В Беларуси повышены закупочные цены на продукцию растениеводства и животноводства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси повышены закупочные цены на продукцию растениеводства и животноводства. Соответствующие решения содержатся в постановлениях Министерства сельского хозяйства и продовольствия №20 и №21, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде.

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 3 апреля 2012 года №20 установлены фиксированные цены на продукцию растениеводства урожая 2012 года, постановлением №21 – фиксированные цены на продукцию животноводства, закупаемые для государственных нужд. Фиксированные цены введены по предложению Министерства экономики в целях сдерживания роста цен на сельскохозяйственное сырье для промышленной переработки.

Ранее в республике действовали предельные минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд. Фактический уровень применяемых в областях свободных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию был значительно выше минимальных и разнился в зависимости от региона.

Таким образом, постановлением Минсельхозпрода №21 выравнены по областям цены на продукцию животноводства, постановлением №20 – установлены цены на продукцию растениеводства нового урожая с учетом удорожания материальных ресурсов, используемых для их производства.

Согласно постановлению Минсельхозпрода №20 закупочные цены на зерновые и ряд крупяных культур урожая 2012 года увеличиваются в среднем на 65%. Цены на пивоваренный ячмень возрастут в 2,9 раза, сахарную свеклу – в 2,5 раза, маслосемена рапса – в 3,1 раза, гречиху – в 2,1 раза.

Закупочные цены на поставляемый в счет госзаказа пивоваренный ячмень составят Br1,6 млн. против Br550 тыс. в 2011 году. Закупочные цены на кондиционную свеклу увеличатся с Br140 тыс. до Br350 тыс., на маслосемена рапса – с Br1 млн. до Br3,1 млн., гречихи – с Br1,726 млн. до Br3,685 млн.

В соответствии с постановлением Минсельхозпрода №21 в Беларуси в 1,7-2 раза повышаются закупочные цены на коровье молоко, крупный рогатый скот (КРС) и мясо КРС, свиней и свинину, реализуемые для государственных нужд.

Закупочные цены на молоко возрастут в 1,7 раза. Новая цена на молоко сорта “экстра” составит Br3,215 млн. за тонну, высшего сорта – Br2,77 млн., первого сорта – Br2,555 млн.

Согласно документу закупочные цены на свиней вырастут почти в 2 раза. Цена на свиней для убоя составит в зависимости от категории от Br8,943 млн. до Br18,969 млн. за тонну живого веса, на свинину за тонну убойного веса – от Br17,072 млн. до Br31,671 млн.

Почти в 2 раза повышаются закупочные цены на крупный рогатый скот. Цены на КРС для убоя составят от Br5,418 млн. до Br64,974 млн. за тонну живого веса, за тонну убойного веса – от Br13,984 млн. до Br121,135 млн.

Оба постановления вступят в силу после их официального опубликования.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.