Крепить силу поля

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Применение минеральных удобрений. Сроки, нормы, формы, казалось бы, уже  давно определены. Соблюдай, вноси, заделывай, получай урожай. Однако не всё так просто. Год на год не приходится, поле полю рознь, культура от культуры, естественно, отличается. Не всегда сходятся во мнении учёные и практики. Своё видение доказывают, скажем, микробиологи.

Так какой же должна быть согласованная концепция применения фосфорных, калийных, азотных туков, чтобы не только гарантировать урожай, но и способствовать повышению плодородия почв? Об этом шла довольно острая дискуссия на заседании совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Оно состоялось в Несвиже на базе Опытной научной станции по сахарной свёкле.

Предваряя обсуждение темы, генеральный директор Центра, доктор сельскохозяйственных наук Фёдор Иванович Привалов подчеркнул, что в зале собрались учёные-аграрии и практики. Среди них – академик НАН Беларуси Иосиф Михайлович Богдевич и «академик полей» с 40-летним стажем, главный агроном знаменитого СПК «Агрокомбинат Снов» Владимир Серафимович Бобёр.

– Мы должны дать чёткий, обоснованный ответ: что надо подкорректировать в существующей системе применения химических удобрений, какие формы наиболее эффективны, а от чего и вообще следует отказываться, – отметил Фёдор Иванович. – По дороге в Несвиж        мы не могли не обратить внимание на то, как идёт подкормка многолетних трав. Вместо азота рассыпают калий. А толку? Никакого! А потом сетуем, что сенаж не отвечает требованиям ни по энергетике, ни по белковому наполнению. Статистика свидетельствует: в минувшем году травы в стране получили «подкрепление» в виде львиной доли калия, около 30 процентов азота и по 1-2 килограмма фосфора на гектар. Ясно, что сбалансированные, высококачественные корма при подобном подходе получить нельзя. Материальные средства тратятся впустую.

Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Виталий Витальевич Лапа в своём докладе сделал обстоятельный анализ применения минеральных удобрений в условиях дальнейшей интенсификации производства растениеводческой продукции. Грамотное соблюдение правил и рекомендаций по использованию туков способствует и формированию высокого урожая, и компенсации выносимых растениями питательных веществ из почвы. Агрономический и экономический эффект в условиях дефицита минеральных удобрений достигается там, где используются с учётом своеобразия полей, их естественной продуктивности. Конечно, дозы на слабо плодородных участках должны быть выше, сбалансированы по элементам питания с тем, чтобы «подтягивать» их бонитет. А на высокобальных нельзя допускать ухудшение их состояния. Важна заправка органикой, которая обогащает почву элементами питания, улучшает ее агрофизическое состояние.

Дважды Герой Социалистического Труда, председатель знаменитого на весь Советский Союз колхоза «Оснежицкий» Пинского района Владимир Антонович Ралько, исходя из многолетнего опыта, утверждал: минеральные удобрения – это как масло на ломать чёрного хлеба. Имея ввиду разумное сочетание органических и минеральных удобрений. И добивался рекордных показателей на полях и фермах.

В соответствии с Программой мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв на 2011-2015 гг., для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в пахотных землях потребность в органике составляет 12 тонн на гектар.

Постоянное наращивание заготовки и внесения органики в необходимых количествах диктуется и дефицитом минеральных удобрений. Беспрерывно растет их цена.

Поэтому рациональное использование туков – это и экономический вопрос, рентабельность производства. Доказано, что наиболее целесообразно внесение комплексных удобрений в соответствующих пропорциях под разные культуры на разных почвах. В мире идут именно по этому пути, а не по раздельному внесению NPK. Институтом почвоведения и агрохимии разработана технология, которая позволяет сбалансированно проводить этот агроприём, а значит, и получать должный эффект в виде прибавки урожая.

Он может быть весомее, если обеспечить полноценное питание растений и микроэлементами с учётом их биологических особенностей. Особенно это касается сахарной свёклы, льна, да и зерновых. С органикой их поступает недостаточно. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают, наравне с использованием высококачественных семян районированных сортов, интегрированной защитой растений, комплексом других агроприёмов, и внесение минеральных удобрений со сбалансированным соотношением в них элементов питания. Иначе не достичь поставленной цели, потраченные средства не окупятся, а тем более – не принесут прибыль.

Остро стоит проблема обеспечения сель-ского хозяйства страны отечественными микроудобрениями. Их начали производить у нас 10 лет назад, но в незначительных количествах. Планируется строительство завода, чтобы до минимума сократить импортозависимость.

В выступлениях на заседании совета Центра по земледелию не раз подчёркивалось, что ведение сельского хозяйства на современном уровне немыслимо без постоянного и целенаправленного повышения плодородия почв. Будет растение-водческая продукция низкой себестоимости и высокого качества, значит, молоко и мясо будут конкурентоспособны и по качеству, и по цене. Каждое поле должно получать то, в чём нуждается.

Василий Николаевич Шлапунов, доктор сельскохозяйственных наук, академик, в присущей ему манере сформулировал свой вопрос так: «Когда приходишь на приём к врачу, тот первым делом просит личную карточку пациента. Дайте мне книгу истории полей, и я скажу, почему такое состояние хозяйства. Или я не прав, Владимир Серафимович?»

В.С. Бобёр, главный агроном СПК «Агрокомбинат Снов», ответил:

– Безусловно, правы! Очень важный документ. Без него – что рулить автомобилем, закрыв глаза. Мы у себя в хозяйстве чётко знаем, где, когда, чего и сколько вносилось на каждом поле. Что ему требуется сегодня, чтобы получить, скажем, 80 центнеров зерна с гектара. Посему в зависимости от агрохимического состава почвы вносим от 50 до 400 килограммов NPK на гектар. Там, где необходимо, применяем сульфат аммония, серу, что приносит дополнительную прибавку урожая в 3 центнера. Ну, а что касается подробной картограммы полей, то без неё грамотная работа на земле просто немыслима. Она всегда должна быть под рукой и у руководителя, и у агрономов, и у бригадиров. Что тут говорить, каждое поле требует индивидуального подхода. «На глазок» да «на авось» обеспечить высокую отдачу дорогостоящих туков не дано. Но когда они к месту и вовремя, то окупаются с лихвой, приносят весомую прибыль.

На заседании прозвучало предложение: стимулировать руководителей сельхозорганизаций именно за работу по постоянному, целенаправленному повышению плодородия почв. А электронные карты полей должны стать неотъемлемой частью системы точного земледелия.

– Без этого рассчитывать на успехи в растениеводстве не приходится, в том числе и при выращивании сахарной свёклы, – поддержал коллег директор Опытной научной станции по сахарной свёкле, кандидат сель-скохозяйственных наук Иосиф Станиславович Татур. – В минувшем году в республике получено в среднем 6 тонн сахара с гектара. Неплохой результат. Но там, где чётко следовали рекомендациям ученых, комплексно, локально применяли подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами, добились европейских показателей в урожайности, снижения себестоимости продукции. В Польше и Германии получают на гектаре 9 – 12 тонн сахара. У нас потенциал нынешних сортов – 700 – 800 центнеров корней на круг при сахаристости до 18 процентов. Как привести этот резерв в действие? Опять же: создать растениям благоприятный питательный режим, защитить их от болезней и вредителей, т.е. использовать с максимальной отдачей сбалансированные макро- и микроудобрения, пестициды. Ну и, конечно, не забывать о качестве семян, их кондиционности.

Здесь своего коллегу и давнего партнёра по совместным исследованиям поддержал доктор биологических наук Станислав Игнатьевич Малецкий, представляющий Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Совместно с несвижанами новосибирцы сосредоточили усилия по созданию новейшей системы размножения семян сахарной свёклы. Та, которая существовала до развала Союза, нарушена, оборваны прежние связи. Направление научного поиска в единое русло поможет быстрее решить эту насущную для свекловодов обеих стран проблему.

Кстати, самые жёсткие стандарты и требования к семенному материалу из всей Европы в Республике Беларусь и Дании – ни грамма примесей, ни «заблудшего» зёрнышка. Такими же требовательными и ответственными должны быть мы при использовании минеральных и органических удобрений. Не во вред ниве, а в пользу ее. В укрепление её силы. Плодородной.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.