Отчёты и выборы в сельхозпредприятиях

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По итогам работы за прошлый год СПК «Агрокомбинат Снов» выполнил все основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития: темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 121,5 процента к уровню 2010  года. Объём экспорта товаров в долларах США вырос в 2,4 раза и составил 17,4 миллиона; темп роста импорта товаров – 121,5%. Обеспечено положительное сальдо по внешнеторговому обороту на уровне 7,8 миллиона долларов.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Непростые природные условия не помешали растениеводческой отрасли не только сохранить, но и улучшить показатели производственной деятельности.

Мы вырастили 18 тысяч 151 тонну зерна, каждый гектар дал по 71,4 центнера. Кроме того, впервые собрано около 20 тысяч тонн зерна кукурузы – по 146 центнеров с гектара.

Порадовала урожаем сахарная свёкла – выращено 36 тысяч 800 тонн. Каждый гектар дал по 736 центнеров. Государству продано, с учётом сахаристости, 37 тысяч тонн корней, получено 5,2 миллиарда прибыли.

Оправдало себя увеличение посевных площадей под картофель – его собрано около 4 тысяч тонн. В этом плане весьма актуальна комплексная модернизация картофелехранилищ, которая обошлась в 2,8 млрд. рублей. Благодаря этому, в январе-феврале текущего года удалось реализовать более полутора тысяч тонн картофеля. За 2011 год продано 1512 тонн клубней, прибыль составила 819 миллионов рублей, рентабельность -135 %.

На текущую зимовку в расчёте на 1 условную голову скота заготовлено по 25,3 центнера кормовых единиц травянистых кормов: сена – 808 тонн, сенажа – 12 718 тонн, силоса кукурузного – 54 326 тонн. Однако качество заготовленных кормов оставляет желать лучшего.

МЕХАНИЗАЦИЯ

Машинно-тракторный парк нашего предприятия объёмный: 138 тракторов, среди них – современные энергонасыщенные и высокопроизводительные тракторы марок «Нью Холланд», «Фендт» и «Клаас», 97 грузовых автомобилей, 8 автобусов, 16 зерноуборочных комбайнов, 1 свеклоуборочный комбайн, 3 кормоуборочных комплекса «Ягуар» и полный набор прицепной сельскохозяйственной техники.

За 2011г. год объём механизированных работ, выполненных тракторным парком, составил 361 тысячу условных эталонных гектаров, что на 38 тысяч больше, чем в предыдущем. Автотранспортом перевезено 630 тыс. тонн различных грузов. Общие затраты на эксплуатацию машинно-тракторного парка увеличились более чем на 70 % по сравнению с прошлым годом и составили почти 17 миллиардов рублей. Себестоимость 1 условного эталонного гектара в истекшем году выросла на 52 %; себестоимость 1 тонна/километра – на 43 %. Наибольший удельный вес в затратах по эксплуатации автомобильного и тракторного парков занимают горюче-смазочные материалы и расходы, связанные с ремонтом техники.

За прошедший год машинно-тракторным парком было израсходовано 2139 тонн топлива – на 273 тонны больше.

Увеличение расхода дизельного топлива связано, прежде всего, с расширением посевных площадей в связи с присоединением совхоза «Друцковщизна», а также с ростом объёмов строительных работ.

В 2012 году, в целях повышения эффективности использования техники, экономии топлива, машинно-тракторный парк планируется оснастить системой контроля расхода топлива. Внедрение этой системы позволит следить за всеми перемещениями, стоянками техники в режиме реального времени, контролировать пробег автомобиля, трактора или спецтехники, осуществлять контроль за расходом топлива и отработанным временем, улучшить дисциплину за счёт контроля механизаторов и водителей, времени нахождения на заданных объектах, режима труда и отдыха.

Нам нужно стремиться к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов, так как это позволит без дополнительных инвестиций увеличить объём механизированных работ, сократить сроки их выполнения, повысить уровень механизации трудоёмких процессов, снизить себестоимость продукции.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Высокотехнологичное производство, научный подход к формированию кормовых рационов, серьёзно поставленная ветеринарная деятельность и племенная работа дают хорошие производственные результаты в животноводстве. За 2011 год произведено 23170 тонн молока, или плюс  3670 тонн к уровню 2010 года, из них 3163 тонны молока дополнительно мы получили на присоединённой ферме «Друцковщизна». Удой на корову составил 8709 кг.

Значительно увеличился объём производства мяса и составил 19090 т, или плюс  3122 т к 2010 году. Наибольший прирост – 2052 тонны, обеспечила птицеводческая отрасль,  на 887 тонн увеличилось производство свинины.

На 100 га сельхозугодий произведено 3076 ц молока и 2741 ц мяса.

Существенно увеличено производство молока на фермах «Новый Снов» и «Дольный Снов» (+453 и 202 тонны соответственно). Дала свои положительные результаты и целенаправленная работа по улучшению качества молока. На этих фермах его производят более 40 % сортом «экстра», а на ферме Сычи – 72 %. В целом по хозяйству производство молока сортом «экстра» увеличилось на 15 % к уровню 2010 года. Экономический эффект от реализации такого молока высокий – рентабельность составляет 57 %.

В 2011 году на производство каждого литра молока израсходовано по 0,78 кормовой единицы. На 42 % увеличилась себестоимость кормовой единицы – из-за значительного роста стоимости кормовых добавок, топлива, энергоресурсов. А поскольку удельный вес кормов в структуре затрат занимает 52 %, то остаётся достаточно высокой и себестоимость молока.

В прошедшем году продано другим хозяйствам 160  племенных нетелей и 51 голова бычков на сумму более 2 млрд. руб., что в 2,5 раза больше 2010 г.  Племенной работе уделяется большое внимание, так как от этого зависит продуктивность животных и, соответственно, эффективность молочного скотоводства в целом.

Так, с 2011 года группой учёных Института животноводства ведётся вымывание и пересадка эмбрионов от коров с продуктивностью более 15 тысяч литров молока в год. Уже есть некоторые результаты. Родились четыре тёлочки и два бычка, имеется 12 стельных тёлок, 6 замороженных эмбрионов хранится у нас и столько же – в Институте животноводства. В будущем это позволит пополнить молочное стадо высокопродуктивными животными. Однако по-прежнему остаётся высокой выбраковка коров (34 % от всего поголовья).

Эффективность использования новой строящейся молочнотоварной фермы «Друцковщизна» будет напрямую зависеть от продуктивности содержащегося на ней скота. Поэтому в текущем году правлением хозяйства прорабатывается вопрос о приобретении 400 голов нетелей в Российской Федерации для комплектации фермы, а остальные требующиеся 300 голов мы должны вырастить и отобрать лучших из собственного поголовья. Это вопрос первостепенной важности, поэтому очень серьёзно предстоит поработать всей зоотехнической и ветеринарной службе.

Для удовлетворения нужд нашего мясокомбината говядиной, за пределами хозяйства в 2011 году было закуплено 3643 головы молодняка КРС для дальнейшего выращивания и откорма. И в 2012 году для выполнения прогнозных показателей по производству мяса говядины нам необходимо активно продолжать эту работу.

За прошедший год на ферме «Друцковщизна» построено здание для откорма животных, один коровник реконструирован под откорм бычков, проведена реконструкция здания родильного отделения. Продолжается строительство новой фермы. Доение коров на ней будет производиться роботами. Уже освоено 63,8   млрд. рублей   капитальных   вложений.

На ферме «Хвоево» также проведена реконструкция двух помещений тёлочников под выращивание и откорм бычков.

Увеличение производства мяса и молока, повышение их эффективности возможно только при условии динамичного развития.

СВИНОВОДСТВО

На свиноводческом комплексе, в котором содержится более 30 тысяч голов, используется поточно-цеховая система производства.

За  прошедший год было получено 60 тысяч 700 поросят (+ 7 тысяч 500 голов к 2010 г.). Реализовано 7 209 тонн мяса (+ 1 054  к уровню 2012  г.). Расход кормов на 1 ц привеса – 3,19 ц к.ед., что на 0,09 к.ед. меньше 2010 г.

За отчётный год существенно снизилось потребление энергоресурсов на единицу произведённой продукции: газ – с 12,0 до 10,1 м куб., электроэнергии – с 30 до 26 киловатт-часов.

Закончено строительство здания для откорма на 2 400 голов, в марте и апреле запустим ещё два. В сентябре ввели новый цех для доращивания поросят. Ввод дополнительных помещений позволит более строго соблюдать санитарно-ветеринарные требования, увеличить технологический перерыв и нарастить объёмы производства свинины, снизить издержки.

В хозяйстве применяется перемещённое скрещивание животных пород «дюрок», «ландрас» и «йоркшир» датской селекции. Животные этих пород относятся к мясному направлению и характеризуются высокими темпами роста, превосходными откормочными и мясными качествами. А чтобы иметь качественную, конкурентоспособную готовую продукцию, надо добиваться высокого качества сырья.

От реализации продукции свиноводства  мы получили 17 млрд. 667 млн. рублей прибыли. Рентабельность составила 28,1%. По продуктивности, по расходу кормов, по сохранности поголовья свиноводческая отрасль достигла верхних пределов. Строгое соблюдение содержания в кормах витаминов, аминокислот, микроэлементов даёт соответствующую отдачу: сновские свиноводы – вторые в республике.

Сегодня для нашего предприятия стала неизбежностью переработка и утилизация отходов. Рядом со свинокомплексом закончено строительство биогазовой установки. Объект возводился совместно с иностранными специалистами, в него вкладывались  иностранные инвестиции. Строительство обошлось в 7 млн. евро. Мощность объекта – 2 мега-ватта, он рассчитан на выработку 15 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Кроме того, вырабатываемое тепло будет использоваться для отопления мастерских.

ПТИЦЕВОДСТВО

В 2011 году выращено 9 381 тонна мяса птицы (+ 2 052 т к уровню 2010 года). Реализовано 9 295 тонн (+ 1 876 т к 2010 г.). Среднесуточный привес цыплят составил 54,7 грамма. Затраты комбикорма на единицу продукции – 1,86 центнера кормовых единиц.

Птица реализовалась на мясокомбинат средним весом 2 кг 395 граммов. Значительное увеличение стоимости кормовой единицы привело к резкому увеличению себестоимости мяса птицы, поскольку корма в структуре затрат занимают 82 %.

Тем не менее, прибыль от реализации птицы за год составила 22 млрд. 648 млн. рублей, рентабельность – 32,6 %.

В то же время больше внимания следует уделять улучшению качества продукции птицеводства. Решение этой задачи позволит не только повысить качество питания населения, но и откроет дополнительные возможности и преимущества продукта на зарубежных рынках.

В целях получения экологически чистого мяса, снижения его себестоимости, в заключительный период откорма (за 5 дней до убоя птицы) выводятся из комбикорма ПК-6Б коксодиастатики.

Постоянно ведётся модернизация помещений птицефермы. В 2012 году планируем ввести в строй пять новых птичников для откорма птицы, что позволит значительно увеличить производство мяса.

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД

В 2011 году произведено 53 с половиной тысячи тонн комбикормов   (+ 7 тысяч тонн к 2010 г.). Энергоёмкость 1 тонны комбикорма снизилась с 23,7 киловатт-часов в 2010 году до 22,6 в 2011 г. В истекшем году проведена реконструкция старой линии по производству комбикормов: заменены оба охладителя,    измельчители, установлен вибрационный сепаратор, заменен циклон. Модернизирована загрузка зерна на немецкой линии, улучшены бытовые условия работников. На очереди – ремонт шнеков и норий, установка нового аспирационного оборудования.

От качества кормов напрямую зависят результаты животноводства. Поэтому соблюдению всех параметров доработки зерна, его хранению необходимо уделять пристальное внимание.

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА

Общая стоимость использованных предприятием энергоресурсов в 2011 году составила 27,5 миллиарда рублей.

По сравнению с предыдущим годом их стоимость увеличилась в 2,1 раза. Однако, перерасход энергоресурсов является относительным. Он связан с увеличением объёмов производства, новым строительством, модернизацией производства.

В целях экономии топливно-энергетических ресурсов в 2012 году планируем установить модульную котельную в здании бывшего УПК; построить новую котельную для мясокомбината с установкой двух котлов по три тонны пара с более высоким КПД, работающую в автоматическом режиме; использовать солнечную энергию для нагрева воды на строящейся ферме в д. Друцковщизна.

Перед службой главного энергетика, как видите, жёстко ставится задача экономии теплоэнергоресурсов.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Обладая мощной производственной базой, агрокомбинат ежегодно увеличивает строительство производственных и непроизводственных объектов. Правильно выбранная стратегия обновления производства закладывает фундамент будущего.

За 2011 год хозспособом освоено 34,3 млрд. рублей строительно-монтажных работ. Затраты на капвложения составили 54,8 млрд. рублей.

В 2011 году построены свинарник-откормочник, амбулатория на 100 посещений в смену, семь одноквартирных жилых домов; реконструированы цех для доращивания свиней, три картофелехранилища, телятник на ферме «Друцковщизна», две сенажные траншеи, магазин в г. Солигорске; модернизированы плавательный бассейн с модульной котельной, молочный цех (холодильное оборудование), линия по производству комбикормов.

Продолжается строительство молочно-товарной фермы «Друцковщизна», двух свинарников, пяти птичников, станции биологической очистки сточных вод, зерносушильного комплекса (освоено 383 млрд. руб.).

ПЕРЕРАБОТКА

За год на убой и переработку поступило 26 тысяч 386 тонн скота и птицы. Произведена 8 201 тонна колбасных изделий и копчёностей, 3,7 миллиона банок мясных консервов. Переработано 11,5 тысячи тонн молока, выпущено 9,3 тонны цельномолочной продукции. Выручка от реализации составила 273 миллиарда рублей.

Сегодня производственные мощности мясокомбината позволяют вырабатывать свыше 700 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц. Вся продукция производится из высококачественного сырья собственного производства. Мы можем предложить покупателю более 300 наименований мясной и 20 молочной продукции. Ассортимент включает в себя как деликатесную группу, так и традиционные колбасные изделия. Освоено производство 17 наименований мясных консервов, в том числе мясорастительных, субпродуктовых, для кормления животных.    Консервы выпускаются  в полноцветной литографированной банке с легко открывающейся крышкой.

Коллектив постоянно обновляет и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Ведётся работа по совершенствованию технологических процессов и внедрению новых разработок. В 2011 году специалистами перерабатывающего цеха разработано и выпущено 70 новых наименований мясной продукции и 3 наименования молочной.

Мясокомбинат постоянно участвует в выставках, ярмарках, и дегустациях продукции и отовсюду его представители возвращаются с наградами. Дипломами  победителей конкурса «Лучшая  продукция  года-2011» отмечено 8 наименований мясных продуктов и 4 – молочных.

Победителями в республиканском конкурсе «Густ-2011» стали 4 вида мясной продукции и один – молочной. Кроме того,  получено 4 диплома конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». Мы впервые принимали участие в престижном республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» и стали лауреатами по четырём номинациям.

Гарантией высокого качества выпускаемой продукции является     внедрение     системы менеджмента качества на базе международных стандартов серии ИСО. В июне текущего года получен ещё один международный стандарт управления безопасностью пищевых продуктов – ХАСП.

Ни на один день не прекращается на мясокомбинате модернизация. В этом году на полную мощность заработал самый главный объект – новый цех убоя и переработки скота, смонтирован и введён в эксплуатацию изолированный участок выгрузки птицы, заменён упаковочно-весовой комплекс на участке разделки птицы. Взамен старой КНС смонтирована новая современная модульная насосная станция. В 2012 году планируем модернизировать в птицецехе первый конвейер, холодильник, склад-арочник, компрессорную. В текущем году будем внедрять ещё одну систему менеджмента ИСО – 22000.

Но нельзя не учитывать и то, что 48 % произведённой продукции относится к социально значимой, цены на которую регулируются государством. Производство её  является убыточным. Потери на внутреннем рынке компенсируем за счёт наращивания экспорта. Рентабельность продукции, реализованной на зарубежном рынке в 2011 году, составила 38,4 %, в то время как внутренний рынок даёт всего 11,9 %.

В прошедшем году расширилась география поставок продукции. Впервые наши колбасные изделия стали продавать в Украину. Объём экспорта в 2011 году составил 17,4 миллиона долларов, против 7 миллионов в предыдущем году.

ТОРГОВЛЯ

Фирменная торговля – один из перспективных путей получения дополнительной прибыли. Мы уже хорошо уяснили: недостаточно произвести хороший товар, нужно уметь его продать. Свидетельством тому служит расширение фирменной торговой сети во всех регионах нашей страны. На сегодняшний день она представлена двумя магазинами в Снове, четырьмя – в г. Несвиже, двумя – в г. Солигорске, девятнадцатью торговыми точками и тремя павильонами на Комаровском рынке в г. Минске.

Розничный товарооборот за 2011 год составил 109 млрд. 568 млн. рублей, прибыли от торговли получено 6 млрд. 828 млн. рублей, рентабельность – 6,2 %.

В 2011 году через сеть фирменной торговли реализовано: 41 % полуфабрикатов мясных; 31 % колбасных изделий; 19 % мяса и полуфабрикатов из птицы; 18 % молока; 25 % сметаны и кефира; 37 % творога.

Увеличились объёмы реализации и покупных товаров: сахара, муки, масла растительного, макаронных изделий, фруктов. Над увеличением объёмов реализации продукции собственного производства необходимо работать всему коллективу торговли, так как произведённую продукцию наиболее выгодно продавать через свои магазины.

Одной из основных задач торговли является повышение качества обслуживания населения, удовлетворение постоянно возрастающих запросов покупателей. Для этого специалистам торговли и нашего мясоперерабатывающего цеха необходимо работать в более тесном контакте, обсуждать вопросы улучшения качества продукции, своевременной доставки её к потребителям.

ЭКОНОМИКА

Проведённая модернизация производства и получаемые текущие доходы позволяют вести полноценную производственную деятельность на принципах самофинансирования при сложившемся уровне государственной поддержки.

На 1 января 2012 года в «Агрокомбинате Снов» имелось 251 миллиард 172 млн. основных производственных фондов, в т.ч. сельхозназначения – 151 млрд. 828 млн. рублей.

Произведено валовой продукции на сумму 125 млрд. 206 млн. руб., по 154,2 млн. руб. на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве.

Среднемесячная зарплата 1 работника составила 1 млн. 889 тыс. рублей.

Выручка от реализации продукции составила 376 млрд. 797 млн. рублей.

Получено прибыли – 80 млрд. 355 млн. рублей, рентабельность составила 27,1 %, в т.ч.  растениеводство – всего:  7  млрд.  240  млн.  руб., рентабельность – 111,4 %, животноводство – всего (с   переработкой): прибыль – 51 млрд. 949 млн. руб.; рентабельность – 28,2 %. Расходы на содержание социальной   инфраструктуры (убытки) составили 2 млрд. 468 млн. рублей. Это содержание бассейна, Дома быта, ЖКХ, гостиницы и общежития, банно-прачечного комбината, спортивно-оздоровительного центра, выделение горячего питания, молока по талонам, обработка приусадебных участков, а также выделение средств учреждениям культуры.

Правление агрокомбината будет и дальше работать над   улучшением условий   труда и отдыха   своих тружеников.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.