Будьте внимательны с газовыми приборами!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с Правилами пользования газом в быту Республики Беларусь ответственность за исправное состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций, внутридомовых  газопроводов, организацию  своевременного ремонта и замены неисправного газового оборудования в жилых домах возлагается на их собственников.

Правилами запрещается производить  самовольное подключение и отключение газового оборудования, разборку и его ремонт, вмешиваться в работу счётчиков, подсоединять к газовым баллонам самодельные  газовые горелки. Нарушение этих правил приводит к  трагическим последствиям.

При пользовании газом в быту за 1 квартал 2012 года в республике произошло 5 происшествий (1 кв. 2011 г. – 3 происшествия), при которых пострадали  9 человек (1 кв. 2011 г. – 6 чел.), в том числе со смертельным исходом – 3  человека (1 кв. 2011 г. – 5 чел.). По областям  происшествия при пользовании газом в быту  распределяются следующим образом: г. Минск – 2, Бресткая обл. – 1, Гродненская обл. – 1, Могилёвская обл. – 1. Все происшествия при пользовании газом в быту связаны с отравлением продуктами сгорания газа в газовых приборах.

19.02.2012 г. получил отравление угарным газом 4-летний ребёнок, проживающий в д. Лесковка Минского района. При расследовании было установлено, что причиной попадания продуктов сгорания газа от проточного водонагревателя «Нева 4510» в помещение кухни явились следующие обстоятельства: высота оголовка дымоотводящего канала меньше, чем требуется согласно п. 6.71 СНБ 4.02.01-03, необеспечение необходимого притока воздуха при пользовании газовой плитой с включённой электровытяжкой (закрыта форточка), отсутствие дверки прочистного кармана дымохода. Совокупность указанных факторов привела к созданию разрежения в помещении кухни – образованию обратной тяги – выходу продуктов сгорания через открытую дверку прочистного канала в помещение кухни.

19.02.2012 г. получила отравление угарным газом семья из трёх человек, проживающих в частном домовладении в г. Барановичи. Расследованием установлено, что в результате обрушения льда, образовавшегося на оголовке приставного дымохода для отвода продуктов сгорания от отопительного котла АОГВ-29,3, был частично перекрыт дымоход, что привело к нарушению тяги в дымоходе. Часть продуктов сгорания начала выходить в помещение. При этом происходило таяние ледяной пробки и капли талой воды попадали на датчик тяги, который по этой причине не срабатывал. После удаления ледяной пробки тяга в дымоходе восстановилась, проверка автоматики безопасности показала её исправность.

19.02.2012 г. получили смертельное отравление угарным газом 2 человека в индивидуальном жилом доме в городе Могилёве.

Расследованием установлено, что потерпевшие в данном жилом доме не зарегистрированы (проживали как квартиранты) и инструктаж по правилам пользования газом в быту не проходили. Тяга в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от газового котла АОГВ-11,6 отсутствовала (разрушена верхняя часть дымохода), кнопка электромагнитного клапана на котле зафиксирована скотчем в положении «открыто». При освобождении кнопки электромагнитного клапана от скотча котёл зажигается, пламя горелки устойчивое, но по истечении 40-50 секунд автоматика безопасности его отключает. Из сказанного выше следует, что потерпевшие, не проверив тягу в дымоходе,  разожгли котёл и в дальнейшем, ввиду его автоматического отключения, заблокировали кнопку электромагнитного клапана, что привело к скоплению угарного газа в помещении.

Уважаемые абоненты, перед розжигом  бытовых газовых  приборов всегда проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционных каналах!

Помните: 1 % угарного газа в воздухе, которым мы дышим, в течение 5 минут – смертельная доза для человека.

При обнаружении запаха газа – немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону  104.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.