Михаил Финберг: «Мы влились в жизнь сельских людей…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 февраля свой 65-летний юбилей  отметил почётный гражданин  города Несвижа, народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Союзного государства  и специальной премии Совета Министров имени В. Мулявина, руководитель  Национального  академического концертного оркестра Беларуси  профессор Михаил Финберг.  Талантливый человек, энтузиаст, проводник высокой музыкальной культуры в самые разные  слои населения, идеи культурного возрождения  малых городов Беларуси. Только в 2011 году оркестр, которым руководит  М.Я. Финберг, дал более 120 концертов.

Михаил Яковлевич стал автором проекта, идейным вдохновителем и художественным руководителем фестиваля камерной музыки «Музы Нясвіжа», который прописался в нашем райцентре в 1996 году и успешно проводится до сих пор, превратившись в праздник искусств.

Несомненно, М.Я. Финберг внёс огромный вклад в духовное развитие нашего региона. Древняя, а потом и современная белорусская и всемирная музыка, художественные  выставки, спектакли, научные конференции сделали жизнь несвижан более одухотворённой. Концерты  его коллектива на несвижской сцене  – это уроки истории белорусской музыки, её глубокого понимания, это дань уважения талантливым композиторам, поэтам, музыкантам, чьи произведения мы имеем возможность услышать, иногда – впервые, благодаря «Музам Нясвіжа».

В 2012 году  праздник искусств соберёт  своих почитателей в 17-й раз. И мы вновь встретимся с маэстро на  несвижской земле.

Сегодня мы публикуем интервью с М.Я. Финбергом.

«НН».

– Михаил Яковлевич, Национальный академический концертный оркестр Беларуси, вполне обоснованно, можно назвать вашим детищем. Вы стояли у истоков создания коллектива, Вы – его бессменный руководитель, директор и главный дирижёр…

– Моя судьба связана с оркестром с 1987 года. Тогда новый коллектив назывался просто – Концертный оркестр Беларуси. Я стал собирать команду единомышленников, профессиональную и амбициозную. Так и всю дальнейшую свою жизнь, если хотите, буквально прожил в оркестре. Рано начинаю работать, очень поздно заканчиваю. Трудиться люблю: это факт. Может, это качество и помогло, когда мы только начинали. Тогда у концертного оркестра не было ни одной авторской программы на стихи белорусских поэтов. Признаюсь, сейчас в это даже не верится! Программы, посвящённые классикам белорусской литературы – Максиму Богдановичу, Янке Купале, Якубу Коласу, Аркадию Кулешову, Владимиру Короткевичу, Адаму Мицкевичу… Это своеобразная антология белорусской эстрадной песни: всего на тексты белорусских поэтов подготовлено почти тридцать программ! Наверное, я просто безгранично люблю нашу историю, музыку и Беларусь. Поэтому сделал бы и делаю всё, чтобы, благодаря оркестру, ещё больше знали и ещё больше любили Синеокую.

– Ваш оркестр славится и собственными музыкально-художественными проектами. В калейдоскопе названий: «Шлягер на все времена», «Музы Нясвіжа», Международный фестиваль джазовой музыки, Национальный фест белорусской песни и поэзии «Молодечно», другие. Каким из проектов Вы гордитесь больше всего?

– Это, пожалуй, фестивали белорусской музыки в малых городах. Мы, скажу без ложной скромности, пионеры здесь: цикла фестов такой направленности до нас никто не проводил. От Несвижа до Хойников, от Чечерска до Заславля… География наших фестивалей белорусской музыки с каждым годом всё шире. Городов-столиц таких фестивалей уже 17! Так мы влились в жизнь сельских людей, рассказали им об истории белорусской музыки, начиная с середины XVII столетия и заканчивая нашими днями. Сегодня нет такого белорусского композитора, чей концерт бы мы не сыграли. Фестивали стали традиционными. А когда выезжаем с концертом в какой-либо регион, проводим там обязательно научно-практические конференции при участии ведущих музыковедов Беларуси, учёных, множества коллективов, встречаемся со зрителями.

– Поэтому вы так много вы-ступаете в провинции?

– Это наше кредо – работать в малых городах! Глубинка должна быть постоянно втянута в культурную жизнь. На концерты в регионах приходят совершенно разные люди. Значит, в маленьких городах полюбили академическую музыку. Хотя мы работаем в разных жанрах. Понимаете, нет разницы – симфоническая это музыка, эстрадная или джазовая. Главное, чтобы она была качественной!

– Михаил Яковлевич, Вы слывёте активным пропагандистом живого звука…

– Да. Оркестр работает только вживую. Именно это и есть уровень исполнительского профессионализма, а не пение под фонограмму… Говорят, мол, какая разница? Но ведь во главе угла должно быть качество. А при таком подходе мы не научимся делать творческие музыкальные проекты. Беларуси не хватает интересных, концептуально «закрученных», национальных программ. Тогда и репертуар у наших исполнителей будет ярче: композиторы и поэты придут сами.

– К слову, многие современные исполнители взошли на звёздный небосклон Беларуси благодаря именно вашему оркестру…

– Да, и это не секрет. Поиск новых талантов, причём не важно, из столицы или глубинки, – второе направление нашей работы. Мы собираем у себя интересных музыкантов и исполнителей, открывая с каждым годом всё больше и больше новых имён. Но сейчас многие, кто стал знаменитым, почётным, заслуженным, и не вспоминают, что начинали с оркестра. Что поделаешь – у каждого свой путь к совершенству.

– В этом году коллектив празднует свое 25-летие. Какими проектами удивите?

– В январе мы отыграли «Мин-ский джаз-2012», в феврале дали концерт в агрогородке Чисть Молодечненского района. День рождения у нас, по календарю, в феврале, но крупными концертами насыщен март. В 25-м, юбилейном, сезоне на протяжении четырёх дней в Большом зале Белорусской государственной филармонии мы представим премьерные программы. Начнём с концерта памяти Людмилы Гурченко «Когда мы были молодыми» 26 марта. На следующий день сыграем песни-шедевры кино, радио и телевидения. 28 марта презентуем музыкальный проект «Новый шансон», где представим лучшие композиции современности этого жанра в собственной аранжировке. Завершим выступление юбилейным концертом 29 марта. Это будет сюрприз для зрителей: пока все карты открывать не буду. Конечно, в этом году мы продолжаем большое фестивальное движение – от региональных фестов белорусской музыки до таких крупных, как «Славянский базар».

– Слышала, что в юбилейный год оркестр планировал открыть свой музей…

– И это правда. Готовим экспозицию. Честно говоря, экспонаты начали собирать с первого дня нашей работы. В таком музее должно быть всё, что касается организации оркестра: и первые сведения в ЦК КПБ, и первые репетиции, выступления…

– И популярность…

– Многие говорят, что наибольшую популярность оркестр приобрёл именно после проекта «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем. Я с этим не до конца согласен. Конечно, роль этого проекта переоценить трудно, мы записали более 600 программ. Хорошая реклама. Но я думаю, что оркестр стал наиболее популярен после нашей работы в концертном зале «Россия», где мы отработали 38 программ. Все концерты, а длились они по пять-шесть часов, проходили вживую и только под наш аккомпанемент. Так что у оркестра была блестящая возможность показать себя. И мы ею успешно воспользовались.

– Михаил Яковлевич, в знак признания персонально Вашего вклада в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Беларуси, высокого художественного и исполнительского мастерства оркестра, в Москве заложена «Звезда Михаила Финберга». Коллектив удостоен многих наград. Какие вершины хотите ещё покорить?

– Знаете, мы ведь работаем не за звания и премии. Мы работаем в первую очередь для наших слушателей. Аплодисменты зрителей – лучшее признание.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.