В Минске почтили память жертв взрыва в метро и открыли мемориальный знак

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько открыл сегодня мемориальный знак по увековечению памяти жертв взрыва в Минском метрополитене, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония состоялась на входе в переход вестибюля №1 станции метро “Октябрьская”.

В сентябре прошлого года по решению Мингорисполкома “Об увековечении памяти трагически погибших граждан на станции метро “Октябрьская” был объявлен открытый конкурс на создание памятного знака. Его победителем стал скульптор Константин Селиханов. Композиция выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. Ее высота – 3 м в длину и 2,3 м в высоту. Мемориальный знак открыт на месте временной доски памяти. На бронзовой стеле изображены 15 волн, на гребнях которых – фамилии 15 погибших в трагедии. Помимо имен погибших композиция содержит одну надпись, символизирующую остановившееся время на электронном табло, – дату теракта.

После окончания церемонии открытия знака ее участники почтили память погибших минутой молчания.

Официальные лица, близкие погибших направились к Храму-памятнику в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем.

Власти и горожане будут делать все для безоблачной жизни Минска

Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на траурной церемонии, приуроченной к годовщине взрыва в Минском метрополитене, передает корреспондент БЕЛТА.

“Уверен, что мы – собравшиеся здесь у храма, а через нас и миллионы белорусов, будем достойны этой памяти (по жертвам взрыва. – Прим. БЕЛТА). Мы будем делать все, чтобы дни жизни нашего Минска были безоблачны. Чтобы каждый житель города имел возможность уверенно трудиться, жить, любить и созидать”, – сказал мэр столицы.

Церемония прошла у Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем.

Обращаясь к участникам церемонии, Николай Ладутько сказал: “Сегодня, в годовщину трагического события на станции метро “Октябрьская”, когда люди без христианской морали совершили злодеяние, мы собрались почтить память безвинно убиенных”. По его словам, на протяжении года семьям погибших и пострадавших оказывались все необходимые меры поддержки. “На протяжении года мы – представители власти Минска, администраций районов города, общественных объединений, депутаты – всегда были вместе с семьями погибших и пострадавших, чтобы помнить, помогать”, – подчеркнул председатель Мингорисполкома.

По его убеждению, теракт в минском метро объединил все общество Минска и Беларуси. “Миллиарды рублей, собранные белорусами на благотворительный счет, – свидетельство объединения. Оно останется с нами на протяжении всего периода времени”, – сказал Николай Ладутько. Он высказал уверенность, что памятный знак, открытый в крипте храма, станет знаком свидетельства желания белорусского общества жить в мире, единении. “Цена этой памяти очень высока. Мы должны быть достойны этой памяти”, – заключил председатель Мингорисполкома.

Присутствующий на церемонии Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил: “Совершая молитву в храме-памятнике, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные травмы пострадавших”. Митрополит Филарет подчеркнул, что “мы воздаем должное всему белорусскому народу, не оставшемуся безучастным в трагические для Беларуси дни. Это пример стойкости, единения и взаимопомощи людей”.

Перед началом мероприятия на экранах была организована трансляция церемонии открытия памятного знака на станции метро “Октябрьская”. Размеренно звучал колокол, как призыв остановиться среди суеты. На верхних ступенях храма несколько хоровых произведений исполнил сводный хор в составе Государственной академической хоровой капеллы Беларуси им.Г.Ширмы, Государственного камерного хора Беларуси, хора радио и телевидения и хора Белорусской Государственной академии музыки – всего около 200 человек.

Затем близкие погибших спустились в крипту храма для участия в панихиде. Тем временем прозвучал “Вокализ” Сергея Рахманинова. При входе в крипту были оборудованы места для возложения цветов и установления свечей.

По окончании панихиды в крипте храма была открыта доска памяти с именами погибших от взрыва в метро.

Взрыв на станции метро “Октябрьская” в Минском метрополитене прогремел 11 апреля 2011 года. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.