РУКОВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В современных условиях не все государственные предприятия имеют возможность эффективно использовать имеющиеся здания и сооружения. В отдельных случаях площади выгоднее сдать в аренду. Польза от такого бизнеса тройная – площади не пустуют, предприятие получает доход в виде арендных платежей, а арендатор создаёт новые рабочие места.

Однако, законодательством в данном случае предусмотрено одно существенное условие – не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчётным, в бюджет необходимо перечислять 50 процентов средств, полученных от сдачи в аренду государственного недвижимого имущества.

Но почему-то должностные лица отдельных организаций забывают перечислять в бюджет часть полученных арендных платежей, нарушая тем самым требования решения Минского областного Совета депутатов от 30.10.2009 № 227 «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в коммунальной собственности Минской области».

Как оказалось, в основном забывчивость связана с тем, что данные платежи не контролируют налоговые органы, а раз не налог – так и заплатим позже.

Однако ответственность за нарушение законодательства о сдаче в аренду госимущества не самая мягкая – штраф до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

При этом работа, проведённая Комитетом государственного контроля Минской области в прошлом году и первом квартале текущего, показала, что несоблюдение установленных сроков перечисления в бюджет части арендных платежей становится нормой для многих.

За 2011 год к административной ответственности за данное правонарушение Комитетом привлечено 23 юридических лица, сумма штрафов составила 16,2 млн. руб. 2012 год только начался, а в числе «забывчивых» уже 7 предприятий. Некоторые из них привлекаются к ответственности уже повторно.

Следует отметить, что из-за попустительства отдельных руководителей многие арендаторы также несвоевременно погашают свои долги перед приютившим их предприятием. Нежелание госпредприятий серьёзно заниматься претензионной работой и выселять должников только увеличивает суммы задолженности. Всё это приводит к несвоевременному пополнению бюджета как государства, так и предприятия.

Между прочим, в особых случаях у местных органов власти есть полномочия освободить арендодателя от перечисления в бюджет части арендных платежей, однако не все считают нужным хотя бы обратиться за такой помощью.

Что нужно для того, чтобы вовремя рассчитаться с бюджетом? Ответственность каждого на своём месте и должный контроль со стороны руководства!

Комитет государственного контроля Минской области будет и дальше уделять внимание этому вопросу. Хотелось бы сказать, что встречаться лучше по хорошему поводу, а не приглашать руководителей в Минск за штрафами…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.