Знамение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это было 14 октября 1994 года. На праздник Покрова Божьей Матери. В гости ко мне  приехал сын с детьми: семиклассницей Олей и  второклассником Юрой. Вечером я вышла  с ними посмотреть на звёзды. Их на  небе было много, но ещё блестела половинка луны, и её свет  несколько затмевал  звёздную россыпь. Я предложила  пройти за дом, который прикрывал луну, и звёзды заискрились ярче.  Дети попросили показать  им Малую Медведицу. А я – после операции на щитовидку, шея болит. Смотрите, говорю, сами.

А сама поднимаю вверх глаза и вижу в метрах  десяти-пятнадцати от земли… лик Божьей Матери. Золотистая серединка, радужный нимб. Красота неземная. Она строго глядела на нас. «Бабушка, что это?» – спросила Оля. «Бабушка,  а кто нам в глазки  смотрит?» – спросил Юра. «Матерь Божья», – ответила я, перекрестилась и посоветовала  то же сделать детям. Оля  перекрестилась, а Юрочка стоит. Я взяла его руку своей и осенила ребёнка крестом. После этого, как нам показалось, взгляд Богородицы потеплел.

Потом Знамение исчезло. Именно на том месте, которое указала Богородица, сейчас в Городее стоит красавица-церковь – белая, с голубой крышей, с тремя золотистыми куполами и тремя крестами.

После исчезновения Знамения мы увидели голубя с кружевными  крылышками. Мы с Олей быстренько подбежали метров пять к забору, но всё исчезло.

Мне стало легко-легко. После всего случившегося я пошла на поправку. А та лёгкость,  которую тогда почувствовала, – она и теперь пребывает.

Пришли мы в дом, с таким восторгом, с радостью,  перебивая друг друга, стали рассказывать о том, что видели. Были в доме сын Михаил, невестка Татьяна, внучка Ангелина и мой муж Владимир. Сын и внучка пожалели, что не вышли вместе с нами. Невестка не поверила, а муж сказал:

– Не говори никому, будут люди смеяться.

Объяснения внуков, мои доводы  его не убедили.

В тот вечер я сказала внукам:

– Нарисуйте всё так, как вы видели: и Знамение, и кружевного голубя.

Долго не получался кружевной голубь, а Знамение Оля  нарисовала легко. У меня тоже получилось. И сразу родилась мысль: «Я вышью». Крестиком и  гладью вышивать  умею, занимаюсь этим давно. Купила ткань, бисер. Пошла к учителю рисования, чтобы помог перенести мой рисунок на ткань и увеличить размер. Получилась икона Божьей Матери. Стала я на колени, сразу прочитала  «Трисвятое», потом – все  молитвы, какие знаю, и со слезами принялась вышивать. Никогда до этого бисер в руках не держала. Вышиваю, и так легко, как будто кто моей рукой  водит.  Вышивала три месяца по два часа в день, и голубя кружевного тоже. Внуки мне  помогали: бисер перебирали, подсказывали, где какие цвета на небе при Знамении видели.

Когда икона была готова, я решила её  освятить. С братом Иваном и сестрой Марией поехала в Несвиж к отцу Дмитрию Хмелю. Он был дома.

Отец Дмитрий сказал: «Пойдём в церковь». Я ему рассказала про это видение. Он внимательно выслушал. Взял икону у меня из рук, а она под  стеклом, тяжёлая, и понёс в Алтарь, включил свет, и мы зажгли свечи. Батюшка помолился, а потом вышел с иконой к нам. Я протянула ему деньги, но он  отказался. Там стояла тарелочка, я положила деньги на неё.  Батюшка вернул их мне в руки, сказав: «Я за освящение икон денег не беру». И очень  милостиво благословил:

– Чтобы эта икона была вам на здоровье, на радость, на счастье, на добро и освящала  вас и всех людей.

У меня полились слёзы. Я ведь думала, что моему рассказу о Знамении он не поверит. Отец Дмитрий посмотрел на меня и спросил:

– Почему вы видели втроём?

Я пожала плечами:

– Не знаю, батюшка.

Он сам и ответил:

– Дети видели для подтверждения, а вам одной никто бы не поверил.

Потом отец Дмитрий посоветовал:

– На том месте, где Матерь Божья явилась, поставьте крест и повесьте икону.

В прошлом году мои сыновья Михаил и Юрий и их друг Валерий установили крест, прикрепили икону.

И вот в 2012 году к нам  пришла большая радость. Отец Александр, священник  Городейской церкви Рождества Пресвятой  Богородицы, освятил крест. Происходило это  чинно и благоговейно, с хлебом-солью, молитвой, с зажжёнными свечами и пением тропарей. При этом присутствовал его сын Дмитрий, мои сын Юрий, сестра Мария, двоюродный брат Михаил.

Пусть этот крест будет хранителем всего доброго и светлого.

Пусть радость, уважение, терпение живут в сердце каждого из нас, а поступки наши свидетельствуют о добродетели.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.