О государственной адресной социальной помощи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С целью усиления социальной поддержки населения и формирования единой системы государственной адресной социальной помощи, 19 января 2012 года принят Указ Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» № 41, который вступил в силу 1 апреля 2012 года. Данным Указом расширена система государственной поддержки населения, повышен её уровень, доступность и оперативность.

Государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде:

– ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

– социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

– социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

– обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Право на ежемесячное социальное пособие имеют семьи (граждане) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), утверждённого Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). На период с 1 февраля по 30 апреля 2012 года эта величина составляет 706 880 рублей. При этом среднедушевой доход семей (граждан) рассчитывается за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью. Среднедушевой доход заявителей, ставших безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, рассчитывается за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Всем категориям получателей ежемесячного социального пособия будет производиться перерасчёт размера назначенного пособия при увеличении критерия нуждаемости в периоде предоставления помощи. Это позволит поддерживать доходы населения на уровне БПМ.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи с учётом принимаемых семьёй (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до 6 месяцев.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется сразу на 6 месяцев неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребёнком в возрасте до трёх лет.

Ежемесячное социальное пособие смогут получать на протяжении 12-и месяцев следующие социально уязвимые категории граждан (семей):

– одинокие инвалиды I и II группы;

– одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет;

– неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

– полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

– неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

– смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных);

– причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

– другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

При этом среднедушевой доход семей (граждан) рассчитывается за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью. Среднедушевой доход заявителей, ставших безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, рассчитывается за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

Повторно в течение года такое пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), если до этого они реализовали своё право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

В систему государственной адресной социальной помощи включён новый вид пособия – социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, которое предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение, – копии кассовых (товарных) чеков аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретённого товара.

Данное пособие предоставляется не более двух раз в течение календарного года. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется для приобретения:

– ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы, обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия, кроме стелек-супинаторов, стелек ортопедических), ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия), изделий для консервативного лечения приобретённых и врожденных деформаций у детей (абдукционные трусики, распорки, шины и другие изделия), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в названных технических средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям;

– протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы, обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия, кроме стелек-супинаторов, стелек ортопедических), ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов III группы.

Перечень технических средств социальной реабилитации дополнен новым техническим средством социальной реабилитации – протезом молочной железы с лифами (для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесённой операции по удалению молочной железы).

Данное социальное пособие предоставляется в денежной наличной и денежной безналичной форме в размере, равном стоимости технических средств социальной реабилитации.

Также новым видом государственной адресной социальной помощи является обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, которое предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Среднедушевой доход рассчитывается за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью.

Среднедушевой доход семьи, в которой трудоспособный отец (трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Семьи (граждане), обратившиеся за одним из видов государственной адресной социальной помощи, смогут реализовать своё право на одновременное предоставление различных видов такой помощи согласно условиям их предоставления, установленным Указом № 41.

По вопросам назначения государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, кабинет № 208, тел. 5-57-79.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.