Мудрая матрёшка, свистулька-оберег, пасхальная игрушка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа» О.И. Пуляк  демонстрирует  гостям экспонаты музейной комнаты

Игрушка существует столько же, сколько существует человечество. Самые древние игрушки,  найденные учёными при археологических раскопках, были сделаны из дерева. Например, известны древнеегипетские  куклы, которым около 4 тысяч лет. Их вырезали  из тонких дощечек, раскрашенных узором, который символизировал одежду.

С незапамятных времён деревянная игрушка была непременным спутником каждого ребёнка, а в 18 веке в Европе началось её промышленное производство. В основном, это были  деревянные куклы и фигурки  животных.

В 19 веке большой  популярностью стали пользоваться  различные макеты зданий,  кукольные домики, фигурки солдатиков. Позже появились деревянные поезда и автомашины. Сегодня всему миру  известна русская матрёшка.

Фотография 2

Гостей дошкольного учреждения в день открытия музейной комнаты встречали малыши – гостеприимные  «Радзивиллы». Костюмы были изготовлены руками родителей

В наши дни деревянные игрушки-конструкторы и объёмные пазлы интересны и взрослым, и детям.

На протяжении тысячелетий дерево была и по-прежнему остаётся самым тёплым, хранящим природную энергетику материалом, а деревянная игрушка  вновь становится незаменимым помощником  в развитии и воспитании детей.

Например: в 3-4 года с матрёшками можно играть в сюжетные игры, сочинять для них сказки и, конечно же, их расписывать. Они помогут ребёнку разобраться в таком запутанном вопросе, как родственные отношения: прабабушка – бабушка – мама. Двигаясь в обратном порядке, можно рассказать ребёнку о жизненном пути человека.

Обо всём этом и многом другом шёл разговор не на какой-то научной  конференции – этой  интересной и нужной темы  коснулись педагоги детского сада № 4 города Несвижа.  Здесь открылась музейная комната  белорусской игрушки, где воспитатели вместе с малышами  уже постигают  историю. Мультсказки они организовывают с деревянными игрушками – домиками и мебелью. Ребята, как губка, впитывают информацию о том, что человек  самое пристальное внимание должен уделять экологической чистоте и безопасности. А родители воспитанников  детского учреждения уверены,  что этот вид  игрушки  сохраняет положительную  биоэнергетику и благотворно влияет на здоровье малыша.

Фотография 3

Обучение по книгам-аппликациям – это интересно и познавательно

Знают в детском саду и о том, что издавна  у славян важным материалом  в хозяйстве была солома. Ею  крыли дома, хлевы, амбары,  кормили скот. Из соломы делали  изображения богов и с ними  весной встречали, а осенью провожали  солнце – Ярило. Издавна существовали объёмные  игрушки из соломки. Их изготавливали  различными способами – связывая, выклеивая, сплетая.

Соломенные птицы, куклы – не просто образы. В них  всегда заложены тепло и любовь мастера. И, как знать, может, в скором будущем гостями ребят станут известные мастерицы Несвижчины, чьи фольклорные работы  достигли вершин  профессионального искусства и  занимают почётные места  на республиканском уровне. Ведь на протяжении последних десятилетий соломоплетение и аппликация соломкой стали  визитной карточкой  искусства Беларуси.

Как в любой  народной игрушке – деревянной, соломенной – ценится  красота природного материала, так и в глиняной ценится пластика и огромные художественные  возможности. Ведь глина легка в обработке, это добрый друг  людей во все времена. Вещи  для быта, игрушки-свистульки, украшения, различные фигурки сказочных героев из глины всегда несли тепло  удивительного мира народного искусства. Создавая игрушечный  мир, взрослые таким образом  учат настоящей жизни маленьких человечков.

История игрушки разнообразна и неповторима.  Путешествуя по ней, можно перемещаться во времени. Именно через  игрушки взрослые рассказывают о реальном мире детям. И, взрослея, малыш понимает, что деревянный медведь – знак доброй силы и покровитель леса, весёлое звучание глиняной свистульки – являет собой обережную  функцию, соломенная кукла  в пышном национальном наряде –  символ материнства и  народных традиций. Все эти  вещи, выполненные из разных  материалов, обладают огромным запасом  исторической памяти, близки к фольклору и передают ребёнку  представление о жизни, труде, красоте. А маленький человек из детского сада уносит крупицы многовековой народной мудрости и красоты.

Фотография 4

Ведущие праздника знакомят ребят с классиками белорусской литературы

Трудно переоценить значение книги для малыша. Читая ребёнку,  мы развиваем его фантазию и образное  мышление. Ко всему прочему, книгу можно создать своими  руками. Здесь, в детском саду, создали такие книги из… лоскута, льняного полотна, различных цветных деталей,  которые превратились в объёмные  картинки-аппликации. В книгах нет  полиграфической яркости,  но они сделаны с учётом интересов ребёнка, и книжка-игрушка становится серьёзным развивающим пособием. Ребята уже знают произведения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, знакомясь с ними через аппликацию: самолёт – «Хлопчык і лётчык», кукла с косичкой – «Алеся» и т.д.

В детском саду существуют  не только основные, но и  авторские программы. С их  помощью педагоги добиваются раскованности ребёнка, который  учится слушать друзей, сочинять сказки,  осваивать и понимать мир. Педагоги уверены – такой ребёнок  не вырастет  разрушителем, а будет только созидать.

Музейная комната в детском саду, созданная в  помощь воспитанникам, вместила в себя  множество  работ из соломки и глины,  дерева и льна. Белорусские  игрушки,  конструкторы, сказка «Три поросёнка», машинки – экспонаты для работы с детьми. В дошкольном учреждении запланирован и уже осуществляется  цикл мероприятий  в рамках Года книги. А к празднику Пасхи подготовлена пасхальная игрушка из тестопластики.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.