УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 136 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизации пенсионных расходов:

1. Установить, что:

1.1. при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (статья 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275) размер пенсии по возрасту увеличивается:

на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;

на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, – за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с размерами увеличения пенсии, предусмотренными в абзаце втором настоящего подпункта.

Под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии в соответствии с настоящим подпунктом, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты согласно законодательству о государственном социальном страховании;

1.2. при исчислении трудовой пенсии учитываются засчитанные в стаж работы периоды деятельности. При этом в периодах работы и иной деятельности, предусмотренных в части первой статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов, учитывается фактический заработок, определенный в соответствии с этим Законом. В периодах, предусмотренных в части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», вместо отсутствующего заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

2. Пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 г. до вступления в силу настоящего Указа, подлежат пересмотру в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего Указа при соблюдении условий, установленных в этом подпункте.

3. Финансирование расходов по реализации настоящего Указа осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Пункт 4 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.

Пункт 5 вступил в силу со дня официального опубликования.

5. Настоящий Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает шестимесячный срок со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования данного Указа.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

18 марта 2012 г.   г. Минск

Комментарий

Документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается:

за первый год – на 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

за два года размер повышения составит 14 процентов (повышение на 8 процентов за второй год работы суммируется с повышением на 6 процентов за первый год);

за три года – 24 процента (14 процентов за первых два года плюс 10 процентов за третий год);

за четыре года – 36 процентов (24 процента за три года плюс 12 процентов за четвертый);

за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 процентов заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50 процентов, за 6 лет – 64 процента).

В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы. Так, если женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер ее пенсии составит 1.401 тысячу рублей. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на 642 тысячи рублей, или на 45,8 процента, и составил 2.043 тысячи рублей. В соответствии с новыми нормами ее пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на 1.031 тысячу рублей, или на 73,6 процента и будет равняться 2.433 тысячам рублей.

Кроме того, в соответствии с Указом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее.

Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.

В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба на дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.

Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.

Установление более весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией, унификация стоимости периодов без уплаты взносов и включение их при расчете заработка в комплексе будут способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.

Данные нормы будут распространяться на сегодняшних работников, которые еще формируют свои права на пенсионное обеспечение.

(По сообщению пресс-службы Президента.)

«СБ. Беларусь сегодня»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.