Порядок заготовки древесных соков!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведённых для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки, а также возможность приобретения заготовленного сока в лесничествах и лесхозах. В остальных местах на землях лесного фонда заготовка древесных соков запрещается. Запрещается заготавливать древесные соки клёна остролистного, вяза, липы, ильма, береста, бука, берёзы карельской.

Кроме этого, заготовка древесных соков запрещается:

– в прибрежных полосах рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

– в населённых пунктах;

– в дендрологических парках, ботанических садах;

– в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь;

– в границах округов и зон санитарной охраны курортов;

– в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;

– на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

– в местах массового отдыха населения.

За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, предусмотрена административная ответственность.

За заготовку сока с применением запрещённых средств и методов и в случаях повреждения деревьев до степени прекращения роста, при проведении заготовки древесных соков с нарушением технологии подсочки, виновные юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность.

Наряду с уплатой штрафа, виновные обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде повреждением деревьев. Подсочка деревьев производится на высоте 35-50 см. Количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева. При диаметре 20-26 см – одно отверстие, 27-34 см – два отверстия, 35-40 см – три отверстия, свыше 40 см – четыре отверстия. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравчиком сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливают с некоторым уклоном вниз, для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина 2-3 см без учёта толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляют желобок, изготовленный из нержавеющего метала или иного материала, допущенного к использованию. Под желобками должны быть установлены сокосборники. После подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстие и срезы должны быть замазаны глиной с известью или живицей, садовой мазью для предупреждения заболевания деревьев.

Уважаемые граждане! О фактах нарушений природоохранного законодательства просим сообщать по  телефону «горячей линии»: 5-37-04.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.