Не выжигайте сухую траву!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С наступлением весны настоящей бедой становится увеличение количества  пожаров, возникающих из-за выжигания сухой растительности и бесконтрольного сжигания мусора. Поэтому пожарная служба в этот период с большим вниманием следит за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, населённых пунктах и на торфяниках.

Выжигание сухой растительности и пожнивных  остатков, а также разведение костров в запрещённых местах зачастую приводят к непоправимым последствиям. Бывали случаи, когда люди сами становились жертвами огненной стихии ввиду физической невозможности противостоять скорости распространения пожара по сухой растительности.

Так, 10.04. 2012 г., в 14.30 поступило сообщение о возгорании сухой травы на территории частного домовладения в д. Кучкуны Столбцовского  района. В результате пожара  погибла хозяйка данного домовладения, 1934 г.р., пенсионерка. Причина пожара – неосторожное  обращение с огнём при выжигании сухой травы.

10.04. 2012 г. в 16.17  поступило сообщение о пожаре  на территории частного домовладения в д. Боханы Столбцовского  района. В результате пожара погиб мужчина, 1948 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с  огнём при выжигании  сухой травы.

Правилами пожарной безопасности категорически запрещается выжигание сухой ра-стительности и пожнивных остатков, а также разведение костров, сжигание мусора, от- ходов, применение факелов, других источников открытого огня на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам.

Допускается разведение костра (в том числе с использованием мангала) только для приготовления пищи при соблюдении следующих требований: место разведения костра (в том числе с использованием мангала) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или ёмкостью с водой объёмом не менее 10 литров, при расположении площадки для костра (мангала) на грунте – штыковой лопатой; при расположении площадки для костра (мангала) на грунте, она должна быть обеспечена обваловкой на высоту не менее 0,05 м, предотвращающей распадение тлеющего угля. За пределами обвалования должна быть предусмотрена минерализованная полоса (очищенная до минерального слоя почвы) шириной не менее 0,25 м.

Не допускается разведение костра (в том числе с использованием мангала) при скорости ветра 1,8 м/с и более, на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев, а также оставлять костёр (в том числе с использованием мангала) без присмотра и размещать его под навесами, выполненными из горючих материалов.

Минимальное расстояние (в проекции) от края костра (мангала) до конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, должно быть: для костра (мангала) площадью до 0,5 м2 – 5 м; для костра (мангала) площадью от 0,5 м2 до 1 м2 – 7 м.

После приготовления пищи костёр должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Государственный пожарный надзор напоминает, что статьёй 15.57 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Наказание за разведение костров в запрещённых местах предусмотрено статьёй 15.58 и влечёт наложение штрафа до 12 базовых величин. Также напоминаем, что с 1 апреля 2012 года увеличился размер базовой величины, что составляет сто тысяч рублей. Другими словами, за нарушение статьи 15.57 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов минимальный штраф на данный момент составляет один миллион рублей.

Уважаемые жители Несвижа и Несвиж-ского района, будьте внимательными и осторожными в обращении с огнём. Воздержитесь от посещения лесов и болот без особой необходимости, не отпускайте туда детей без присмотра, не разводите костры, не бросайте непогашенные спички и окурки. Не выжигайте сухую траву, не сжигайте мусор возле лесных массивов и населённых пунктов. Только всеобщими усилиями мы можем предупредить большую беду. Важно, чтобы каждый человек чувствовал ответственность за всё то, что делает он сам, а также окружающие его люди.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.