ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За последние годы в Беларуси и во всех странах Европы отмечается значительный рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены, в основном, пожилые люди. Однако в последнее время возрастная планка очень сильно изменилась. Отмечаются инфаркты миокарда даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет.

Сердечное здоровье можно спрогнозировать, просчитав факторы риска. В их числе: неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным. Чем больше этих факторов в жизни человека, тем реальнее угроза для его сердца. Во избежание проблем с сердцем, необходимо избавиться от вредных привычек, при отягощённой наследственности – наблюдаться у терапевта, кардиолога.

Чтобы оставаться здоровым, сердцу нужна нагрузка. Наш «пламенный мотор» – мышечный орган, а мускулы без нагрузки атрофируются, замещаются жировой тканью. Допустить этого нельзя. При физических тренировках снижается артериальное давление (АД), расширяются сосуды, реже становится пульс,  сердце работает более экономично, уменьшается холестерин, устраняются отрицательные эмоции, снижается психоэмоциональное напряжение, снижается способность тромбоцитов к склеиванию, уменьшается вес, улучшаются обменные процессы. Физические нагрузки могут заменить все лекарства, но ни одно лекарство не может заменить физические нагрузки. Наиболее оптимальна ходьба. Также полезно плавание, езда на велосипеде.

В медицине существует изречение: «Человек роет себе могилу зубами». Смысл его в том, что неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства болезней и к преждевременному старению.

Еще И.П. Павлов говорил: «Человек может дожить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным здоровьем сводим этот срок до гораздо меньшей цифры». Алкоголь отрицательно влияет практически на все органы и системы. Он оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (итог – алкогольная миокардиопатия, алкогольная миокардиодистрофия.)

Реалии сегодняшнего дня – увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках. А ведь пиво – это тоже алкогольный напиток, и, как всякий алкоголь, оно вызывает опьянение и формирует зависимость. Пивной алкоголизм формируется  в три раза быстрее водочного и труднее поддаётся лечению. Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц – это уже злоупотребление и очень серьёзное.

Кроме того, сегодня среди молодёжи очень популярны такие напитки как джин-тоник, сидр, ром-колы и прочие виды сладкого «хмельного лимонада». Их достаточное количество в продаже, на вкус приятны и стоят недорого. Но эти, на первый взгляд, «безобидные» слабоалкогольные напитки весьма коварны, т.к. содержат алкоголь и большое количество искусственных добавок, «благодаря» которым он дольше и труднее выводится из организма

По данным Всемирной организации здравоохранения, 23 % смертей от ишемической болезни сердца обусловлено курением. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Установлено: сердечный приступ чаще случается с людьми в подавленном психическом состоянии. Имейте в виду: если впали в депрессию, рискуете своим сердцем даже больше, чем курильщик.

По данным нового исследования, женщины, заставляющие себя молчать во время семейных размолвок, умирают в 4 раза чаще, чем те, которые «не стеснялись в выражениях».

У мужчин самыми частыми причинами стрессов являются потребность в самоутверждении, желание быть на высоте положения, обязанность обеспечить семью, а также страх перед импотенцией и подкрадывающейся старостью. Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы ещё стараемся сдерживать проявление негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них всё скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы почаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определённо меньше. Итак, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Многие дачники, кажется, давно забыли, что на даче надо не «пахать», а отдыхать! Восстанавливать свои силы, трудиться не во вред, а на пользу здоровью. Ведь с дачи вы должны уехать домой, а не в больницу.

Наиболее физиологичный режим труда – 30 минут работы, затем небольшая передышка и обязательная смена положения либо вида деятельности.

На жаре работать гипертоникам, как, впрочем, и всем, кто постарше, вообще нельзя: артериальное давление начинает колебаться, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце и сосуды. В солнечные дни можно работать только в головном уборе.

Каждый год к началу дачного сезона необходимо обновлять аптечку, посоветовавшись с врачом, что туда положить. Необходимо всегда при себе иметь прибор для измерения давления.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.