Чтобы сделать мир чище

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Содержимое нашего  мусорного ведра – это не просто  некое вещество «non grata»  и предмет головной боли хозяев. Это то, что было некогда извлечено из земли и переработано в полезную  продукцию, которая отжила свой срок. О том, как сделать коммунальные отходы как можно более незаметными для глаза и полезными для экономики, наша беседа с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И. Гринкевичем.

– Юрий Иванович, что на сегодняшний день  предпринимается в нашем районе для  организации раздельного сбора  коммунальных отходов и извлечения  вторичных материальных ресурсов?

– В феврале этого года Несвижский райисполком принял решение № 195 об организации раздельного сбора коммунальных отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов на территории района. Утверждён план соответственных мероприятий. Принято решение для сокращения  количества мини-полигонов  твёрдых коммунальных отходов (пока их 12 в районе и 2 полигона в городе Несвиже и г.п. Городея) расширить полигон в Несвиже. Первая очередь полигона г. Несвижа, который  начал действовать ещё в 1994 г., подходит к заполнению. Проектно-сметная документация на расширение этого полигона изготовлена и проходит экспертизу. Когда работы по строительству закончатся, планируется постепенно сокращать мини-полигоны на районе.

В планах – изготовление проектно-сметной документации на строительство полигона ТКО деревни Панютичи.

После того, как заработают вышеназванные полигоны, район поделится на 3 части, и вывоз  коммунальных отходов  будет  осуществлять  Несвижское ЖКХ. Карцевичский, Сейловичский, Юшевичский, Несвижский, Леоновичский, Ланский сельсоветы и сам город Несвиж будут вывозить мусор на Несвижский полигон.

Козловский, Грицкевичский, Сновский, Липский – на Панютичский, а Новосёлковский, Островский, Городейский сельский и поселковый Советы – на полигон г.п. Городея.

Хочу отметить, что в среднем в год по району собирается 12 с половиной тонн мусора, из которых 30 % – растительные отходы. Их вывоз приводит к быстрому  заполнению полигонов, а затраты на их  расширение очень велики. Так,  проектно-сметная документация  на расширение полигона города Несвижа и  сами работы по строительству стоят около 10 миллиардов рублей. Расширение планируется на площади 6,42 гектара. Поэтому снижать темп наполнения полигона необходимо и по экологическим, и по экономическим причинам.

– Какой Вы видите выход из этой  проблемы?

– Очень простой: компостировать растительные отходы на своих же  приусадебных участках, что и было  рекомендовано  населению  в февральском решении райисполкома.

Когда пойдёт вывоз  отходов на полигоны  в Панютичах, Городее и Несвиже, за вывоз растительных отходов, возможно, будут взиматься дополнительные средства. Поэтому обращаюсь к жителям города и района с призывом складировать  растительные отходы на своих приусадебных участках. За год они превращаются в хорошую землю.

В городе, замечаю, хозяева уже начали это применять. Конечно, на селе участки больше, но, думается, что и там  возможно  компостировать растительные отходы на месте.

– Пока существующие мини-полигоны ещё не сокращены, их необходимо  досматривать. Как они обслуживаются?

– Чтобы полигон «не расползался»  по окрестностям, периодически  проводится  его подбуртовка. Так, в  Славкове, Коптевщине и Несвиже  эту работу выполняет  Несвижское ЖКХ. Что касается  остальных, то их подбуртовку проводят местные сельхозпредприятия по договорённости с Несвиж-ским  ЖКХ. Очень активно ведёт эту работу, например, ОАО «Грицкевичи», которое даже  уменьшило отведённый им мини-полигон ТКО в деревне Мацилёвщина с 2 до 0,6 гектара, потому что такая большая площадь  там не нужна.

Обычно подбуртовывать  полигон достаточно 4 раза в год, т.е. раз в квартал, с применением тяжёлой техники.

– Ни для кого не секрет, что на полигонах и мини-полигонах ТКО очень много вторичных материальных ресурсов. Это полиэтилен, стекло, тряпьё и т.д. Как проводится работа по их заготовке?

– Для начала отмечу, что к лучшему поменялась ценовая  политика на ВМР. Так, металлолом нынче на  полигонах практически не найдёшь – люди  сами сдают его на вторчермет. Увеличились и цены на другие ресурсы – например, 1 тонна  полиэтиленовой  плёнки стоит 1 миллион  рублей. Остались, к сожалению,  проблемы со стеклом. Его надо  разделять по цвету и цена невелика – около 200 тыс. рублей  за тонну. Не сравнить с металлоломом.

Для упорядочения работы с ВМР на полигоне  города Несвижа открылся  заготовительный пункт, где принимают разные  виды отходов. Несвижским ЖКХ в Несвиже  на базе бывшей воинской части, на базе производственного участка Несвижского ЖКХ в г.п. Городея также открыты помещения для их приёма. Хороший вклад в извлечение  ВМР могут и должны внести  и магазины райпо. Принято решение организовать в них сбор ВМР. Определены 15 магазинов, где площади позволяют заготавливать вторсырьё. Это сам бывший коопзаготпром в Несвиже,  магазины в Городее, Снове и Высокой Липе. Эти магазины начали заготавливать ВМР ещё раньше. Статус  заготовительных  есть также  у магазинов райпо в Затурье, Славково, Осмолово, Островках, Леоновичах, Лани (промтовары), Юшевичах, Оношках (промтовары), Сейловичах, Ужанке, Саской Липке.

К сожалению, некоторые из них  за 1 квартал не собрали ни одного килограмма вторсырья. В некоторые же магазины, которые даже не имеют статуса заготовительных, люди несут и сдают ВМР. Чем это объяснить? Возможно, по-разному поставленной работой с населением.

– Что ещё планируется сделать для упорядочения сбора ТКО?

– Планируется установка новых контейнеров для ПЭТ-бутылок. Теперь в Несвиже их около 200, и по вторникам специальная машина  собирает  их содержимое. Областным бюджетом выделено ещё 70 млн. на покупку новых контейнеров для ПЭТ-бутылок. Планируется  добавить эти контейнеры в районе частной застройки на  Новом месте и установить их в агрогородках.

– Как сейчас обстоят дела с заключением с населением договоров на вывоз ТКО?

– В Несвиже в частном секторе таких договоров заключено  практически 99 %. Определён день, когда и по какой  улице проходит  машина и собирает мусор.

К сожалению, в сельской местности есть ещё  много вопросов. Например, в деревне Студёнки Городейского сельского Совета только единичные (!) хозяева  заключили  договоры с ЖКХ на вывоз мусора.

А ведь такого, чтобы в доме не  образовался мусор, не бывает! И если  договоры на его вывоз не заключены, то это значит, что он выбрасывается в неположенных местах. Поэтому сельским Советам вместе с ЖКХ поручено ещё раз провести работу по заключению договоров на вывоз бытовых отходов с жителями деревень. За незаключение договоров хозяева  подворий будут привлекаться к административной ответственности.

Принцип сбора отходов таков же, как и в городе: пакет с мусором  выставляется на улицу, и работники ЖКХ забирают его и грузят в машину.

Присутствие хозяев при этом  не обязательно.

Тем же, кто не заключает договор  на вывоз мусора, нужно  помнить, что за выброс его в неположенных  местах их ждёт штраф в от 5 до 50 базовых величин. А это, при нынешнем размере базовой величины, несоизмеримо больше, чем сумма  платы за цивилизованный вывоз бытовых отходов.

Нам всем нужно помнить, что только  совместными усилиями  мы можем сделать мир чище!

– Спасибо за беседу.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.