВД Республики Беларусь на конкурсной основе принимаются только граждане Республики Беларусь, способные  по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На дневную форму получения  высшего образования могут поступать лица, которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием, подтверждённым соответствующим документом об образовании из числа: сотрудников ОВД, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих, в возрасте до 30 лет; гражданской молодёжи, которым в году поступления исполняется 17 лет,  но не старше 25 лет.

Лица из числа гражданской молодёжи, желающие поступать на дневную форму получения  высшего образования в Академию МВД  в срок до 15 апреля 2012 года должны обратиться в кадровое подразделение   органов внутренних дел по месту жительства.

– Какие  экзамены сдаются при поступлении в Академию МВД Республики Беларусь? Какие нормативы по физподготовке требуются при поступлении?

Николай Александрович, г. Несвиж.

– Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения, сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: по государственному языку (белорусский или русский – на выбор абитуриента), математике, обществоведению.

Экзамен по физической подготовке не сдаётся. Состояние здоровья абитуриента определяет специальная военно-врачебная комиссия, которая даёт своё заключение: «годен к поступлению в Академию МВД» или «не годен к поступлению в Академию МВД».

– В будущем дочь хочет связать свою судьбу со службой в милиции. Какие требования предъявляются к абитуриенткам? Есть  ли для них какие-либо ограничения?

Валентина Геннадьевна, Несвижский район.

– Нет, для девушек нет никаких ограничений. Единственная особенность –  для них ежегодно выделяется определённый процент мест. Решение о количестве мест принимает министр внутренних дел.

– Правда ли, что через Академию МВД можно поступить в российский ВУЗ такого же профиля? Если да, то какие условия приёма и какие конкретные учебные заведения имеются ввиду?

Денис, г. Несвиж.

– Действительно, у Академии МВД Республики Беларусь есть договорённость о взаимообмене курсантами с тремя ВУЗами Российской Федерации – Московским университетом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Волгоградской Академией Министерства внутренних дел Российской Федерации и Воронежским институтом Министерства внутренних дел Российской Федерации. Условия поступления для всех абитуриентов одинаковы – все они проходят через централизованное тестирование. Но среди претендентов на места в российских ВУЗах проводится отдельный конкурс. О желании учится в России абитуриент должен заявить первоначально и пройти через отдельный конкурс. Согласно  договорам о межвузовском сотрудничестве, в Московском университете МВД России готовят для нас специалистов по   квалификации «эксперт-криминалист».

Более подробную информацию можно получить, обратившись  в Несвижский РОВД по телефону 5-35-48 (старший инспектор группы кадров Несвижского РОВД майор милиции Александр Петрович Курчик) или лично обратившись в Несвижский РОВД – кабинет № 21.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.