Механизированные отряды ЗАО “Август-Бел” помогут аграриям Минской области с внесением средств защиты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Механизированные отряды ЗАО “Август-Бел” (Пуховичский район) помогут аграриям Минской области с внесением средств защиты растений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Пилотный проект технологического сопровождения выпуска отечественных препаратов опробуют на нескольких хозяйствах столичного региона. Предварительно в качестве экспериментальных выбраны Пуховичский и Солигорский районы.

Стартует кампания в ближайшее время. Закуплено четыре самоходные машины по внесению средств защиты растений, каждая из которых способна обрабатывать в день до 200 га. Их отличает точный расход химикатов, возможность регулирования колес и высокий дорожный просвет. Отряд будет задействован в сельскохозяйственных работах в течение года.

Специалисты отметили, что возможность использования механизированных бригад обсуждалась во время посещения ЗАО Президентом. В рамках проекта будет осуществляться сотрудничество с облсельхозпродом, Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, Институтом защиты растений и НПЦ по растениеводству НАН Беларуси. Кроме того, в некоторых сельхозорганизациях Пуховичского района определены поля с максимальным использованием технологий отечественного производства.

Также предприятие организовывает учебу агрономов из разных областей республики по способам применения белорусских средств защиты растений, проводит агроолимпиады. В феврале с производством ЗАО “Август-Бел” ознакомились казахстанские аграрии.

ЗАО “Август-Бел” – одно из четырех крупных предприятий в Беларуси, которое специализируется на выпуске средств защиты растений. Завод был построен очень быстро: в 2008 году началось его возведение, а в июне 2009-го введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Здесь расположены объекты, обеспечивающие замкнутый цикл производства и фасовки гербицидов, вся необходимая инженерная инфраструктура, объекты экологической и пожарной безопасности. Для организации производства приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей. В 2010 году строительство мощностей продолжилось. В целом объем инвестиций за 2008-2010 годы составил Br101,2 млрд., в 2011 году освоено Br11,5 млрд.

“Август-Бел” в ближайшие пять лет намерен серьезно нарастить производство средств защиты растений, развивать экспорт, хотя изначально ЗАО создавалось для импортозамещения поступающих в республику средств защиты растений. Расширяется номенклатура выпускаемой продукции.

По оценке Минсельхозпрода, потребность в пестицидах на 2012 год составляет около 15 тыс.т. При этом планируется закупить препаратов у отечественных производителей 6,7 тыс.т, или 45% от потребности. Согласно программе развития села на период до 2015 года производство отечественных средств защиты растений необходимо довести до 90%.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.