Точка отсчёта — 1962-й год

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 апреля 2012 года исполнилось  50 лет со дня образования управления сельского хозяйства и  продовольствия Несвижского райисполкома.

Правда, тогда, в 1962 году, оно называлось по-другому. Чтобы воспроизвести  картины прошлого, пришлось поработать в архиве,  перечитать старые газеты.

На начало 60-х годов ХХ столетия в Советском Союзе, в том числе и в Белоруссии, многое было сделано для дальнейшего развития сельского хозяйства. Но, выступая на  мартовском (1962 г.) Пленуме ЦК КПСС, первый секретарь  Н.С. Хрущёв  подчеркнул: «Все наши  планы и расчёты  могут повиснуть в воздухе, если в своей  практической деятельности по руководству сельским хозяйством  мы не дойдём до колхоза и совхоза, не будем  оказывать надлежащего  влияния на более полное использование возможностей в каждом  хозяйстве» (районная газета «Чырвоны сцяг» за 14 апреля 1962 года).

22 марта 1962 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР  приняли постановление «О перестройке  управления сельским хозяйством». В соответствии с ним ЦК КПБ и Совет Министров  Белорусской ССР приняли  постановление «О перестройке  управления  сельским хозяйством  Белорусской ССР».

Постановлением  предусматривалось создать в республике 60 территориальных  производственных колхозно-совхозных  управлений по руководству сельскохозяйственным  производством.

Такое управление создали и в Несвиже, объединив три района: Клецкий, Копыльский, Несвижский. Его деятельность  распространялась на 68 колхозов  и совхозов. Сельхозугодия составляли 215866 га, в т.ч. пашня – 150365 га. В одном из номеров газеты была  напечатана карта Несвижского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Приведу  названия населённых пунктов,  обозначенных по её периметру: Островки, Городея, Песочное, Грозово, Ленино, Смоличи, Колки, Голынка, Синявка, Залешаны, Щепичи, Грицкевичи, Погорельцы, Большая Лысица…

В обязанности управления входили: руководство организацией производства и заготовок  сельхозпродукции, обеспечение выполнения планов каждым колхозом и совхозом; планирование, учёт и отчётность  по производству и заготовкам сельхозпродукции, рассмотрение производственно-финансовых планов и годовых отчётов колхозов и совхозов, разработка и внедрение рациональных систем земледелия, а также  эффективной структуры посевных  площадей, которые позволят получать  наибольший выход  продукции; организация  высокопроизводительного  использования  техники; организация семеноводства  и контроль за обеспечением  хозяйств собственными  высококачественными семенами; руководство  службой защиты растений от болезней и вредителей;  организация и создание  в каждом колхозе и совхозе  хорошей кормовой базы за счёт широкого внедрения посевов кукурузы, сахарной свёклы, бобовых культур; обеспечение роста поголовья и повышение продуктивности всех видов  скота и птицы, организация племенной работы и ветеринарного  обслуживания животноводства; проведение мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов  и превращению их в высокорентабельные  сельхозпредприятия; проведение контрольно-ревизионной  работы в колхозах и совхозах,  борьба со  злоупотреблениями и хищениями их имущества. Одна из главных задач,  поставленных  перед территориальными  производственными колхозно-совхозными  управлениями – укрепление хозяйств кадрами, подбор их руководителей и специалистов, обучение  передовым методам работы.

На днях работники управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома дали мне  ознакомиться с книгой приказов  по личному составу начальника территориального  производственного колхозно-совхозного управления за 1962 год. В приказе № 1  за 10 апреля говорится: «На основании решения Минского областного Совета депутатов  трудящихся от 9 апреля 1962 г. № 129, я, Сердюков Антон Егорович, с сего числа вступаю в должность начальника Несвижского территориального производственного колхозно-совхозного управления и  беру на себя обязанности  по руководству управлением».

Приказом № 2 по управлению, изданным в этот же день, на работу были приняты: главным ветеринарном врачом инспекции  по производству и  закупкам сельхозпродуктов – Константин Иосифович Тайкевич, главным агрономом управления – Иван Маркович  Шпаковский, главным зоотехником  – Иван Александрович  Синило, старшим инженером-строителем  – Филипп Дорофеевич Азарёнок, начальником  планово-финансового  отдела – Виктор Прокофьевич Боровиков, инспектором по обучению  массовых кадров и  спецработе – Михаил  Игнатьевич Гриднев, старшими  инженерами-землеустроителями – Василий Ефимович Лукьянов, Фёдор Алексеевич Крят, Анна  Степановна Дик, старшим  экономистом по финансированию и кредитованию – Виктор Николаевич Велешко, старшим  экономистом по труду и зарплате – Николай Степанович Мартинович,  экономистом по учёту – Мария Васильевна Шафранская. Старшими бухгалтерами-ревизорами по Копыль-скому и Клецкому  районам были приняты  Александр Илларионович Голуб, Антон Иванович Крутько, Сергей Фёдорович  Пуденков и Игнат Фёдорович  Жданович. Десять человек стали  инспекторами-организаторами. Среди  них – Василий Петрович  Денищик,  поднявшийся со временем  по служебной  лестнице до начальника этого управления. Инспекторов-организаторов набирали  в расчёте: один на 5-6  хозяйств. В их обязанности  входили оперативный контроль  и помощь  в выполнении планов производства и заготовок  сельхозпродукции, но инспекторы-организаторы не должны были  подменять  председателя колхоза или директора совхоза. Водителями легковых автомобилей пришли работать  Николай Степанович Жук и Иван Антонович Чепонис. К обязанностям секретарь-машинистки приступила Зоя Иосифовна Змитрученя.

Приказом № 3 по управлению на должность  исполняющего  обязанности главного бухгалтера назначили Михаила Ивановича Дишука. Приказом № 5 на должность главного инженера-механизатора – Леонида Иосифовича Вишневского.

После А.Е. Сердюкова в разные годы управлением руководили Н.И. Душейко, В.П. Денищик, А.И. Дылев-ский, М.Н. Худая, К.К. Хвенько, Н.А. Жук, Н.И. Демух, А.И. Стульба, А.М. Чернобай, Л.Ф. Крупец, Ю.А. Пивоварчик, И.И. Крупко, А.Н. Коршун. В текущем году  его возглавил Г.М. Соловей.

В связи с созданием территориального управления претерпела  реорганизацию и наша районная  газета «Чырвоны сцяг». В четверг,  26 апреля 1962 года, вышел её № 50 (2214), и она ещё являлась органом  Несвижского РК КП Белоруссии и районного Совета депутатов трудящихся. А во вторник, 1 мая, газета увидела свет  как орган Минского обкома КПБ и областного Совета депутатов трудящихся при Несвижском территориальном  производственном  колхозно-совхозном  управлении. На ней стоял № 1. И она стала общей для всех трёх районов.

Во время подготовки этой статьи я встретилась с Н.И. Демухом, который с 1965 по 1972 год работал в управлении главным  агрономом, а в 1984-м возглавил  его, пройдя по ступенькам ещё несколько должностей.

– Тяжело было сельскому  хозяйству. Удобрений не хватало, гербицидов совсем не было, колхозницы все посевы пропалывали вручную, – рассказал Николай Иванович. – А площади были большие. Я в то время  ещё жил у матери, в Высокой Липе. Утром на  мотоцикле выезжаешь через Еськовичи, на Домоткановичи, Синявку, Заостровечье, Морочь… По бригадам  проедешь. Домой возвращаешься – на спидометре 250  километров. Правда, бензин был дешёвый, можно было заправиться и работать целый день.

Территориальное производственное колхозно-совхозное  управление размещалось на третьем этаже нынешнего административного здания № 2 райисполкома, т.е. там, где сейчас находится  редакция «районки». И надо же, какое  стечение обстоятельств: я попросила  Николая Ивановича принести для газеты старые фотографии в… кабинет, который в далёком 65-м он делил с Л.И. Вишневским.

Из тех, кто был принят на работу приказом № 1, в Несвиже живёт бывшая секретарь-машинистка Зоя Иосифовна  Курчик (Змитрученя). При напоминании о юбилее организации она тут же сказала:

– Да-да, это было 10 апреля.

И рассказала:

– Я к тому времени, в феврале, закончила курсы  машинисток, искала работу. И вот меня взяли. Когда оформлялась, Ким Фёдорович Синичкин, секретарь парткома, сказал: «Плакать не будешь, девочка? Здесь много работы…» Работы и впрямь было много. Материалов давали  столько, что за день  не успевала их напечатать, сидела до восьми-девяти  часов вечера, чтобы всё сделать. Но потом стала смотреть: что – более срочное, а что можно  отложить на завтра. Научилась, наловчилась. И проработала  на этом месте до пенсии. Потом осталась здесь же уборщицей. В общей сложности отдала этому управлению сорок лет.

Придя на работу в отдел сельского хозяйства газеты  «Чырвоны сцяг» в 1973 году, я познакомилась  со многими из тех людей, чьи фамилии  сейчас нашла в книге приказов за 1962 год. В своём  управлении продолжали трудиться  М.И. Дишук, Н.В. Куницын, И.Н. Агарков, В.Е. Лукьянов, З.И. Змитрученя, Н.С. Жук. Специалисты  были активными внештатными авторами  нашей газеты.  Они анализировали  состояние дел в производстве,  делились с читателями  всеми новинками, используя печатное  слово для скорейшего внедрения передовых технологий.

Несомненно, производственное колхозно-совхозное управление и коллективы сельхозпредприятий выполнили задачи, поставленные  мартовским (1962 г.) Пленумом ЦК КПСС. Мы сейчас  видим, какими ухоженными стали за эти годы поля Беларуси, плодородной – земля,  построены  современные фермы, какая мощная  и умная техника работает везде, как сильно выросли объёмы  производства  сельхозпродукции.

Если, например, в 1961 году  в Несвижском районе  на сто гектаров сельхозугодий было получено  по 190,4 ц молока и по  24,5 ц мяса, свинины на 100 га на пашни – по 14,1 ц, а удой на корову составлял 1864 кг, то в 2011 году – по 1731,6 ц  молока и 519,3 ц мяса на 100 га сельхозугодий, свинины на 100 га пашни – 228, 4 ц, удой на корову составил 6795 кг.

По состоянию на 01.01.1962 г. на 100 га сельхозугодий имелось 27,2 головы крупного рогатого скота, в том числе коров – 10,9 головы; на 100 га пашни – 26,6 головы свиней. На 01.01.2012 г. – соответственно: 94, 6 головы КРС, в т.ч. 25, 2 головы коров, 134,1 головы свиней. Передовая доярка  колхоза имени Калинина А.И. Стеблова надоила в 1961 г. от каждой коровы по 2895 кг молока – сейчас операторы МТК «Сычи» этого хозяйства  получили почти по 10 тысяч кг молока от коровы за год.

Если в 1961 г. с каждого гектара было собрано  по 8,3 ц/га зерновых, то в 2011 г. –  по 54,3 ц/га.

Прошло 50 лет. Это были годы упорного, созидательного труда. Его продолжают представители нового поколения, внося свой вклад в общее дело.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.