Два сыночка и лапочки-дочки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фотография 2

Во время представления сказки на сцене  районного Центра культуры и досуга

Кому, как не молодой маме, известно, чего стоит оставаться опрятной, не раз за день вытирая еду с платья. Или сохранять причёску, то и дело высвобождая пряди из цепких пальчиков малыша. А что уж говорить о маникюре, если  целый день готовишь  и стираешь на шесть человек.  И всё-таки это счастье – иметь детей. Так считает несвижанка Наталья Ивановна Заливако. Она вместе с мужем Александром Николаевичем воспитывает четверых: двух мальчиков и двух девочек. Самый младший назван в честь дедушки – Ивана Петровича (отца Натальи). Одиннадцатилетний Андрей – главный помощник в семье. Ему доверяют и маленького Ванечку, если родители  заняты по хозяйству. Не боится мальчишка никакой работы и мечтает вырасти, как папа. Ведь в квартире, где они живут, всё сделано  умелыми руками хозяина. Даже мебель не заказывают – её мастерит сам Александр Николаевич. Вымеряет, определяется с комплектацией, закупает детали и потом клеит, соединяет, а если нужно – корректирует.

– Все наши годы совместной жизни пролетели, как один день, – рассказывает  Наталья Ивановна. – Муж  в семье главный, а ещё он -надёжный. Мальчишки  стремятся подражать отцу. А Саша, несмотря на свою занятость, при первой же возможности уделяет время сыновьям. Стараемся отдыхать вместе. Ездим на рыбалку и в бассейн, любим бывать на природе. Летом старшие дети гостят у бабушки, в Клецком районе. Да и родители бывают у нас часто, помогают по дому, предлагают и материальную помощь.

Ребята подрастают. Каждый проявляет свой характер. Главное – они постоянно заняты делом в различных секциях и кружках, а маленькая Наташенька готовится в первый класс, посещает  подготовительную школу.

Полина заканчивает четвёртый класс. Она участвует в предметных олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных марафонах. И вся семья гордится её успехами. Осенью прошлого года мы участвовали в районном  спортивном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья» и заняли первое место. Дети были  счастливы…

Наталья Ивановна отдельно остановилась в разговоре  о том, какую ощутимую поддержку получает их семья от государства.

– Это так замечательно – иметь своё жильё! Решение квартирного вопроса для любой семьи  очень важно, для нашей многодетной – тем более. Кроме этой льготы, для детей – 50-процентная оплата  за учебники и за детсад. Для Вани до двух лет  получали бесплатное питание. На старших детей выделяется денежное пособие.  К учебному году государство также оказывает помощь. Всё это является серьёзным подспорьем. Остаётся жить и растить детей достойными людьми. А присутствие рядом мужчины, которому доверяешь, на которого можешь положиться в любой  ситуации, даёт женщине силы дарить и материнскую любовь. Так приятно, когда в крохотном личике видишь черты лица мужа, даже если они пока еле уловимые… Кстати, с мужем нашего Ванечку мы и рожали вместе…

В ответ на моё удивление Наталья Ивановна с улыбкой продолжила:

– Да, вместе. По телефону. Врачи позволили нам быть на связи. Ведь и у акушеров, и у родителей одна цель – чтобы на свет  появился здоровый ребёнок. Давно известно: нередко отец  становится помощником не только  жене, но и врачам. Он  успокаивает будущую маму, настраивая  её на положительный результат. Знаю, что моё признание вызовет у некоторых неоднозначные  эмоции. Но ведь это так хорошо, когда отношения супругов настолько  осмыслены и продуманы. И некоторые пары это просто скрывают, тем самым обделяя себя в радостях семейной жизни.

Мы с мужем рады, что наш союз скрепили четверо детей. Многое можно вспоминать и рассказывать о них. Но мы с супругом хотим  одного: чтобы детская  непринуждённость и открытая улыбка  радовали нас всегда. Всякое  бывает: и злиться умеем, и капризничать. Как же без этого? Но разве это трудности, если слышишь, как на  утреннике сын или дочь поют или читают в твою честь стихи, как в доме весело, когда, открыв журнал  «Люблю готовить», мы вместе кулинарим, или как маленький родной человечек дарит тебе доверчивый взгляд…

Такое признание подарила читателю  Наталья Ивановна Заливако. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком (маленькому Ванечке – два с  половиной), но вся семья по возможности с удовольствием  участвует в разных мероприятиях. А районный конкурс многодетных семей, где их команда  заняла почётное  второе место, для Андрея, Полины, Наташеньки и Вани стал настоящей доброй сказкой, в которой мама и папа замечательно справились с главными ролями  – Мамы-Козы и Волка. Конечно, для мужа Александра Николаевича, как призналась Наталья, это было несколько неожиданной идеей, но разве можно было не поддаться на уговоры детей и не подыграть  увлечённости своих чад…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.