Улучшать условия труда

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В районе проводится постоянная целенаправленная работа по улучшению условий труда на предприятиях и в организациях, причём ежегодно не менее 20 из них  вкладывают значительные финансовые средства в реконструкцию, модернизацию производства, помещений, оборудования и в ремонтные работы.

Значительно улучшилось обеспечение надлежащих условий труда при работе с пестицидами в большинстве хозяйств района. Для предупреждения и раннего выявления патологии, связанной с вредным производственным фактором, проводятся обязательные медицинские осмотры работающих.

В 2011 году периодическим медосмотрам по предприятиям и хозяйствам района подлежали 6041 работающий, прошли медосмотр все (100 %). С общими заболеваниями, препятствующими продолжению работы, выявлены 17 человек; с заболеваниями, не препятствующими продолжению работы – 93 работника. Трудоустроены через ВКК 3 человека. Нуждались в оздоровлении 1043 человека.

Комплексная гигиеническая оценка условий труда работников в прошлом году проведена на 11 объектах (как на вновь созданных рабочих местах, так и, по предписаниям ГУ «Несвижский РЦГЭ», на ранее не аттестованных рабочих местах). Её результаты на половине предприятий свидетельствуют об улучшении условий труда, снижении класса вредности или о переводе вредных и опасных условий труда в допустимые.

Вместе с тем, отмечается рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности (далее ВУТ) работников. Заболеваемость с ВУТ за 2011 год составила (без ухода за больным членом семьи, без абортов), по данным УЗ «Несвижская ЦРБ», 74,9 случая и 674,8 дня на 100 работающих, что на 6 % в случаях и на 9 % в днях выше прошлогодних показателей (70,9 случаев и 619,6 дня на 100 работающих). Средняя длительность случая заболевания увеличилась на 3 %. Заболеваемость с ВУТ по Минской области за 2011 год составила 756 дней на 100 работающих.

Рост заболеваемости с ВУТ связан с ростом травм и отравлений – на 16 % (причём, последствия травм головы – на 136 %), отмечен рост первичной заболеваемости по травмам, увеличилось количество тяжёлых травм вследствие дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, отмечен рост первичного выхода на инвалидность по последствиям травм – в 4,2 раза. Зарегистрирован рост болезней органов дыхания – на 17%, болезней нервной системы – на 30%, инсультов – на 20%, болезней органов пищеварения – на 10 % (среди них язвенная болезнь – на 59 %), туберкулёза – на 18 %, инфекционных и паразитарных заболеваний – на 31 %, психических расстройств – на 44 %, болезней молочной железы – на 9 %.

Самые высокие показатели заболеваемости с ВУТ –  в филиале «Несвиж-ский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат» – 1172,9 дней на 100 работающих, что на 29,5 % выше уровня 2010 года.

В целом, по Минской области – отмечается тенденция к росту заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, что привело к активизации работы по восстановлению сети общественного питания на производстве, 100-процентному оборудованию соответствующих требованиям комнат приёма пищи. В Несвижском районе комнаты приёма пищи имеются не на всех предприятиях, руководителям направлены предписания, которые находятся на контроле.

В предэпидемический сезон 2011-2012 года против гриппа были привиты 12514 человек, или 30,15 % населения района. За счёт средств республиканского бюджета – 4080 человек, за счёт средств местного бюджета – 8000 человек, за счёт личных средств граждан – 20 человек, за счёт средств предприятий и организаций – 414 человек.

В течение настоящего эпидемического сезона (октябрь 2011- апрель 2012) не регистрируется заболеваемость гриппом среди населения района. Зафиксировано 5407 случаев заболеваемости ОРИ: 668 случаев среди привитых против гриппа и 4739 – среди непривитых, что свидетельствует об эффективности проведённой иммунизации.

В 2011 году за нарушение требований санитарного законодательства по условиям труда специалистами ГУ «Несвижский РЦГиЭ» по предприятиям промышленности и сельского хозяйства оштрафовано 22 должностных лица на сумму 3535000 рублей, по МТФ и пищевым предприятиям – 8 должностных лиц на сумму 1400000 рублей. Руководителям объектов направлено 19 предписаний, часть предложений выполнена, часть находится на контроле. За 2011г. вынесено 1 предписание о приостановлении эксплуатации объекта. Кроме создания и поддержания здоровой и безопасной производственной, бытовой среды, необходимо формировать у работников установку и мотивацию на здоровье как на высшую ценность.

Работа в этом направлении на ряде предприятий проводится. Работники ОАО «Городейский сахарный комбинат», СПК «Агрокомбинат «Снов», филиала «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром», Несвижского филиала «Завод по розливу пива и безалкогольных напитков» ОАО «Криница», Несвижского филиала ОАО «Клецкая крыначка», Несвижского УМГ активно посещают тренажёрные залы, бассейны, принимают участие в спортивных и культурных мероприятиях. С этой целью также целесообразно руководителям предприятий и председателям профкомов внести в коллективные договоры вопросы о мерах морального стимулирования и материального поощрения лиц, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни, о проведении вакцинации работников против гриппа за счёт средств предприятий; о проведении анализа крови на липидный обмен всем работникам предприятий старше 40 лет за счёт средств предприятий.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.