Сварщик с личным клеймом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В газовую промышленность юноша с Кубани  Анатолий Губарь попал в 1967 году, после школы. Поработал в г. Шевченко  слесарем в управлении магистральных газопроводов, потом в Куйбышеве 4 месяца обучался профессии сварщика. Курсы были ускоренные – электрогазосварщиков не хватало, потому что магистральные газопроводы строились  довольно активно. На курсах готовили  сварщиков-«потолочников», такие  специалисты  умеют  работать в любом пространстве и в любом положении. После учёбы он получил пятый разряд. И со временем стал виртуозом в своей  профессии. Работал на строительстве  магистральных  газопроводов во многих регионах Советского Союза, за 11  лет  сварил, считает,  километров 400 труб.

На Несвижчину попал, когда здесь в 1974-75 годах Рязанское СУ-1 «Мосгазпровод-строя»  вело первую нитку газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи. Участвовал также в строительстве компрессорной  станции «Несвиж». Понравилось у нас и ему, и семье. В 1978 году А.А. Губарь стал  работником линейно-эксплуатационной службы Несвижского ЛПУ МГ.

Многое помнится Анатолию  Александровичу, ветерану труда,  заслуженному работнику ОАО «Белтрансгаз», кавалеру  ордена «Знак Почёта». Как, уже будучи в составе аварийно-восстановительного поезда Несвижского УМГ,  ездил на ликвидацию  последствий взрыва  на газопроводе в Литве, как  ликвидировали последствия аналогичной  аварии под Ленинградом, а также в Подлесейках Барановичского района – на газопроводе Несвижского УМГ.

– Под Ленинградом  газопровод  у меня на глазах взорвался, –  рассказывает Анатолий Александрович. – Мы  находились от него метров за 400. Представьте: кусок трубы диаметром 1220 мм, весом около  четырёх тонн, давлением в 40 атмосфер выбросило и отнесло метров  за сто. А когда рвануло в  Подлесейках – камни плавились, превращаясь  в лепёшки. На  ликвидации аварий  мы работали  сутками,  без отдыха. Надо – значит, надо.

Или такой случай. Во время  ремонта газопровода надо было  приварить заплату на  дефектном участке снизу трубы. Местность – болотистая, технике не подъехать. В таких сложных условиях сварку в «Белтрансгазе» ещё никто не делал. Главный инженер УМГ  позвонил в нашу службу:

– Кто соглашается варить?

– Губарь соглашается.

– Ну, если соглашается, пусть варит.

И заварил. И стоит та труба  по сей день. Шов дефектоскописты  проверяют  рентгеном, ультразвуком – всё в порядке.

Сейчас часто делают врезки под давлением. Это стало нормой. Главное: не прожечь трубу, и чтобы не было в ней дефекта…

Бывало, болото сварщика затягивало: по колени, по пояс. Товарищи вытаскивали: сначала – самого, потом – сапоги. Всякое бывало…

Электрогазосварщиком Анатолий Александрович проработал 42 года, на отдых ушёл в 2011-м, в 63 года. И всё это время жил с  обострённым чувством  ответственности. Кажется, всё нормально делал, но переживал за каждый стык: а вдруг что-то где-то найдут… Это же трубы: могут лежать неровно, зазоры разные, а шовчик-то должен быть ровненьким. И качество его работы всегда было  на высоком уровне. Сварщик шестого разряда, виртуоз в своём деле, он имел  собственное клеймо. Ещё когда строил первую нитку  магистрального  трубопровода Торжок-Минск-Ивацевичи, ставил сваркой на  шве  свой номер. В Несвиж-ском УМГ, во время  ремонта, когда открывали трубы,  находил свою метку.

– Я несу пожизненно ответственность за каждый шов на стыке, – говорит наш собеседник.

Лет 10 назад он занял первое место в конкурсе сварщиков ОАО «Белтрансгаз». Богатый опыт постоянно передавал молодым. Сейчас с удовольствием  называет фамилии рабочих АВП Несвижского УМГ, своих учеников: Березин, Богуш, Карпач, Киселёв, Статкевич…

Анатолий Александрович посчитал: в 2010 году 70 процентов  рабочего времени состояло из командировок. Но его дома всегда ждали: жена Лидия Александровна с пониманием  относилась к его отсутствию –  в своё время сама работала  на трассе, там и  познакомились они в юности.  И сейчас их объединяет не только тепло  семейного очага, а и одинаковые увлечения: дача, рыбалка. Любят гулять с внучками.

А в Несвижском УМГ работают их дети…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.