О производственном травматизме в 2011 году и задачах по его снижению

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анализируя и подводя итоги состояния охраны труда и производственного травматизма в организациях района за 2011 год, следует отметить, что нанимателями района проводилась постоянная работа по улучшению условий и повышению безопасности труда работников, предупреждению несчастных случаев на производстве.

Осуществлён комплекс мер по техническому перевооружению и улучшению условий труда, на реализацию которых нанимателями района израсходовано 23,4 миллиарда рублей.

В целях улучшения условий труда, снижения производственного травматизма, повышения уровня ответственности нанимателей и работников за соблюдением требований охраны труда, решением районного исполнительного комитета 25 февраля 2011 года были утверждены Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организациях Несвижского района на 2011-2015 годы.

Мероприятиями предусмотрено ежегодное снижение коэффициента частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) на 5 процентов.

Также предусмотрено, начиная с 2011 года, объявлять годы безопасности. Так, 2011 год был объявлен годом безопасности в строительстве, 2012 – в сельском хозяйстве, 2013 – в промышленности, 2014 – в лесном хозяйстве, 2015 – на транспорте.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома совместно со Столбцовской межрайонной инспекцией труда был разработан план профилактических мероприятий по охране труда, направленных на предупреждение гибели и травмирования людей в организациях района.

В соответствии с разработанными мероприятиями, особое внимание со стороны управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома уделялось организациям коммунальной собственности (11 организаций) и организациям, не имеющим вышестоящего органа управления (179 организаций).

В 10 организациях района совершенствована система управления охраной труда в соответствии с новым стандартом СТБ 18001-2009. Согласно разработанному и утверждённому графику, в 2012 году планируется совершенствование системы управления охраной труда в 22 организациях района в соответствии с действующим законодательством.

Во многом решение вопросов уменьшения травматизма зависит от эффективной работы служб охраны труда организаций.

В полном объёме выполнен пункт 10 решения райисполкома от 25 февраля 2011 г. № 282 в части введения должностей специалистов по охране труда в КСУП «Экспериментальная база «Ганусово» и ЗАО «1 Мая».

В соответствии со ст. 227 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», для организации работы и осуществления контроля по охране труда работодателями района созданы службы охраны труда, введены в штат специалисты по охране труда.

Из 42 организаций, где предусмотрены освобождённые специалисты по охране труда, из 47 специалистов по охране труда соответствуют квалификации 29, из них 25 – с высшим  техническим образованием, 4 – со средне-специальным техническим образованием. В остальных организациях обязанности по охране труда возложены на других специалистов.

В прошлом году закончили переподготовку на базе высшего образования с присвоением квалификации «специалист по охране труда» 3 специалиста по охране труда ЗАО «Росич», ОАО «Несвижский райагросервис» и ОАО «Городейский сахарный комбинат».

На сегодняшний день 16 специалистам по охране труда необходимо пройти переподготовку с присвоением квалификации «специалист по охране труда». Разработан график переподготовки, в котором предусмотрено к 2015 году всем специалистам пройти переподготовку на базе высшего образования, с присвоением квалификации «специалист по охране труда», за счёт средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На должном уровне поставлена работа по организации и соблюдению правил и норм охраны труда в ОАО «Городейский сахарный комбинат» (бюро по охране труда – 3 чел.), СПК «Агрокомбинат Снов» (2 чел.), Несвижском УМГ ОАО «Белтрансгаз» (2 чел.),  ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» (бюро по охране труда – 2 чел.), ДРСУ №168, РУ «Несвижрайгаз», Несвижском филиале ОАО «Клецкая крыначка», СП ООО «Фармлэнд», ЗАО «Росич», ОАО «Несвижский райагросервис», ООО «Корсак-ВВ». В этих организациях имеются грамотные специалисты по охране труда. Благодаря проводимой системной работе, постоянно совершенствуются формы и методы.

В районе налажена работа районной комиссии по охране труда. На её заседаниях подводились итоги проведения месячников по охране труда,  рассмотрены вопросы состояния производственного травматизма, проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда.

После обучения в Несвижском отделении выездного обучения Меж-отраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала Белорусского национального технического университета в районной комиссии по охране труда прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 90 руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящего органа управления.

В комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 136  руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

Практикуется проведение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда.

Состояние работы по охране труда постоянно рассматривается на заседаниях районного исполнительного комитета. В прошлом  году трижды рассматривались вопросы состояния охраны труда и производственного травматизма.

С целью обеспечения безопасных условий труда  при подготовке техники и проведении посевных и уборочных работ и предупреждения несчастных случаев на производстве,  в 2011 году организованы и проведены 2 семинара по вопросам охраны труда. Ежеквартально проводились районные дни охраны труда.

В связи с высоким уровнем производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса, 16 декабря 2011 года на базе ЗАО «Росич» был проведён районный День охраны труда с участием специалистов и общественных инспекторов по охране труда, где были проанализированы причины несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходами.

В целях пропаганды правовых знаний среди населения, профилактики правонарушений в сфере трудового законодательства и производственного травматизма, в районной газете «Нясвiжскiя навiны» публиковались материалы по вопросам охраны труда, транспортной, пожарной безопасности, электробезопасности, в том числе и передового опыта в области охраны труда. В течение года в средствах массовой информации освещались вопросы состояния охраны труда в организациях района (в т.ч. 10 материалов – управления по труду, занятости и социальной защите Несвиж-ского райисполкома).

В соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 12 августа 2010 года № 951, продолжена работа по включению в коллективные договоры, тарифные соглашения, Правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда организаций района требований законодательства, предусматривающих для работников оказание содействия и сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, а также меры поощрения и стимулирования работающих за соблюдение требований по охране труда.

Анализ ситуации в организациях района в части санитарно-гигиенического и санитарно-технического содержания объектов показал, что руководителями принимаются  меры по созданию необходимых условий труда и благоустройству производственных территорий. Положительная работа в этом направлении проводится в ОАО «Городейский сахарный комбинат», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ОАО «Грицкевичи», СП ООО «Фармлэнд», ДРСУ №168,  филиал «Автопарк № 8» ОАО «Миноблавто-транс», ООО «Кулеш-стройком».

Для предупреждения и раннего выявления патологии, связанной с вредными производственными факторами, в 2011 году периодическим медосмотрам по организациям и хозяйствам района подлежал 6041 работающий, прошли медосмотр все (100%). С подозрением на профзаболевание лиц не выявлено; с общими заболеваниями, препятствующими продолжению работы, выявлены 93 человека.

(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.