Растут городские кварталы. И не только…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В нашем районе в этом году, как и в предыдущем, активно продолжается строительство: жилищное, производственное, социальное.

Об этом сегодня – интервью  с заместителем  председателя райисполкома по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам города М.В. АФАНАСИКОМ.

– Михаил Викентьевич, в нашем городе всё больше расширяется многоэтажная  застройка. Расскажите, пожалуйста,  что нового в этом секторе строительства.

– С начала года в районе, с учётом  индивидуальной застройки, введено  8,6 тысячи квадратных метров жилья.

В городе сдали в эксплуатацию два кооперативных дома: в январе – 21-квартирный на улице Молодёжной, в феврале – 40-квартирный на улице Партизанской.

Сейчас неплохо идут работы на 76-квартирном доме ЖСПК «Первомайский» на улице Молодёжной. Генподрядчиком  здесь является ПМК-218, но основные работы  выполняет ООО «БелМолд». Строители  заняты на объекте с  семи часов утра до семи вечера. Освоение средств идёт  прекрасно. Думаю, по итогам июня будут стоять коробки  практически всех трёх  корпусов.

Сдвинулась в лучшую сторону работа и на 60-квартирном доме ЖСПК «Ильинка», который в конце улицы Ленинской возводит  ПМК-217. В этом месяце закончат 5-й этаж и с мая приступят к кровле. Параллельно ведутся работы  по штукатурке, по электрике, по сантехнике. Полагаю, что в мае все они будут выполнены, уберём оттуда  башенный кран, и можно будет приступать к благоустройству. В сентябре, думаю, введём этот дом в эксплуатацию.

Сделаем в этом году заделы ещё по двум  кооперативным домам – 32-квартирному  для медработников  на улице Молодёжной  в райцентре и 40-квартирному в г.п. Городея (ЖСПК «Городейский-2»).

– Продолжается ли у нас строительство социального жилья?

– На улице Молодёжной «вырастет» 16-квартирный  дом по программе  «Ветхое жильё». В одном его корпусе, 8-квартирном, внутри заканчивают  штукатурные  работы. На втором корпусе  делают крышу. Планируем ввести объект в июне.

На улице Партизанской  начали строить социальный дом для детей-сирот, инвалидов. В нём будет  40 квартир. За те средства, что на него выделили из республиканского и областного бюджетов  в этом году, закончим  коробку и накроем её. Завершать строительство будем  в следующем году.

– Глядя на Северный и Северо-Западный микрорайоны Несвижа, можно сделать  вывод о том, что индивидуальное строительство тоже развивается довольно успешно.

– В Северном микрорайоне образовался целый городок. Все земельные участки  разобраны, некоторые жильцы  уже заселились. Там полностью проложены инженерные сети. И только асфальт положим тогда, когда все дома будут  сданы в эксплуатацию.

В Северо-Западном микрорайоне  всего более 300 земельных участков для индивидуального строительства. Но выделяем их частями, чтобы не оставлять «пробелов», поросших бурьяном, а застраивать компактно. Сначала выделили порядка 80 участков.  ПМК-23  подготавливает там дороги, электрики будут устанавливать  ещё одну ТП и тянуть электролинию. Вскоре отведём ещё  80 участков. И у нас практически не будет очереди  на индивидуальное строительство.

Также продолжается возведение домов в сельхозпредприятиях района по Программе  возрождения села. В текущем году  строится 15 жилых домов.

– В центре города дом № 4  на улице Рокоссовского недавно обнесён строительным ограждением. Ведутся работы на крыше. Её будут делать  двухскатной?

– Да. И ещё один дом получит в этом году двухскатную крышу – № 8 по улице Октябрьской в г.п. Городея.

– Что у нас предусмотрено по благоустройству?

– Сделаем автостоянку около детского сада № 4 со стороны улицы Дзержинского, для удобства людей, чтобы родители, приводящие малышей, не останавливались на дороге, а заезжали на стоянку и тут же шли в садик.

Также планируем обустроить автостоянку возле районного Центра культуры и досуга, по улице  Советской, ближе к СШ № 4. Постараемся закончить  благоустройство  дворовых территорий  у домов № 73, 75, 77, 79 по улице  Ленинской, начать благоустройство  дворовых территорий у домов  № 158 и № 160 по Ленинской  и №№ 1 – 9 по ул. Юбилейной в Рудавке. Кроме того, по плану  капитального ремонта,  должны отремонтировать  улицу Веры Хоружей  с устройством нового асфальтного  покрытия. Согласно плану текущего  ремонта, должны положить  асфальт по переулкам Сырокомли, Горького, Совхозному, возможно, сделаем улицы Космонавтов и Якуба Коласа. Закончим работы, не доведённые до конца в прошлом году, на улицах Машерова, Чехова, Гоголя, Строителей.

Ещё в планах – благоустройство сквера, где стоит памятник Сымону Будному, и сквера между  улицами Ленинской    и Слуцкой, где будет закончен  фонтан. К слову, 80  миллионов рублей аванса заплачено  за гранит  для облицовки  его чаши. Камень сейчас пилят.

Занимаемся благоустройством  г.п. Городея. В прошлом году  заасфальтировали улицы Пролетарскую, Октябрьскую, Заводскую.   В этом – ремонтируем  жилые дома. Если хватит  денег, то, возможно, вернёмся к благоустройству (асфальтированию) дворовых территорий  там, где перекладывали пи-трубу.

– Многое делается в районе в сфере производственного строительства…

– В этом году действует большая программа по  реконструкции молочнотоварных ферм. Она ведётся и будет вестись в 12 хозяйствах. В ОАО «Лань-Несвиж», «Несвижский райагросервис» и ГП «Экспериментальная база «Свекловичная» построены новые молочные  доильные блоки, будут монтироваться доильные установки. Старые  фермы «Затурья» ОАО «Юшевичи», «Супруновичи» ОАО «Грицкевичи» и «Леоновичи» ЗАО «1 Мая» будут переделываться  под доение роботами. Продолжаем  строительство  на трёх новых  фермах: втором пусковом комплексе МТФ «Жанковичи» ОАО «Новая жизнь», «Друцковщизна» СПК «Агрокомбинат Снов» и «Большая Лысица» СПК «Городея». Положено начало возведению новых  объектов: в ОАО «Сейловичи» (МТФ «Сейловичи») и в ОАО «17 сентября» (МТФ «Крутой Берег»). Там полностью сделаны  фундаменты под коровники и молочные блоки.

Будем продолжать  строительство  новой котельной ЖКХ в Городее, чтобы ликвидировать старую. Продолжаем  реконструкцию парка Альба. Там работает ПМС – очищает пруды. Со временем  создадим красивую зону отдыха. Это же предприятие осваивает  новые карты на полигоне  твёрдых бытовых отходов в Несвиже, улучшает условия работы УП «Несвижское ЖКХ».

И радует, что в этом году будет  заложен фундамент объекта  социальной сферы – нового родильного дома. Проектировщики  обещают в мае-июне выдать проектную документацию.

– Хорошие новости… Спасибо, Михаил Викентьевич, за обстоятельный рассказ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.