Чтобы сделать мир чище
Содержимое нашего мусорного ведра – это не просто некое вещество «non grata» и предмет головной боли хозяев. Это то, что было некогда извлечено из земли и переработано в полезную продукцию, которая отжила свой срок. О том, как сделать коммунальные отходы как можно более незаметными для глаза и полезными для экономики, наша беседа с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И. Гринкевичем.
– Юрий Иванович, что на сегодняшний день предпринимается в нашем районе для организации раздельного сбора коммунальных отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов?
– В феврале этого года Несвижский райисполком принял решение № 195 об организации раздельного сбора коммунальных отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов на территории района. Утверждён план соответственных мероприятий. Принято решение для сокращения количества мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов (пока их 12 в районе и 2 полигона в городе Несвиже и г.п. Городея) расширить полигон в Несвиже. Первая очередь полигона г. Несвижа, который начал действовать ещё в 1994 г., подходит к заполнению. Проектно-сметная документация на расширение этого полигона изготовлена и проходит экспертизу. Когда работы по строительству закончатся, планируется постепенно сокращать мини-полигоны на районе.
В планах – изготовление проектно-сметной документации на строительство полигона ТКО деревни Панютичи.
После того, как заработают вышеназванные полигоны, район поделится на 3 части, и вывоз коммунальных отходов будет осуществлять Несвижское ЖКХ. Карцевичский, Сейловичский, Юшевичский, Несвижский, Леоновичский, Ланский сельсоветы и сам город Несвиж будут вывозить мусор на Несвижский полигон.
Козловский, Грицкевичский, Сновский, Липский – на Панютичский, а Новосёлковский, Островский, Городейский сельский и поселковый Советы – на полигон г.п. Городея.
Хочу отметить, что в среднем в год по району собирается 12 с половиной тонн мусора, из которых 30 % – растительные отходы. Их вывоз приводит к быстрому заполнению полигонов, а затраты на их расширение очень велики. Так, проектно-сметная документация на расширение полигона города Несвижа и сами работы по строительству стоят около 10 миллиардов рублей. Расширение планируется на площади 6,42 гектара. Поэтому снижать темп наполнения полигона необходимо и по экологическим, и по экономическим причинам.
– Какой Вы видите выход из этой проблемы?
– Очень простой: компостировать растительные отходы на своих же приусадебных участках, что и было рекомендовано населению в февральском решении райисполкома.
Когда пойдёт вывоз отходов на полигоны в Панютичах, Городее и Несвиже, за вывоз растительных отходов, возможно, будут взиматься дополнительные средства. Поэтому обращаюсь к жителям города и района с призывом складировать растительные отходы на своих приусадебных участках. За год они превращаются в хорошую землю.
В городе, замечаю, хозяева уже начали это применять. Конечно, на селе участки больше, но, думается, что и там возможно компостировать растительные отходы на месте.
– Пока существующие мини-полигоны ещё не сокращены, их необходимо досматривать. Как они обслуживаются?
– Чтобы полигон «не расползался» по окрестностям, периодически проводится его подбуртовка. Так, в Славкове, Коптевщине и Несвиже эту работу выполняет Несвижское ЖКХ. Что касается остальных, то их подбуртовку проводят местные сельхозпредприятия по договорённости с Несвиж-ским ЖКХ. Очень активно ведёт эту работу, например, ОАО «Грицкевичи», которое даже уменьшило отведённый им мини-полигон ТКО в деревне Мацилёвщина с 2 до 0,6 гектара, потому что такая большая площадь там не нужна.
Обычно подбуртовывать полигон достаточно 4 раза в год, т.е. раз в квартал, с применением тяжёлой техники.
– Ни для кого не секрет, что на полигонах и мини-полигонах ТКО очень много вторичных материальных ресурсов. Это полиэтилен, стекло, тряпьё и т.д. Как проводится работа по их заготовке?
– Для начала отмечу, что к лучшему поменялась ценовая политика на ВМР. Так, металлолом нынче на полигонах практически не найдёшь – люди сами сдают его на вторчермет. Увеличились и цены на другие ресурсы – например, 1 тонна полиэтиленовой плёнки стоит 1 миллион рублей. Остались, к сожалению, проблемы со стеклом. Его надо разделять по цвету и цена невелика – около 200 тыс. рублей за тонну. Не сравнить с металлоломом.
Для упорядочения работы с ВМР на полигоне города Несвижа открылся заготовительный пункт, где принимают разные виды отходов. Несвижским ЖКХ в Несвиже на базе бывшей воинской части, на базе производственного участка Несвижского ЖКХ в г.п. Городея также открыты помещения для их приёма. Хороший вклад в извлечение ВМР могут и должны внести и магазины райпо. Принято решение организовать в них сбор ВМР. Определены 15 магазинов, где площади позволяют заготавливать вторсырьё. Это сам бывший коопзаготпром в Несвиже, магазины в Городее, Снове и Высокой Липе. Эти магазины начали заготавливать ВМР ещё раньше. Статус заготовительных есть также у магазинов райпо в Затурье, Славково, Осмолово, Островках, Леоновичах, Лани (промтовары), Юшевичах, Оношках (промтовары), Сейловичах, Ужанке, Саской Липке.
К сожалению, некоторые из них за 1 квартал не собрали ни одного килограмма вторсырья. В некоторые же магазины, которые даже не имеют статуса заготовительных, люди несут и сдают ВМР. Чем это объяснить? Возможно, по-разному поставленной работой с населением.
– Что ещё планируется сделать для упорядочения сбора ТКО?
– Планируется установка новых контейнеров для ПЭТ-бутылок. Теперь в Несвиже их около 200, и по вторникам специальная машина собирает их содержимое. Областным бюджетом выделено ещё 70 млн. на покупку новых контейнеров для ПЭТ-бутылок. Планируется добавить эти контейнеры в районе частной застройки на Новом месте и установить их в агрогородках.
– Как сейчас обстоят дела с заключением с населением договоров на вывоз ТКО?
– В Несвиже в частном секторе таких договоров заключено практически 99 %. Определён день, когда и по какой улице проходит машина и собирает мусор.
К сожалению, в сельской местности есть ещё много вопросов. Например, в деревне Студёнки Городейского сельского Совета только единичные (!) хозяева заключили договоры с ЖКХ на вывоз мусора.
А ведь такого, чтобы в доме не образовался мусор, не бывает! И если договоры на его вывоз не заключены, то это значит, что он выбрасывается в неположенных местах. Поэтому сельским Советам вместе с ЖКХ поручено ещё раз провести работу по заключению договоров на вывоз бытовых отходов с жителями деревень. За незаключение договоров хозяева подворий будут привлекаться к административной ответственности.
Принцип сбора отходов таков же, как и в городе: пакет с мусором выставляется на улицу, и работники ЖКХ забирают его и грузят в машину.
Присутствие хозяев при этом не обязательно.
Тем же, кто не заключает договор на вывоз мусора, нужно помнить, что за выброс его в неположенных местах их ждёт штраф в от 5 до 50 базовых величин. А это, при нынешнем размере базовой величины, несоизмеримо больше, чем сумма платы за цивилизованный вывоз бытовых отходов.
Нам всем нужно помнить, что только совместными усилиями мы можем сделать мир чище!
– Спасибо за беседу.