Чтобы в доме жилось комфортно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При строительстве индивидуального жилого дома каждый застройщик сталкивается с необходимостью проведения различных строительных работ. Лучше всего, когда их будут выполнять  квалифицированные специалисты. При заключении договора подряда следует обратить внимание на наличие у подрядчика соответствующего образования, квалификационного аттестата, свидетельства о технической компетентности. Без наличия указанных документов организация либо предприниматель не вправе производить строительные работы, соответственно, предъявить претензии за некачественно выполненные работы будет некому.

Также стоит обратить внимание на текст заключаемого договора подряда.

Законодательством установлены существенные условия договора, и если хоть одно из условий не оговорено, то судом договор может быть признан не заключённым. В этом случае на исправление брака, а тем более на гарантийный ремонт, не стоит и надеяться.

Стоит отметить, что гарантия на выполненные строительно-монтажные работы должна быть не менее 5 лет (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 875 от 30.06.2011).

Существуют виды работ, которые застройщику запрещено производить самостоятельно. Это газификация и электрификация жилого дома, для выполнения которых в любом случае придётся прибегнуть к специализированным организациям.

Все работы по электрификации жилого дома, выполненные организацией либо предпринимателем, не имеющим «Свидетельства о технической компетентности», не допускаются в эксплуатацию. Копия указанного документа должна быть приложена к договору подряда.

Качество, например, отделочных работ можно определить через несколько дней после выполнения работ, а брак при выполнении электромонтажных работ выявляется через несколько лет. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда через несколько лет проживания появляется мерцание света, при включении мощных приборов (стиральная машина, электрочайник и др.) появляется запах гари, пропадает электричество. Всё это – результат халатности электромонтажной организации. При качественном монтаже электропроводки служат десятилетиями, а любой их ремонт связан с необходимостью ремонта по всему дому, так как менять только часть электропроводки бессмысленно. Многие ошибаются, либо вводятся в заблуждение выполняющими работы по монтажу электропроводок организациями в том, что, при наличии на участке подключённого к электросетям учётно-распределительного устройства, предъявлять внутренние электропроводки к допуску в эксплуатацию инспекции Энергонадзора не требуется. Процедура допуска аналогична допуску ранее установленного учётно-распределительного устройства. Для этого необходим комплект документов: технические условия на электроснабжение, согласованный проект, протоколы электрофизических измерений, справка о выполнении технических условий, акты разграничения балансовой принадлежности, протокол параметризации прибора учёта, акт сдачи-приёмки электромонтажных работ от электромонтажной организации. Самовольное подключение электропроводок влечёт за собой отключение и соответствующую ответственность владельца жилого дома.

Следует помнить, что ни один проектировщик не станет изготавливать проект по ранее выполненному монтажу, так как практически всегда будут выявлены несоответствия действующим ТНПА. Следовательно, придётся переделывать электропроводку по согласованной проектной документации, а это опять не малые расходы. В свою очередь, электромонтажная организация не станет заниматься переделкой, и придётся демонтировать всю электропроводку и произвести монтаж заново.

Наилучшим исполнителем монтажа электропроводок будет организация либо предприниматель, выполняющие проектные и электромонтажные работы.  В нашем районе это ИП Плакса Д.Л. и ЗАО «Несвижское Агропромэнерго». Электромонтажная организация либо индивидуальный предприниматель, которые гарантируют качество выполненных работ и соответствие их проектной документации, имеют все необходимые разрешения на производство электромонтажных работ, всегда самостоятельно готовят необходимый пакет документов для допуска электроустановки в эксплуатацию и в обязательном порядке присутствуют при осмотре инспекторами Энергосбыта и Энергонадзора выполненной работы.

Чтоб избавить себя от ошибки при выборе электромонтажной организации, советуем обратиться в Энергонадзор, где расскажут о достоинствах и недостатках каждой из них. Качественный электромонтаж – это основа комфорта проживания в новом доме.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.