А.М. Сень: «Спорт — это моя жизнь»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Более 20-и лет в ГУ «ДЮСШ   Несвижского райисполкома» тренером-преподавателем  работает уроженец г.п. Городея А.М. Сень. Коллеги характеризуют его как тренера, которого очень любят дети, надёжного товарища и хорошего  семьянина. За высокие показатели  в труде он получил  Благодарственное письмо Несвижского райисполкома, награждался ценными подарками райисполкома и отдела физической культуры, спорта и туризма Несвижского райисполкома.

С теплотой вспоминает Андрей Михайлович  учителя физкультуры  СШ № 1 г.п. Городея Михаила Николаевича Подчаша, который помог  определиться с профессией и на занятиях в школьной секции открыл  ему удивительно интересный  мир волейбола, а потом «передал» своего воспитанника в детско-юношескую спортшколу к легендарному городейскому тренеру  Славомиру Полякевичу.

– Это было замечательное время, – вспоминает  А.М. Сень. – Мы объездили  всю Беларусь, участвуя в соревнованиях, становились призёрами на  республиканском уровне.

Славомир Мячеславович  для меня по сей день – пример тренера. Дети его  обожали. Он  и с учёбой  в школе мог помочь, и к родителям  подход найти. Стараюсь  быть таким же. Ведь когда  наладишь контакт с родителями – они контролируют, чтобы ребёнок  не пропускал тренировки, сходишь в школу – и к юному спортсмену с пониманием относятся педагоги. Сегодня особенно важным становится приобщение  детей к спорту и  здоровому образу жизни, чтобы  забрать их с улицы, отвлечь  от компьютера. Ведь и  современным детям  очень нравится ездить на  соревнования, видеть красоту  родной Беларуси, знакомиться со сверстниками из других городов.

Волейбольные традиции  продолжаются в нашем районе, а в память о Славомире Мячеславовиче в Городее проводится  ежегодный турнир по волейболу, участие в котором принимают  как взрослые, так и дети.

– Что значит для Вас спорт?

– Спорт – это  моя жизнь. По совету первого учителя  физкультуры  М.Н. Подчаша  я поступил в Гродненский техникум физической культуры, по его окончании отслужил в армии, поступил заочно  в Академию физической культуры и спорта и пришёл работать в детско-юношескую спортшколу, где в школьные годы тренировался сам. Кстати, в числе первых воспитанников  был и мой младший брат… На моих глазах дети приходили, осваивали  азы волейбола, потом становились  сплочённой командой, вырастали, находили свой путь в жизни… Теперь уже  своих детей ко мне  водят на тренировки. Я не ставил своей целью во что бы то ни стало  убедить их стать  профессиональными спортсменами. Главное – чтобы  любовь к спорту вошла в их жизнь. Мне приятно  встречать своих бывших воспитанников: заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД майора милиции Дмитрия Чижика, начальника операционного отдела филиала № 620 ОАО «АСБ Беларусбанк» Инну Горячковскую, Юлию Василевскую, которая работает в Минске в Министерстве спорта и туризма, и других. Спортивная закалка никому не мешает, какую бы должность  он ни занимал. Скорее помогает. А в нашей стране только приветствуется занятие спортом у людей разного возраста и разных профессий.

– Для Вашей семьи здоровый образ жизни –  тоже один из основных  приоритетов?

– Конечно.  По возможности,  выходные проводим на природе, зимой – посещаем бассейн,  дома есть и теннисный стол, и гантели, озеро  рядом – летом плаваем. Старшая дочь  учится в Несвижском государственном колледже  имени Якуба Коласа по специальности «туризм и гостеприимство», младший  сын-семиклассник тренируется у меня. Дима хочет стать архитектором – я не против, поэтому и тренирую: считаю, что спорт  дисциплинирует, развивает ответственность, учит  работать в команде. Эти качества ему очень  пригодятся в будущем.

– За что Вы любите свою работу?

– За общение с единомышленниками. Это и тренеры, и мои юные подопечные, и ветераны волейбола,  с которыми мы вместе выступаем на соревнованиях. Волейбол – это эмоциональный и коллективный  вид спорта. Минус в моей работе только один – семья меня редко видит. Поэтому в профессиональный праздник  очень хочу пожелать своим коллегам – здоровья, их семьям – терпения и благополучия.

Коллектив редакции также поздравляет всех  работников сферы  физической культуры района, ветеранов этой отрасли с профессиональным праздником и желает всем успехов и радости. Мы уверены, что,  благодаря вашим стараниям, в спортивную  летопись Несвижчины будет вписана  ещё не одна яркая страница.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.