8 апреля — День образования местных органов военного управления

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты.

Уже к концу 1917 года молодое Советское государство ощутило острую потребность в отстаивании завоеваний революции и отражении иностранной военной интервенции. С этой задачей могла справиться только регулярная армия. Для её формирования и были необходимы военно-административные органы, которые вели бы плановую мобилизационную и учётно-призывную работу.

Сегодня военные комиссариаты представляют собой местные органы военного управления в областях, районах и городах.

С военного комиссариата начинается наша армия, здесь её ближайший тыл. В военных комиссариатах выполняется целый комплекс важных задач: ведение воинского учёта, призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве. Это далеко не полный перечень задач, решаемых военными комиссариатами.

На учёте в мобилизационной группе Несвижского райвоенкомата состоит около 10 тысяч военнообязанных в звании от рядового до генерала. Занимается подразделение учётом и предназначением военнообязанных и техники для укомплектования Вооружённых Сил на военное время, ежегодной проверкой технического состояния предназначенной техники. В течение прошлого года более 40 военнообязанных запаса были призваны для прохождения различных видов учебных сборов. Хочется отметить качественную работу заместителя военного комиссара – начальника мобилизационной группы капитана П.П. Рудницкого, главного специалиста Л.М. Иосько, ведущего специалиста Д.А. Климушко, инспекторов И.И. Паталей, Л.А. Коршиковой.

Один из немаловажных компонентов работы военного комиссариата – организация призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Призыв – дело хлопотное и волнительное. От того, насколько спокойно и профессионально работают сотрудники группы призыва, зависит его качество. Через медицинскую и призывную комиссии Несвижского района проходит порядка 1000 человек. Одни призываются на срочную военную службу или службу в резерве, другие получают различного вида отсрочки, а кто-то решил связать свою жизнь с профессией. Эту работу с должным вниманием выполняют начальник группы майор С.А. Гордийко, главный специалист О.К. Кныш, врачи УЗ «Несвижская ЦРБ».

Группа территориальной обороны в тесном взаимодействии с районным исполнительным комитетом, РОВД, РОЧС занимается планированием поддержания режима военного положения на территории района, охраны и обороны важных объектов, проведением инженерных мероприятий по подготовке населённых пунктов к обороне, ликвидацией последствий применения противником оружия. Со всеми задачами справляется начальник группы капитан П.Н. Афонский.

На страже защиты государственных секретов стоят начальник секретной части В.Н. Ярмак и инспектор Е.Ю. Розумко. Именно они планомерно проводят работу по недопущению утраты или разглашения секретной информации, оформлению допусков военнообязанным к работе с секретными документами.

Огромная работа в военкомате ведётся по обращениям граждан. Главный принцип – самым серьёзным образом рассмотреть любое заявление. И, конечно же, если требования гражданина не противоречат законодательным актам, они удовлетворяются. Также в военном комиссариате организован приём граждан, которым нужны различные справки, выписки, копии. Основной груз этой работы лежит на главном специалисте М.Л. Субботиной.

Заслуги людей в погонах и тружеников тыла перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты. Поэтому сотрудники военного комиссариата ведут розыскную работу, готовят документы и организуют вручение заслуженных наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Совместно с органами местного управления и самоуправления они участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Огромное количество самых разнообразных задач стоит сегодня перед военным комиссариатом, делается всё, чтобы теснейшим образом связать мирный труд народа с теми, кто этот труд охраняет.

Поздравляю ветеранов и весь личный состав военного комиссариата с этим праздником, желаю крепкого здоровья, уважения, благополучия, стабильности и успехов в благородном деле служения Отечеству.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.