Принудительное лечение — как неизбежная мера

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зависимость от алкоголя – распространённое явление в нашем обществе.

К сожалению, люди, страдающие этой зависимостью,  не всегда осознают данный факт, что нередко приводит к плачевным последствиям. За 2011 год 8 граждан погибли от отравления этиловым спиртом, также на территории Несвижского района за данный период зарегистрировано 4 факта смерти граждан от утопления (трое находились в состоянии алкогольного опьянения). В 5 случаях под действием спиртных напитков граждане совершали суицид. Из 5 граждан, погибших в результате переохлаждения, трое были пьяны. Нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, неосторожное обращение с огнём, послужило причиной пожаров, в результате которых в 2011 году погибли 6 человек.

Нередко употребление спиртных напитков толкает граждан на нарушение закона либо способствует этому. Удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения,  в общей структуре преступности в Несвижском районе составляет 48,4 %.

Многие не осознают того, что стали зависимы от алкоголя, и не осознают необходимости лечения данного заболевания. В таких ситуациях государство прибегает к  институту принудительного лечения граждан в условиях лечебно-трудовых профилакториев. Крайне важным является привлечение интереса  общественности к вопросу профилактики пьянства и алкоголизма, в частности, своевременного выявления лиц, страдающих зависимостью от алкоголя. От своевременности выявления таких лиц зависит и эффективность проводимого лечения.

Хотелось бы отметить достойную работу Несвижского РОВД в сфере выявления граждан, страдающих алкоголизмом, ведущих асоциальный, аморальный образ жизни. Так, в 2011 году, по заявлениям Несвижского РОВД в отношении 37 граждан судом Несвижского района приняты решения о направлении их в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения – 25 мужчин и 12 женщин. Среди них 15 лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 11 из которых – женщины.  Из 37 граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории, 29 – из сельской местности, 8 – жители  Несвижа. Такое заболевание, как синдром зависимости от алкоголя, распространено в различных возрастных категориях. Так, из вышеуказанных 37 граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории, 5 – в возрасте до 25 лет, 10  человек –  до 35 лет, 12 – до 45 лет, 8 – до 55 лет и 2 – в возрасте до 64 лет.

В целях профилактики пьянства и алкоголизма, а также привлечения интереса со стороны общественности к данному вопросу,  11.11.2011 года судом Несвижского района в выездном судебном заседании рассмотрено гражданское дело по заявлению Несвижского РОВД о направлении в лечебно-трудовой профилакторий Филиппова А.А.

Так, Филиппов А.А., являясь  лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, вследствие злоупотребления спиртными напитками, неоднократно нарушал трудовую дисциплину, появлялся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. На данное выездное заседание суда Несвижским РОВД были приглашены лица, состоящие на профилактических учётах. Решением суда Несвижского района заявление о направлении Филиппова А.А. в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от алкогольной зависимости удовлетворено.  Гражданин направлен на лечение.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.