Белорусским детям планируют субсидировать поездки на Черное море

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство спорта и туризма Беларуси и Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края договорились выступить с инициативой о субсидировании из бюджета Союзного государства стоимости туристических поездок для детей, инвалидов и малоимущих семей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель департамента Евгений Куделя, который приехал изучить опыт Беларуси в сфере сельского туризма и принять участие в выставке “Отдых-2012”.

Если инициатива будет осуществлена, то она позволит организовать совместные поездки для социально незащищенных слоев населения: например, малоимущим белорусам субсидируют отдых на Черное море, а льготникам из Краснодарского края помогут отдохнуть в белорусских санаториях и сельских усадьбах. “Если выйти с предложением расширить бюджет Союзного государства в части субсидирования путевок для льготников совместно, то к нему должны прислушаться”, – отметил руководитель департамента.

Кроме того, он предлагает разработать подпрограмму развития туристической инфраструктуры Беларуси и Краснодарского края. “Проблемы везде одни и те же – свет, газ и дороги”, – пояснил собеседник. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга в свою очередь предложил найти интересный проект, поскольку в противном случае это будет рассмотрено как коммерческая затея. Сам механизм фондирования представитель Минспорта считает перспективным.

Власти Краснодарского края планируют организовать информационный тур для представителей белорусских туроператоров. Министерству спорта и туризма Беларуси предложили сформировать состав будущей делегации.

Евгений Куделя также отметил, что авиасообщение между Беларусью и Краснодарским краем пока недостаточно развито. Одним из препятствий выступают высокие цены на авиабилеты в разгар высокого сезона. “Если нам удастся обеспечить стабильный поток туристов, это позволит снизить цену на авиаперелеты. То есть самое главное – прогнозируемость и плановость, и в этом деле у Беларуси есть чему поучиться”, – подчеркнул он.

Руководитель департамента отметил, что членов российской делегации заинтересовал опыт Беларуси в организации агротуристических комплексов на базе СПК и фермерских хозяйств. Кроме того, внимание представителей Краснодарского края привлекло то, как сфера сельского туризма в республике урегулирована законодательно. В частности, это касается санитарных норм и правил, которые, по его оценкам, не препятствуют развитию в Беларуси малого бизнеса.

“Краснодарский край – не только житница и кузница, но и здравница”, – продолжил собеседник. Там развивают новые сегменты туристического рынка. В частности, владелец одной из виноделен в Краснодарском крае построил небольшой отель рядом с заводом, а туристам стал предлагать прогуляться по виноградникам, поучаствовать в производстве напитка и пройти дегустацию. Винные туры пользуются популярностью в выходные дни. “В пятницу туриста забирают, а в воскресенье он уже лежит рядом с женой”, – сказал Евгений Куделя.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.