Частицы мощей святой Марии Магдалины доставят 29 апреля в одноименный минский храм

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары, а также частица Честного и Животворящего Креста Господня будут доставлены 29 апреля из афонского монастыря Симонопетра в Минск, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском Экзархате.

Ожидается, что святыни будут доступны для почитания с 15.30 29 апреля в столичном приходе храма святой Марии Магдалины до утра 5 мая. После этого их перевезут в бобруйский храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Там они будут до утра 7 мая, а после святыни переместят в Спасо-Преображенский собор Могилева (до утра 9 мая), далее – в Успенский собор Витебска (до утра 11 мая) и в гродненский Покровский собор (с 11 мая до 12 мая).

По всей Беларуси мощи и частицу Креста будут сопровождать семь монахов из Симонопетра во главе с его игуменом – архимандритом Елисеем. У ковчега со святынями будут постоянно дежурить по двое монахов. Кроме того, архимандрит Елисей намерен посетить некоторые монастыри и приходы.

Верующие смогут поклониться святыням, благодаря инициативе братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при минском храме святой Марии Магдалины. Соответствующее письмо архимандриту Елисею направил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Однако по афонским правилам выносить святыни с острова можно только раз в год. Поэтому настоятель Симонопетра согласовал принесение мощей в Беларусь со Священным Кинотом – высшим органом исполнительной власти Святой Горы Афон. После этого поездку со святынями благословил и Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри.

Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, относится к главным христианским реликвиям. Крест был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. “Эта история описана многими авторами того времени: Амвросием Медиоланским, Руфином, Сократом Схоластиком и другими”, – пояснили в Белорусском Экзархате. Святой Крест постоянно разделялся на части, во множестве которых сохранялся по всему миру. Что касается Афона, то перенесение туда частей Креста тщательно документировалось. Все это отражено в древних сопроводительных грамотах.

Частица левой руки святой Марии Магдалины – одной из учениц Христа – была подарена монастырю Симонопетра частным лицом – Иосифом Митилинским – в XVI веке. Части мощей этой святой есть также в Иерусалиме и во Франции. В афонском монастыре хранится наиболее крупная часть мощей.

Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 года) в знатной языческой семье. “Она, уверовав во Христа, принимает Крещение, за что ее собственный отец предает городскому суду. Варвару жестоко пытали и унижали. Правитель города в конце концов дал отцу право свершить суд над дочерью самостоятельно, и тот обезглавил ее”, – рассказали в БПЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.