8 мая — Всемирный день Красного Креста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Благородная миссия Белорусского Общества Красного Креста под девизом «Ни один человек не должен остаться наедине с бедой»  всё больше побуждает людей участвовать в благотворительных поступках  – оказывать помощь нуждающимся. Источником финансирования являются членские взносы и добровольные пожертвования населения и организаций, которые направляются на уставную деятельность, в том числе на выполнение международных обязательств Республики Беларусь. Большую помощь оказывают и нам международные организации и общества. 88 государств направляют помощь в Беларусь (медтехнику, оборудование, продукты, одежду), строят деревни для детей-сирот (Мядельский район, Боровляны Минского района), лечебно-диагностические и научно-исследовательские центры (чернобыльская зона).

Оказывается помощь инвалидам, одиноким престарелым, неполным семьям, многодетным семьям с трудным материальным положением.

Районная организация БОКК регулярно получает гуманитарную помощь, которая распределяется социально уязвивым слоям населения. В течение 2011 года получено гуманитарного груза на сумму 5495338 рублей: одежда и обувь, продуктовые наборы, детские игрушки, медикаменты и т.д. Одежда и обувь распределены одиноким, престарелым, семьям с низким доходом, многодетным семьям, инвалидам, бывшим заключённым, лицам без определённого места жительства, а также в социально значимые учреждения: школу-интернат, дом-интернат для престарелых и инвалидов, Сновскую участковую больницу, акушерское и детское отделения УЗ «Несвижская ЦРБ»; игрушки – в ясли-сад № 4 и № 7, ЦКРОиР; медикаменты – в аптеку УЗ «Несвижская ЦРБ», дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также выдавались во время акции ко Дню пожилого человека. Продукты питания распределены инвалидам трудоспособного возраста, у которых пенсия ниже базы прожиточного минимума. Также проводилась акция по профилактике туберкулёза, во время которой больным были выданы продуктовые наборы. Красный Крест принимал участие в проведении конкурса «Лучшая многодетная семья», подарки выданы гуманитарной помощью.

В прошлом году пострадала от наводнения семья Кременчутских из д. Студёнки, Красный Крест оказывал ей посильную помощь; семье Лапков-ских из д. Островки волонтёрский отряд «Сердечко» детского сада № 4 г. Несвижа помогал со сбором тёплой одежды.

В состав Несвижской районной организации входит 53 первичные организации,   за  2011   год   создано 5 и зарегистрировано 4 первичные организации. Членами Общества Красного Креста являются около 45 % работающего  населения района. Продолжается создание первичных организаций на предприятиях и в организациях города.

В деятельности Несвижской районной организации прослеживается 3 основных направления: получение и распределение гуманитарного груза, волонтёрское движение и сбор членских взносов.

Особое внимание Красный Крест уделяет волонтёрскому движению. В районе действует 3 волонтёрских отряда (65 человек): «Эра милосердия» колледжа им. Якуба Коласа, «Филантроп» лицея и в 2011 году создан волонтёрский отряд детей и родителей «Сердечко» ГУО «Ясли-сад № 4». С участием этих отрядов в прошлом году проведено 33 мероприятия. Это акции по пропаганде основ здорового образа жизни. Поздравления детей с праздниками стали доброй традицией взаимодействия детского сада, волонтёрского отряда колледжа и ЦКРОиР. Проведена республиканская акция по профилактике пандемического гриппа волонтёрским отрядом лицея, волонтёры обучены на республиканском уровне и имеют сертификат, разрешающий обучение по принципу «равный обучает равного». Ещё это и спортландии, и фестиваль, проведённый совместно  с центром коррекционного развития. Представители республиканского Красного Креста выступили в 3 школах района с лекцией «Противодействие  работорговле людьми». Ребята участвовали в областном конкурсе рисунка. Самыми яркими событиями стали: Международный  день  семьи; встреча отряда «Сердечко» с волонтёрами из немецкого города-побратима Лайхингена – в знак сотрудничества юных и мудрых волонтёров и в честь 100-летия вручения первой Нобелевской премии мира Анри Дюнану была заложена рябиновая аллея; районный семинар «Сохрани себе жизнь» – на эту инициативу хотелось бы обратить особое внимание, так как я считаю её наиболее значимой. Мероприятие, проведённое под эгидой РО БОКК, помогло обучить и ознакомить воспитанников и педагогов с алгоритмом действия при возникновении экстремальных ситуаций, привнести в сознание детей факт реальности существования таких ситуаций, информировать родителей, педагогов и воспитанников о научно-технических достижениях в области охраны жизни человека.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.