Куда пойти учиться?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У каждого человека наступает то время, когда ему необходимо сделать выбор своей будущей профессии. А это, согласитесь, непростая задача, ведь в мире их существует шестьдесят тысяч! Молодые люди задаются вопросом: как выбрать именно ту профессию, которая была бы интересна, престижна, хорошо оплачиваема и в которой  можно реализоваться как личность?

Для того, чтобы выпускникам Несвижчины было легче определиться в этом сложном вопросе, в РЦКиД для них организовывалась профориентационная встреча с представителями высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений республики: БГУ, БНТУ, БГАТУ, БГПУ имени Максима Танка, Белорусского медицинского университета и Витебской академии ветеринарной медицины, Барановичского государственного университета и Минского филиала Российского государственного социального университета, Минского торгового колледжа Белкоопсоюза, Клецкого сельскохозяйственного профессионального лицея.

Гости рассказали одиннадцати-классникам о правилах приёма, условиях обучения, профессиях и специальностях, по которым ведут подготовку, о возможности трудоустройства после окончания учёбы, материально-технической и социальной сфере своих учебных заведений. Ребята с интересом посмотрели подготовленные презентации, совершили виртуальные экскурсии по аудиториям и коридорам будущих alma mater.

Также у старшеклассников была возможность получить ответы на интересующие вопросы, ознакомиться с буклетами, информационными листами данных учебных заведений, с профориентационной литературой.

Как отметил в своём выступлении начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Сергей Емельянчик, чтобы правильно выбрать профессию, молодым людям необходимо учесть множество факторов: свои желания и способности, психологические особенности, а также её востребованность на рынке труда нашего района, страны в целом. Сегодня на Несвижчине наибольшую потребность в работниках испытывают предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли и общественного питания. Стабильным спросом пользуются агрономы, зоотехники, специалисты среднего звена, рабочие всех строительных специальностей. По данным мониторинга Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в соответствии с прогнозами развития экономики в ближайшие годы будут востребованы высококвалифицированные специалисты технического профиля, в области энергетики, информационных технологий, социальные работники, специалисты, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, и работники сферы обслуживания.

Если выпускник не поступит в ВУЗ, ССУЗ или ПТУ, у него есть возможность получить профессиональную подготовку,   пройдя обучение на курсах, которые организовывает управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома. По словам Сергея Ивановича, ежегодно к ним за помощью обращаются около 20 выпускников школ района. Граждане, зарегистрированные безработными, могут обучаться по следующим специальностям: маляр-штукатур, плиточник-облицовщик, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, механик по ремонту электрооборудования автомобилей, водитель категории «С», тракторист-машинист, повар-кондитер, продавец, парикмахер, швея и другие. Подробную информацию можно получить в отделе занятости управления по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 4.

Желаем всем выпускникам успешной сдачи ТЦ и удачи, а также очень серьёзного подхода к выбору профессии – ведь одновременно с ней они выбирают и своё будущее.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.