Литва занимает второе место после России по числу созданных в Минской области предприятий с иностранным капиталом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной проведению Первого белорусско-литовского форума регионального сотрудничества, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ермак, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории региона зарегистрировано 85 организаций с участием литовских инвесторов. Строится транспортно-логистический комплекс СООО “БелВингесЛогистик” в Воложинском районе стоимостью более Br150 млрд. В конце прошлого года завершены работы на первой очереди объекта, включающей почти 16,5 тыс.кв.м складских и 2,2 тыс.кв.м офисных помещений. Сейчас склады оснащаются необходимым оборудованием, готовится открытие пункта таможенного оформления и склада временного хранения. Одновременно идет проектирование второй очереди комплекса (общая площадь складских помещений – 12 тыс.кв.м, офисных – 1 тыс.), ввод которой запланирован на октябрь 2013 года.

Группа компаний Viciunai Group реализует проект по строительству завода по переработке морепродукции стоимостью около Br15 млрд. Совместно с ИООО “Магнус Групп” специалистами завода Viciunai Group UAB “Plunges kooperatine prekyba” определена технология производства и основные технические параметры проектируемого объекта, разработан и передан для адаптации к условиям Республики Беларусь рабочий вариант проекта. На выделенном земельном участке выполнены инженерно-геодезические изыскания, осуществляются подготовительные мероприятия к инженерно-геологическим изысканиям и иным земляным работам.

Совместное предприятие “Крупица” организует в Несвижском районе переработку семян рапса, на что уже направлено более Br50 млрд. СООО “Морозпродукт” успешно осуществляет инвестиционный проект по строительству завода мороженого в Пуховичском районе. Общество имеет в уставном фонде 90% литовского капитала, насчитывает более 500 работников, располагает широкой торговой сетью из 9,2 тыс. торговых точек. Эта динамично развивающаяся компания занимает лидирующие позиции на рынке мороженого и замороженных полуфабрикатов в Беларуси.

Среди перспективных проектов – участие “Вакару Мяденос Групе” в модернизации предприятий по заготовке леса и производству древесной щепы в Смолевичском районе (объем инвестиций – 1,6 млн. евро) и по производству мебели в Борисове (объем инвестиций – 1,5 млн. евро). Ожидаемый экономический эффект заключается в решении проблем использования низкокачественной древесины и утилизации отходов лесопильного производства, получении экологически чистой продукции в связи с применением современных технологий, получении экспортной выручки в объеме порядка 10 млн. евро в год, создании более 280 новых рабочих мест и пополнении доходной части бюджетов разных уровней за счет уплаты налогов и иных платежей.

Компания “ЭвДиВиАй” заключила инвестиционный договор с Минским облисполкомом по строительству логистического центра на территории Минского района на развязке возле поселка Привольный с общим объемом инвестиций Br143 млрд. Здесь ожидается организация 100 рабочих мест.

Интересно для Минской области и возведение автоцентра BMW в Минском районе (“Модус Групп”, объем инвестиций – около Br30 млрд.).

Компания UAB Glera рассчитывает развивать в Беларуси сеть небольших универсальных магазинов у дома. В 2012 году подобные торговые объекты появятся в Жодино и Солигорске, в 2013 году в Слуцке и Фаниполе должны открыться супермаркеты общей площадью 1,5 тыс.кв.м. В стадии подписания находится инвестиционный договор с компанией СООО “Фреор Рефригерайшн” по организации производства холодильного оборудования на территории Столбцовского района (объем инвестиций – $0,7 млн.).

“Мы полагаем, что после проведения Первого белорусско-литовского форума регионального сотрудничества в Молодечно количество таких объектов значительно возрастет. Минский регион открыт для всех инвесторов”, – отметил Александр Ермак.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.