В Беларуси разработан законопроект об обязательном указании банками полной информации о плате по кредиту

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси разработан законопроект, который предусматривает обязательное указание полной банковской информации о плате по кредиту, сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Минторг для защиты прав потребителей в договорах о предоставлении кредита предлагает указывать более полную информацию о взимании дополнительных комиссий. По словам замминистра, взимание дополнительных комиссий – один из наболевших вопросов у потребителей банковских услуг. По мнению Ирины Наркевич, банк обязан до момента заключения договора предоставить заемщику полную информацию о всех существующих комиссиях (в том числе пенях за просрочку и штрафе за досрочное погашение) и о реальной стоимости кредита. Поэтому потребителю желательно получить от сотрудника банка график погашения кредита, в котором помимо ежемесячных платежей будет прописана и итоговая сумма долга.

Законом “О рекламе” пока не предусмотрена обязанность банков по указанию в рекламе полной процентной ставки, в связи с чем банки по-прежнему предпочитают доводить до потребителей урезанную рекламную информацию (без указания стоимости платы за свои услуги). Такое положение дел вызывает вполне объяснимое раздражение населения и порождает новые жалобы, отметила Ирина Наркевич.

“Для изменения ситуации подготовлен законопроект, предусматривающий обязательное указание полной информации о плате по кредиту. Он уже принят в первом чтении”, – рассказала замминистра. Будут внесены соответствующие поправки в Банковский кодекс и принято специальное постановление правительства. Пока же существует инструкция Нацбанка. “Но любая, даже очень хорошая инструкция – это все-таки не законодательный акт. Поэтому нам важно, чтобы в этом году мы максимально сконцентрировали усилия и направили их на то, чтобы был принят законодательный акт, который в большей степени защитит права потребителей при оказании банковских услуг”, – подчеркнула Ирина Наркевич.

Еще одним примером узаконенного ущемления прав потребителей, по мнению Минторга, является предусмотренное Банковским кодексом право банков менять в одностороннем порядке размер ставки по банковскому вкладу. “Естественно, что на практике это изменение всегда происходит не в пользу потребителя, то есть в сторону уменьшения процентов по вкладу. Поэтому предлагаемый законопроект помимо прочего предусматривает обязательное указание в рекламе банковского вклада информации о праве банка уменьшать проценты по депозиту”, – отметила Ирина Наркевич.

Кроме того, приобретение товара в рассрочку бывает привлекательным лишь на первый взгляд. Случается, что рассрочка выходит дороже, чем кредит, взятый в банке. Договор обязательно включает и плату банкам. Заместитель министра торговли советует потребителям внимательно читать договор прежде, чем его подписывать.

Совместная пресс-конференция представителей Минторга, Национального банка и общественного объединения “Белорусское общество защиты потребителей” состоялась накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. В нынешнем году он проходит под девизом “Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг”.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.